Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый взгляд на Lumix DMC-GF3

АрхивМультимедиа
автор : Ника Парамонова   14.06.2011

13 июня компания Panasonic официально представила цифровую незеркальную камеру со сменной оптикой. Журналисты смогли испытать эту модель за неделю до этого на презентации в Риме.

Lumix DMC-GF3 появилась спустя всего полгода после выпуска прошлой модели - DMC-GF2. Причина такого внимания компании к этому сегменту рынка проста: в Panasonic полагают, что будущее именно за такими камерами. Согласно прогнозам, что через два-три года рыночная доля незеркальных камер со сменной оптикой приблизится к доле более традиционных зеркалок. Panasonic и сейчас является одним из лидеров в этом сегменте, и в компании не намерены терять позиций.

Тем интереснее изучать отличия DMC-GF2 и DMC-GF3 - они, очевидно, показывают, куда, по мнению специалистов Panasonic, дует ветер и какими станут незеркальные камеры со сменной оптикой в ближайшем будущем. DMC-GF3 стала заметно компактнее и легче, при этом её интерфейс существенно упростился и приблизился по доступности к уровню недорогих компактных камер. Одновременно новый фотоаппарат позаимствовал некоторые функции, которыми ранее обладали камеры Panasonic более высокого уровня - в частности, Lumix DMC-G3.

Одно из главных преимуществ Lumix DMC-GF3 - размеры и вес. Лёгкий алюминиевый корпус позволил сократить вес до 222 граммов. Новая конструкция байонета тоже поспособствовала сокращению веса и габаритов. По сравнению с DMC-GF2 камера стала на 16,7процента меньше и на 16,2 процента легче. Кроме того, с верхней грани корпуса исчез башмак для подключения внешней вспышки, имевшийся на прошлой модели.

Дизайнеры Panasonic решили не пытаться воспроизводить особенности внешнего вида традиционных зеркальных камер, поэтому DMC-GF3 не спутаешь с зеркалкой. Куда больше она похожа на компактную камеру. То, что DMC-GF3 выпускается в корпусах пяти цветов (чёрного, красного, белого, коричневого и розового), только добавляет сходства.

Камера снабжена матрицей разрешением 12,1 мегапикселя (Live MOS) и обеспечивает чувствительность от 160 до 6400 единиц ISO. В компании обращают особое внимание на то, что им удалось добиться увеличения чёткости и детализации кадров, снятых с высокими значениями ISO (обычно качество таких снимков страдает от "шума" на матрице). На сенсоре установлен сверхзвуковой волновой фильтр, вибрирующий с частотой 50 тысяч колебаний в секунду. Вибрация помогает избавиться от пыли, которая оседает на матрице.

В новом фотоаппарате используется процессор Venus Engine VII HD (Venus Engine FHD). Многие улучшения связаны именно с программной обработкой данных.

Скорость автофокусировки, которую обеспечивает DMC-GF3, достигает 0,18 секунды. Объект, на котором необходимо сфокусировать камеру, можно выбрать нажатием на соответствующую точку трёхдюймового сенсорного экрана (разрешение - 460 тысяч точек) - это интерфейсное решение уже знакомо владельцам камер Lumix. Интересен режим iA Plus, который, как можно догадаться по его названию, представляет собой развитие интеллектуального режима iA, используемого во многих камерах Panasonic. Он, помимо прочего, позволяет регулировать экспокоррекцию или баланс белого и, самое главное, менять степень размытия заднего плана. Это важно, ведь желание делать снимки с размытым задним планом - это одна из главных причин, по которой любители покупают зеркалки.

В DMC-GF3 используется так называемый контрастный автофокус. Принцип его работы основан на том, что процессор фотоаппарата постоянно считывает изображение с матрицы, анализирует степень его контрастности и принимает решение о перемещении объектива. Система автофокусировки этой модели обладает множеством возможностей, перечисление которых лучше оставить до полноценного тестирования. Пока же стоит упомянуть лишь самые любопытные: например, функцию "Распознавание лиц", при использовании которой камера запоминает указанные лица и потом сама автоматически отыскивает и фокусируется на них.

Камера позволяет снимать Full-HD-видео с разрешением до 1920x1080. Видео сохраняется в формате AVCHD, который, по утверждению Panasonic, отличается хорошей степенью сжатия и хорошей поддержкой во всевозможных устройствах, доступных на рынке. Во время съёмки видео полезна встроенная система оптической специализации изображения. При этом может использоваться постоянный и следящий автофокус.

На презентации Panasonic сообщил о множестве разнообразных аксессуаров, подходящих для Lumix DMC-GF3. Компания выпускает разнообразные фильтры (поляризационный, нейтральный, защитный и т.п.), объективы, адаптеры, батареи, чехлы, сумки и ремни, совместимые с новой камерой.

К фотоаппарату прилагается набор программного обеспечения: галерея PHOTOfunSTUDIO 6.2 HD Edition и приложение SILKYPIX® Developer Studio 3.1 SE для редактирования файлов в формате RAW, а также пробная версия видеоредактора Super LoiloScope.

Одновременно с фотоаппаратом Lumix DMC-GF3 компания Panasonic продемонстрировала объектив LEICA DG SUMMILUX 25 мм/F1.4 ASPH системы Micro Four Thirds, который можно использовать с ним, а также с другими фотоаппаратами семейства Lumix G Micro System. Объектив обладает светосилой F1,4, а его фокусное расстояние - 25 мм, что соответствует 50 мм в эквиваленте 35 мм камеры. В Panasonic утверждают, что при использовании объектива с такой светосилой контрастная система автофокусировки, которая используется в DMC-GF3, по скорости и точности опережает фазовую. Нанопокрытие, нанесённое на переднюю линзу, уменьшает вероятность возникновения бликов в диапазоне видимого света, а пара асферических линз и UHR-линза призваны сократить геометрические искажения по краям снимка.

Технические характеристики

  • Носители данных: карты SD, SDHC, SDXС
  • Размер сенсора: 17,3x13 мм
  • Тип сенсора: MOS
  • Эффективное разрешение: 12,10 мегапикселя
  • Supersonic wave filter
  • Поддерживаемые форматы: JPEG, RAW, MPO, AVCHD, Motion JPEG
  • Соотношение сторон: 4:3, 3:2, 16:9, 1:1
  • Качество: RAW, RAW+Fine, RAW+Standard, Fine, Standard/MPO+Fine, MPO+Standard
  • Время записи видео: до 160 минут (непрерывная съёмка) или 130 минут при записи AVCHD с качеством SH
  • Тип автофокуса: контрастный автофокус
  • Режимы автофокуса: распознавание лиц, следящий автофокус, фокусировка по 23 зонам, автофокус по одной зоне, автофокус на центральную точку
  • Замер экспозиции по 144 зонам
  • Режимы экспозиции: программная автоэкспозиция, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, ручная
  • Чувствительность: авто/Intelligent ISO/160/200/400/800/1600/3200/6400
  • Режимы баланса белого: авто, дневной свет, облачность, тень, галогенное освещение, вспышка, установка белого 1, 2, установка цветовой температуры, портрет, улучшенная кожа, спорт, цветы, коллекция, дети, домашние животные, defocus
  • Настройка цветовой температуры: 2500-10000K по 100K
  • Скорость спуска: 1/4000 ~ 60 (фотография), 1/16000 - 1/30 (NTSC) ~ 1/25 (PAL) (видео)
  • Предустановленные режимы съёмки: портрет, сглаживание дефектов кожи, пейзаж, архитектура, спорт, периферийный расфокус, цветы, еда, объекты, ночной портрет, ночной пейзаж, дети 1, 2, животные, вечеринка, закат, фейерверк
  • Художественная обработка снимков: экспрессивный, ретро, высокий ключ, сепия, высокая динамика, миниатюра
  • Быстрая съёмка: 3,8 кадра в секунду
  • Встроенная складная вспышка: эквивалент GN6.3
  • Скорость синхронизации вспышки: менее 1/160 секунды
  • Встроенный дисплей: TFT, сенсорный, 3", 3:2, 460000 пикселей
  • Габариты: 107,7x67,1x32,5 мм
  • Вес: 222 г/264 г (с SD-картой и батареей)/319 г (с SD-картой, батареей и объективом H-H014)

Образцы снимков

Образцы предоставлены Panasonic.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.