Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Недорогая веб-камера: какую выбрать

АрхивМультимедиа
автор : Олег Нечай   23.05.2011

В наши дни, когда много­мега­пиксель­ными камерами, способными делать фотографии и снимать видео, оснащаются даже недорогие мобильные телефоны, вряд ли кого-то удивишь веб-камерой.

Маленьким "глазком" оснащаются практически все современные ноутбуки и большая часть настольных компьютеров-моноблоков. Между тем производители мониторов почему-то не торопятся встраивать веб-камеры в свою продукцию - дисплеи с веб-камерами существуют, но они в явном меньшинстве. Поэтому рано или поздно перед многими владельцами десктопов, особенно подключённых к скоростному интернету, встаёт вопрос покупки веб-камеры.

В чём назначение веб-камеры и чем она отличается от фотоаппарата или той же "телефонной" камеры? Прежде всего, она предназначена для передачи изображения на компьютер в реальном времени и для последующей трансляции сигнала через локальную сеть или в интернет. Поэтому основные требования к такой камере заключаются в разборчивости картинки, возможности работать при недостаточном освещении, в плавности передачи движения и... собственно, и всё. Веб-камера не рассчитана на высококачественную фото- или видеосъёмку, поэтому ей не нужны ни многомегапиксельная матрица, ни дорогостоящая оптика. Главное, чтобы, к примеру, при видеозвонках собеседник смог не только разглядеть, но и узнать вас на экране и следить за выражением вашего лица и жестами рук.

Благодаря такой строго ограниченной функциональности веб-камеры обычно предельно просты с технической точки зрения. Типичная современная веб-камера оснащается ПЗС-матрицей с разрешением от 0,3 до 2 мегапикселей, объективом с ручной или автоматической фокусировкой, специализированным микропроцессором и интерфейсом USB.

Смешного, по "фотоаппаратным" меркам, разрешения на самом деле вполне хватает для сетевого общения - ведь именно для этого изначально и создавались веб-камеры. Достаточно сказать, что до самого последнего времени в ноутбуки и моноблоки Apple встраивалась камера с разрешением VGA, то есть всего-навсего 640х480 пикселей, и никакого возмущения у пользователей это не вызывало. Все веб-камеры имеют функцию цифровой интерполяции изображения - некоторые до восьми с лишним мегапикселей, но практического смысла в ней немного.

Фокусировка веб-камеры (проще говоря, "наводка на резкость") может быть как ручной, так и автоматической; в первом случае вы самостоятельно регулируете чёткость специальным колёсиком вокруг объектива, а во втором за вас это делает сервопривод. Однако автофокус в исполнении для подобных камер (то есть в дешёвом варианте) далеко не всегда лучше ручного: он может часто "промахиваться", настраиваясь на случайные предметы, например на ваш галстук, а не на лицо, или просто постоянно перефокусировываться.

Максимальная частота кадров видео составляет 30 кадров в секунду (у некоторых моделей - только в разрешении VGA, а у некоторых - вплоть до 720p, внимательнее читайте характеристики), и с передачей такого сигнала при достаточно скромном разрешении вполне справляется USB 2.0 - cтандартный интерфейс подключения веб-камеры к компьютеру.

Практически во все современные веб-камеры, за исключением уж совсем копеечных, встраиваются микрофоны; выпускаются модели со светодиодной подсветкой; есть складные камеры, а есть дорогие модели с сервоприводами, буквально отслеживающими перемещения владельца.

Для крепления камеры сверху монитора используется специальная клипса, позволяющая по меньшей мере изменять угол наклона, а в идеале - и поворачивать объектив вправо-влево. Очень часто клипса совмещается с настольной подставкой, но устойчивость таких конструкций оставляет желать лучшего. К тому же наилучшее место для веб-камеры всё-таки сверху монитора - там ей "видно всё", и она сама никому не мешает.

Многие производители комплектуют свои камеры не только драйверами, но и фирменным софтом - увы, как правило, только для Windows. Такие программы обычно позволяют осуществлять несложную настройку качества изображения (баланс белого, чувствительность, цветность) и применять различные видеоэффекты. В подавляющем большинстве утилит есть возможность заменять изображение пользователя аватарами - от кавайных кошечек до таинственных инопланетян, двигающихся синхронно с тем, кто сидит перед камерой.

Самая массовая ценовая категория для веб-камер - от 1500 до 2800 рублей. За эти деньги можно выбрать модель по вкусу с оптимальными для подобных устройств техническими характеристиками. Всё, что значительно дешевле, заведомо будет хуже по качеству изображения, а что значительно дороже, будет отличаться лишь какими-то экзотическими конструктивными решениями.

Познакомимся с некоторыми достойными внимания веб-камерами, которые можно найти на прилавках российских магазинов.

Creative Live! Cam Socialize HD

Миниатюрная веб-камера оригинальной конструкции на подставке. Примерная розничная цена - 1600 рублей.

Аппаратное разрешение камеры - 2 Мп (1280х720 точек), возможна программная интерполяция до 5,7 Мп (3200х1800 пикселей). Предусмотрены автоматическая фокусировка и автоматическая настройка баланса белого, максимальная частота кадров видео - 30 кадров в секунду. Микрофон с функцией шумоподавления встроен в лицевую панель. Интерфейс подключения к компьютеру - USB 2.0.

Для быстрой съёмки фотографий можно использовать аппаратную кнопку сверху камеры. Для моментального доступа к онлайновым контактам используется вторая аппаратная кнопка Live!Contacts. Настольная подставка одновременно служит в качестве клипсы для крепления камеры на мониторе.

Двухмегапиксельная матрица позволяет снимать HD-видео с разрешением 720p. Предусмотрена возможность использования аватаров, различных видеоэффектов и фильтров. Видеоролики, снятые камерой, можно одним нажатием мыши отправить на Facebook или YouTube.

Для работы в среде Windows не требуется установка драйверов - камера использует встроенные в систему и поддерживает автоматическую установку при подключении Plug & Chat. В комплекте есть драйверы для Mac OS и Linux, но фирменное приложение Live!Central 3 работает только в ОС Windows.

Достоинства: высокое разрешение, качественная картинка, автоматические системы настройки, поддержка популярных приложений, многофункциональный софт для Windows.

Недостатки: нет возможности поворота вправо-влево, для реализации всех фирменных технологий необходима установка ПО, которое есть только для Windows.

Genius iSlim 2000 AF

Недорогая миниатюрная веб-камера на подставке. Примерная розничная цена - 1200 рублей.

Аппаратное разрешение камеры - 2 Мп (1600х1200 точек), возможна программная интерполяция до 8 Мп. Предусмотрены автоматическая фокусировка и автоматическая или ручная настройка баланса белого, максимальная частота кадров видео - 30 кадров в секунду. Микрофон c шумоподавлением встроен в лицевую панель. Интерфейс подключения к компьютеру - USB 2.0.

Конструктивная особенность этой модели - сдвижная защитная крышка, закрывающая объектив. Настольная подставка одновременно служит клипсой для крепления камеры к монитору.

Камера совместима с популярными приложениями, включая Skype, MSN Messenger, Yahoo Messenger и AIM. В комплект поставки входит ПО Crazy Talk для Windows, позволяющее создавать и озвучивать аватары пользователя, а также украшать изображение разными эффектами. Утилита WebMate позволяет быстро отправлять снятые видеролики на сайт YouTube.

Достоинства: быстрый автофокус, поддержка популярных приложений, интуитивно понятный графический интерфейс, низкая цена.

Недостатки: шум при низком освещении, ошибки баланса белого, невозможность поворота направо-налево.

Logitech 2-MP Webcam C600

Веб-камера классической конструкции на подставке. Примерная розничная цена - 2600 рублей.

Аппаратное разрешение камеры - 2 Мп (1600х1200 точек), возможна программная интерполяция до 8 Мп. Предусмотрены ручная фокусировка, автоматическая настройка баланса белого и система автоматического отслеживания лица пользователя, максимальная частота кадров видео - 30 кадров в секунду. Микрофон с шумоподавлением Logitech RightSound встроен в лицевую панель. Интерфейс подключения к компьютеру - USB 2.0.

К отличительным особенностям этой модели можно отнести качественный объектив со стеклянной оптикой, колёсико фокусировки и шторку, закрывающую объектив и включающую трансляцию заранее установленной заставки. Для быстрой съёмки фотографий можно использовать аппаратную кнопку SnapShot. Оригинальная раскладная настольная подставка позволяет устанавливать камеру на стол и закреплять её практически на любом предмете.

Камера совместима с целым рядом популярных приложений, включая Windows Live Messenger, Skype и Yahoo Messenger. Двухмегапиксельная матрица позволяет снимать HD-видео с разрешением 720p. Предусмотрена возможность использования аватаров, различных видеоэффектов и фильтров. Технология RightLight 2 призвана автоматически настраивать камеру в зависимости от освещённости.

Достоинства: высокое разрешение, качественная картинка, автоматические системы настройки, поддержка популярных приложений, удобная шторка, универсальное крепление.

Недостатки: камеру нельзя наклонять, предусмотрена только возможность поворота.

Logitech HD Webcam C510

Портативная веб-камера оригинальной складной конструкции. Примерная розничная цена - 1500 рублей.

Аппаратное разрешение камеры - 2Мп (1280х720 точек), возможна программная интерполяция до 8 Мп. Предусмотрены автоматическая фокусировка и автоматическая настройка баланса белого, максимальная частота кадров видео - тридцать кадров в секунду. Микрофон c шумоподавлением Logitech RightSound встроен в лицевую панель. Интерфейс подключения к компьютеру - USB 2.0.

К отличительным особенностям этой модели относится складная конструкция, которая упрощает транспортировку, например, с ноутбуком или нетбуком. Оригинальная раскладная настольная подставка позволяет устанавливать камеру на стол и закреплять её практически на любом предмете.

Камера совместима с целым рядом популярных приложений, включая Windows Live Messenger, Skype и Yahoo Messenger. Двухмегапиксельная матрица позволяет снимать HD-видео с разрешением 720p. Предусмотрена возможность использования аватаров, различных видеоэффектов и фильтров. Технология RightLight 2 призвана автоматически настраивать камеру в зависимости от освещённости.

Достоинства: качественные картинка и звук, функция слежения за перемещением лица, поддержка популярных приложений, складная конструкция и сумочка в комплекте, доступная цена.

Недостатки: для реализации всех фирменных технологий необходима установка ПО, которое есть только для Windows.

Microsoft LifeCam VX-5500

Портативная веб-камера оригинальной складной конструкции. Примерная розничная цена - 1500 рублей.

Аппаратное разрешение камеры - 0,3 Мп (640х480 точек), возможна программная интерполяция до 1,3 Мп (1280х1024 пикселя). Угол обзора - 55° по диагонали. Предусмотрены автоматическая фокусировка и автоматическая настройка баланса белого, максимальная частота кадров видео - тридцать кадров в секунду. Микрофон c шумоподавлением встроен в лицевую панель. Интерфейс подключения к компьютеру - USB 2.0.

К дополнительным особенностям этой модели можно отнести трёхкратный цифровой зум и многоцветные сменные панели (белая, красная и голубая, продаются отдельно). Складная конструкция упрощает транспортировку, например, с ноутбуком или нетбуком. Клипса для крепления камеры на мониторе одновременно может служить в качестве настольной подставки.

Поскольку производитель этой модели - Microsoft, она оптимизирована для работы с Windows Live Messenger, через интерфейс которого можно управлять камерой и добавлять спецэффекты. На верхней грани камеры установлена кнопка видеовызова Windows Live Call, при нажатии которой начинается вызов абонента из списка онлайновых контактов. Предусмотрена функция быстрого обмена фотографиями во время видеовызова Photo Swap.

Достоинства: быстрый автофокус и подстройка под условия освещённости, оптимизация для Windows Live Messenger, низкая цена.

Недостатки: низкое разрешение, узкий динамический диапазон, шум при низком освещении, ограниченный набор настроек.

Microsoft LifeCam VX-6000

Веб-камера классической конструкции на подставке. Примерная розничная цена - 1800 рублей.

Аппаратное разрешение камеры - 1,3 Мп (1280х1024 точек), возможна программная интерполяция до пяти Мп (2560х2048 пикселей). Угол обзора - 72° по диагонали. Предусмотрены ручная фокусировка, автоматическая настройка баланса белого и система автоматического отслеживания лица пользователя, максимальная частота кадров видео - тридцать кадров в секунду. Микрофон с шумоподавлением встроен в лицевую панель. Интерфейс подключения к компьютеру - USB 2.0.

К дополнительным особенностям этой модели можно отнести трёхкратный цифровой зум, удобную оправку объектива для фокусировки и функцию автоматического отслеживания лиц. Настольная подставка одновременно может служить в качестве клипсы для крепления камеры на мониторе.

Эта камера также оптимизирована для работы с Windows Live Messenger, через интерфейс которого можно управлять камерой и добавлять спецэффекты. На верхней грани камеры установлена кнопка видеовызова Windows Live Call, при нажатии которой начинается вызов абонента из списка онлайновых контактов. Предусмотрена функция быстрого обмена фотографиями во время видеовызова Photo Swap.

Достоинства: подстройка под условия освещённости, оптимизация для Windows Live Messenger, функция слежения за перемещением лица, разумная цена.

Недостатки: ошибки баланса белого, шум при низком освещении, ограниченный набор настроек.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.