Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор видеокамеры Panasonic HDC-TM900

АрхивМультимедиа
автор : Олег Нечай   19.04.2011

Флагманская цифровая видеокамера на базе трёх матриц 3MOS получила обновлённый процессор изображений Crystal Engine PRO  и способна снимать видео в режимах 1080/50p и 3D.

В самом начале 2011 года компания Panasonic представила сразу одиннадцать новых моделей цифровых видеокамер высокой чёткости на основе улучшенного процессора обработки изображения Crystal Engine PRO. Новый чип позволяет снимать даже при недостаточном освещении и гарантирует высокую светочувствительность и минимальный уровень шума.

Серия флагманских моделей пополнилась четырьмя похожими моделями: HDC-TM900, HDC-HS900, HDC-SD900 и HDC-SD800. Их объединяет система из трёх матриц 3MOS - по одной на каждый из основных цветов RGB, на красный, зелёный и синий. Такая система, применяющаяся в основном в профессиональных видеокамерах, обеспечивает более естественную цветопередачу, чем у камер с одной матрицей, высокое разрешение и минимальный уровень шумов.

Четыре новые модели отличаются нюансами: в HDC-TM900 встроен флэш-накопитель объёмом 32 Гбайта, в HDC-HS900 - миниатюрный жёсткий диск ёмкостью 220 Гбайт, а в HDC-SD900 и HDC-SD800 вообще нет встроенной памяти, и съёмка ведётся исключительно на сменные карточки формата SD. Кроме того, все 900-е пишут через встроенный микрофон многоканальный звук 5.1, а 800-я - лишь стереозвук; в 900-х установлен 3,5-дюймовый сенсорный дисплей, а в 800-й - трёхдюймовый. В остальном же по своим основным техническим характеристикам все эти модели практически идентичны.

Все камеры способны снимать высококачественное видео Full HD с разрешением 1920х1080 пикселей и прогрессивной развёрткой с частотой до 50 кадров в секунду. Такой серьёзный запас по частоте кадров делает возможным и 3D-съёмку - функцию, ещё совсем недавно немыслимую для любительской видеокамеры. Для съёмки трёхмерного видео требуется специальная насадка - 3D-конвертер VW-CLT1 с двумя раздельными объективами. Такую насадку можно приобрести отдельно примерно за 10 000 рублей - она совместима со всеми четырьмя флагманскими моделями, а также с одноматричными камерами HDC-TM90 и HDC-SD90.


В наше распоряжение была предоставлена одна из топовых моделей - HDC-TM900 с 32 Гбайтами встроенной памяти. Познакомимся поближе с её конструкцией и возможностями.

Основные характеристики Panasonic HDC-TM900

  • Объектив - F1.5 Leica Dicomar, 12х оптический трансфокатор, светосила от F1.5 до F2.8, фокусное расстояние от 3,45 до 41,4 мм
  • Стабилизатор изображения - гибридный оптический O.I.S.
  • Диаметр светофильтра - 46 мм
  • Датчик изображения - 3MOS-датчики типоразмера 1/4,1 дюйма, всего 3050 K х 3
  • Эффективных пикселей - 2530х3 (видео 16:9), 2320х3 (фото 4:3), 2630 K х 3 (фото 3:2), 2530 K х 3 (фото16:9)
  • Дисплей - жидкокристаллический 3,5-дюймовый сенсорный
  • Видоискатель - 0,24-дюймовый широкоформатный электронный
  • Носитель записи - встроенная флэш-память объёмом 32 Гбайта
  • Формат записи - 1080/50p - исходный формат, [HA]/[HG]/[HX]/[HE] - AVCHD совместимый формат, iFrame - совместимый с форматом файлов MPEG-4 AVC (.MP4)
  • Фотосъёмка: в формате JPEG
  • Микрофон: окружающего звука 5.1-канальный с функцией вариомикрофона/направленного микрофона
  • Динамик - встроенный широкополосный
  • Порты - Mini USB, Mini HDMI, микрофонный вход
  • Выходной видеосигнал на разъёме Mini HDMI - HDMI (x.v.Colour) 1080p/1080i/576p
  • Фотовспышка - с рабочим диапазоном от 1 до 2,5 м
  • Габаритные размеры и масса - 66х72х146 мм, 460 г (с батареей)
  • Рекомендуемая розничная цена - 49 990 рублей

Комплектация

Видеокамера упакована в небольшую картонную коробку. В комплект поставки входят: беспроводной пульт дистанционного управления, кабель AV, кабель USB, стилус для сенсорного экрана, светозащитная бленда, адаптер колодки, аккумуляторная батарея, сетевой блок питания и компакт-диск с программным обеспечением и инструкцией по эксплуатации.

Комплектация достаточно богатая, но лично я бы предпочёл получить с камерой не аналоговый компонентный AV-кабель, который уже просто не актуален, а цифровой кабель Mini-HDMI-HDMI. В отличие от обычного "полноразмерного" HDMI, который есть у любого владельца современной домашней видеотехники, Mini-HDMI-HDMI для подключения камеры к телевизору придётся покупать отдельно. Пусть камера будет стоить немного дороже, но владелец сразу получит такой кабель, который он всё равно рано или поздно купит.

Внешний вид, органы управления

Корпус камеры выполнен из качественного пластика, частично глянцевого с "металлической" крошкой, частично матового и частично с противоскользящей точечной насечкой. Качество сборки практически безупречное: камера воспринимается абсолютно монолитной, что и неудивительно, ведь эта модель производится в Японии.

Поскольку большая часть настроек камеры осуществляется через сенсорный экран, на корпусе минимум аппаратных органов управления, что делает её абсолютно понятной в использовании даже для тех, кто никогда раньше не сталкивался с подобными устройствами.

Левую боковую панель занимает откидывающийся 3,5-дюймовый сенсорный экран, способный поворачиваться на 180 градусов в направлении объектива (например, для автопортретной съёмки) или на 90 градусов в нижнем направлении (например, для съёмки на поднятой руке поверх препятствия или толпы). Слева от экрана продублированы псевдосенсорные клавиши зума и начала съёмки - ими можно пользоваться, если вы не хотите, чтобы щелчки от аппаратных клавиш на корпусе камеры записывались встроенным микрофоном.


Сенсорный экран отлично реагирует на нажатия, при этом пункты графического меню достаточно большие, чтобы выбирать нужные настройки пальцами. В комплект поставки входит плоский стилус затейливой формы, который может пригодиться, пожалуй, лишь обладателям особо крупных рук (хорошо, впрочем, что подумали и о них).

За экраном скрываются аппаратная кнопка включения, кнопка переключения между форматами видеозаписи AVCHD и 1080/50p, клавиша фиксатора аккумулятора и решётки миниатюрных громкоговорителя и кулера. Ниже за защитной дверкой установлены порты Mini HDMI, Mini USB, фирменный порт для кабеля AV Multi, выводящего аналоговый компонентный видеосигнал и аналоговый стереозвук, а также слот для флэш-карт SD/SDHC/SDHC объёмом до 64 Гбайт.

Слева на объективе находится кнопка Camera Function для быстрого вызова меню настроек съёмки: можно выбрать автоматическую или ручную наводку фокуса, автоматический, один из четырёх заданных или собственный режим баланса белого, ручную установку скорости затвора и скорости и значения ирисовой диафрагмы. На самом объективе имеется фирменное "панасониковское" кольцо, позволяющее в ручном режиме наводить на резкость, а при работе автофокуса управлять оптическим трансфокатором.

Над объективом расположена встроенная вспышка, слева снизу - подсветка автофокуса, под объективом - светодиодный индикатор записи, а справа снизу - закрытый пластиковой накладкой датчик пульта дистанционного управления. Объектив защищён от пыли и грязи пластиковыми шторками, открывающимися при включении камеры в режимах видео- и фотосъёмки.

Верхнюю панель камеры занимает массив встроенных микрофонов, записывающих полноценный многоканальный звук 5.1, а также стереофонический или направленный звук. Здесь же находятся рычажок трансфокатора, кнопка спуска затвора при фотосъёмке, кнопка переключения между интеллектуальным автоматическим (iA) и ручным режимами съёмки, кнопка включения и выключения оптического стабилизатора изображения и переключатель режимов (видео, фото, просмотр).

На задней панели расположены основная кнопка начала и остановки съёмки, небольшой аккумулятор на 1250 мА*ч (7,2 В) и горизонтально выдвигающийся примерно на полтора сантиметра электронный видоискатель, который можно использовать для съёмки без использования экрана в целях экономии заряда батареи.

Правую панель традиционно занимает регулируемый ремешок на "липучке" для надёжной фиксации камеры в руке. Здесь же под защитными крышками скрываются разъём для подключения сетевого блока питания со светодиодным индикатором, 3,5-миллиметровые разъёмы для внешнего стереомикрофона и наушников, а также адаптер колодки с рычажком-фиксатором. На входящую в комплект колодку со стандартным "горячим башмаком" можно устанавливать разнообразное дополнительное оборудование - например, фотовспышки, видеолампы или внешние микрофоны.



На нижней панели видеокамеры предусмотрено стандартное гнездо для штатива. Здесь же на английском языке сообщается, что после длительной работы устройство и карта SD могут нагреться и что это не является неисправностью. Забегая вперёд, отмечу, что камера действительно слегка нагревается при использовании, причём довольно быстро, но этот нагрев настолько несущественен, что вряд ли кому-то может прийти в голову, что это неисправность.


С помощью стереонасадки камера может снимать в 3D

В Panasonic не стали увлекаться излишней миниатюризацией пульта дистанционного управления, и он получился не очень маленьким (примерно 40х95 мм) и потому удобным в использовании. Кнопки выполнены из резиноподобного пластика, они довольно большие, нажимаются чётко, и в них трудно запутаться. С пульта можно включать и выключать камеру, запускать и останавливать съёмку, регулировать оптический трансфокатор, управлять воспроизведением и делать настройки в меню.

Впечатления от эксплуатации

Камера прекрасно лежит в руке, главные органы управления - клавиша записи, фотосъёмки и рычажок трансфокатора - расположены прямо под пальцами.

Немного о форматах записи. Максимальное доступное качество съёмки - 1080/50p, то есть 1920-1080 пикселей с прогрессивной развёрткой и частотой 50 кадров в секунду. При этом, как указано в инструкции, этот нестандартный формат воспроизводится либо самой камерой, либо прилагаемой программой HD Writer AE 3.0 для Windows. От себя добавлю, что такие записи прекрасно читают с флэш-карты SD современные телевизоры Panasonic Viera, в чём я убедился на собственной "плазме".

На практике же этот формат пригоден лишь для архивного хранения высококачественного видео, а для записи на DVD или Blu-ray такие записи должны конвертироваться в другие стандартные форматы. Интересно, что сама камера способна преобразовывать файлы 1080/50p в AVCHD из встроенной памяти на флэш-карту; затем при необходимости сконвертированные файлы можно скопировать обратно в основную память. Эта функция будет особенно востребована владельцами компьютеров Apple, поскольку для Mac OS X нет фирменного софта с поддержкой 1080/50p, а встроенная в операционную систему программа монтажа видео iMovie не распознаёт такие файлы или 3D-видео и не может с ними работать. В среде Windows можно сохранять оригиналы 1080/50p и 3D-записи при помощи HD Writer AE 3.0.

Прочие поддерживаемые форматы - обычные для цифровых видеокамер AVCHD 1920х1080/50i четырёх уровней качества (переменный битрейт от 5 до 28 Мбит/с) и Apple iFrame 960х540/25p (переменный битрейт 28 Мбит/с). Звук пишется в формате Dolby Digital/5.1 или 2.0 в AVCHD или в формате AAC 2.0 в iFrame. 14,2-мегапиксельные фотографии и стоп-кадры сохраняются в формате JPEG.

Качество видеосъёмки впечатляет; впрочем, от камеры Full HD с тремя КМОП-матрицами и не ожидаешь иного. Для обычной бытовой съёмки при хорошем дневном освещении вполне достаточно даже минимального качества AVCHD [HE] - это очень удачный компромисс между качеством картинки и объёмом файла. Длительность записи во встроенную память в этом режиме достигает внушительных 13 часов 40 минут по сравнению с 4 часами 10 минутами в режиме наилучшего качества AVCHD [HA].

Удобнее всего настраивать камеру через сенсорный экран, который радует отзывчивостью. Меню простое и логичное, любой владелец бытовой видеокамеры быстро разберётся в нём даже без инструкции. Мгновенный доступ к основным ручным настройкам можно получить нажатием одной аппаратной кнопки на объективе.

Фирменный автоматический "интеллектуальный" режим iA в большинстве случаев прекрасно определяет условия съёмки и тип сцены и устанавливает оптимальный баланс белого, экспозицию и диафрагму. Поддерживается следящий автофокус AF/AE, совмещённый с функцией определения лиц в кадре. При необходимости можно перейти в ручной режим, выбрать нужное значение баланса белого или установить собственное, выбрать диафрагму и тип сцены. В распоряжении владельца - режимы "цифрового кино", замедленной съёмки, функции распознавания лиц и улыбок.

Что касается качества цветопередачи, то в большинстве случаев оно просто безупречное. Однако в отдельных моментах проявляется одна из особенностей бытовых трёхматричных камер Panasonic, начиная с серий 600 и 700: лёгкое смещение баланса белого в сторону зелёного при ярком дневном освещении. Это хорошо известная "фича", заметная, как правило, только профессиональному глазу и вполне простительная для любительской камеры.

Отдельно стоит отметить превосходную работу оптического стабилизатора изображения O.I.S, "усиленного" фирменной электроникой. Несмотря на миниатюрность и скромный вес камеры, стабилизатор очень эффективно нивелирует дрожание при съёмке с рук и позволяет делать качественные видеоролики даже без штатива.

К особенностям камеры относится заметный шум встроенного кулера, который отчётливо улавливается и записывается встроенными микрофонами при съёмке в особо тихих помещениях - например, в библиотеке. Впрочем, в обычных условиях эксплуатации этот шум успешно маскируется другими фоновыми звуками и совершенно незаметен. Если же вы снимаете телеобращение Президента, можно просто воспользоваться внешним микрофоном.

Очень порадовала возможность копирования файлов из встроенной памяти на флэш-карту и наоборот: это позволяет не только регулярно архивировать снятый материал, но и оперативно размножить сделанную запись, "сбросив" её на несколько флэшек. Наконец, общий объём памяти с установленной флэш-картой может достигать 96 Гбайт, что удобно при записи длительных мероприятий: различных собраний, конференций или театральных постановок. Если задействовать функцию Relay Record, то при исчерпании встроенной памяти камера автоматически и без задержки продолжит запись на сменную карточку.

Резюме

Panasonic HDC-TM900 - отличный пример флагманской любительской видеокамеры класса Full HD, обеспечивающей качество записи, близкое к профессиональному. В активе новинки - превосходная эргономика, фирменная система из трёх МОП-матриц, обновлённый процессор изображения, интеллектуальная система автоматической съёмки iA, эффективный гибридный стабилизатор и, конечно же, возможность 3D-съёмки при помощи приобретаемого отдельно конвертера.

Среди мелких недостатков этой модели можно назвать лишь улавливаемый встроенными микрофонами шум встроенного кулера при съёмке в тихих помещениях и возможное лёгкое смещение баланса белого в условиях яркого дневного освещения. При реальной же эксплуатации эти особенности камеры практически незаметны.

Рекомендуемая цена HDC-TM900 довольно высока - порядка 50 000 рублей, но за эти деньги покупатель получит сбалансированную современную цифровую видеокамеру Full HD с высоким качеством съёмки и полным набором разнообразных настроек. Желающие сэкономить могут выбрать модель HDC-SD900 без встроенной памяти за 46 000 рублей или более простую HDC-SD800 за 35 000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.