Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что показывали на Panasonic Convention 2011

АрхивМультимедиа
автор : Андрей Письменный   03.03.2011

На лондонской выставке компания Panasonic представила обновлённую линейку телевизоров Viera, несколько новых фото- и видеокамер и прочие гаджеты.

Компания Panasonic провела в Лондоне мероприятие под названием Panasonic Convention 2011. Немалая площадь выставочного центра ExCel Center была заполнена стендами со всевозможными продуктами, производимыми в Panasonic.

В первую очередь это, конечно, телевизоры Viera и фотоаппараты Lumix; однако, как было рассказано посетителям на открытии выставки, в Panasonic делают ещё много всего интересного, в том числе и незаметного для рядовых потребителей. В частности, Panasonic производит солнечные панели, коммуникационные системы для самолётов, а также инвестирует в компанию Tesla Motors, производяющую электромобили. В них, кстати, устанавливаются электрические батареи производства Panasonic.

Телевизоры

В 2011 году линейка телевизоров Panasonic в очередной раз обновилась. В ней есть модели на любой вкус и кошелёк - от шикарных плазменных VT30 c размером диагонали до 65 дюймов до относительно миниатюрных ЖК-телевизоров с матрицей IPS Alpha. Новый дизайн, который в Panasonic окрестили High Line, смотрится привлекательно: рамка вокруг экрана стала тоньше, а углы приятно скруглены. Подавляющее большинство телевизоров в новой линейке поддерживают формат Full HD, а многие - и 3D (со стереочками).

Panasonic в плане поддержки 3D - как всегда, впереди. Благодаря плазменным панелям NeoPlasma (эта марка теперь будет использоваться вместо NeoPDP) стереокартинка на "Виерах" выглядит просто великолепно. Кстати, к VT30 теперь будет прилагаться вторая пара стереоочков, чтобы телевизор можно было сразу смотреть вдвоём.

Ещё одна интересная деталь - поддержка технологии Twin HDMI в старших моделях. С её помощью становится возможным использование AV-ресивера, не поддерживающего 3D. Телевизор получает изображение напрямую от источника по одному HDMI, а звук передаёт на ресивер по другому.

Сервис Viera Cast, позволявший смотреть цифровые каналы через интернет и пользоваться некоторыми онлайновыми сервисами, теперь переименован в Viera Connect. Разница довольно значительная - в Viera Connect можно будет загружать приложения из встроенного магазина.

К сервисам Picasa Web и Skype в Viera Connect добавят поддержку Facebook и Twitter - писать в них можно прямо с телевизора; поддерживаются беспроводные клавиатуры. Но самой неожиданной новостью было появление игр. В Panasonic заключили договорённость с издателем Game Loft, который будет поставлять свои игры для Viera Connect.

Обладателям телевизоров будут доступны как несложные развлечения, вроде шахмат, пасьянсов, маджонга, покера и "Сапёра", так и более сложные игры, вроде гонок Asphalt 5. Продвинутые игры, правда, будут платными, а в России покупка игр в Viera Connect пока не поддерживается. Зато бесплатные приложения можно будет свободно загружать и у нас.

Интересный нюанс: картинка для игр, похоже, рисуется на сервере и передаётся телевизору уже в готовом виде. Подобным образом устроены игровые сервисы OnLive и Gaikai, однако реализация этой технологии у Panasonic, по всей видимости, своя собственная.

Любителям послушать радио будет интересна поддержка сервиса SHOUTcast в Viera Connect. В нём на выбор доступно более 30 тысяч интернет-радиостанций со всего мира, включая Россию. Экран телевизора при прослушивании радио можно выключить.

Фотоаппараты и видеокамеры

На Panasonic Convention фотокамеры Lumix были представлены во всём своём многообразии - как компактные фотоаппараты с системой объективов Micro Four Thirds и байонетом Lumix G, так и вся линейка консьюмерских камер.

Пожалуй, самая важная новинка - камера Lumix DMC-TZ20. Она пришла на смену сверхпопулярной TZ10. Разрешение матрицы у "двадцатки" составляет 14,1 Мп, к тому же там есть шестнадцатикратный оптический зум (также цифровой - до 21x, а с опцией Extra Optical Zoom - вообще до 33,8x), возможность снимать видео в Full HD, GPS и прочие фирменные полезности, вроде интеллектуального режима iA и оптического стабилизатора POWER O.I.S.

Интересна и новая модель фотоаппаратов для любителей активного отдыха - она называется Lumix DMC-FT3. У неё двенадцатимегапиксельный оптический сенсор, объектив 28 мм LEICA DC F3.3-5.9 и оптический зум до 4,6x. Но главное, конечно, то, что камера защищена от падений, проникновения влаги и песка и к тому же стабильно работает при температурах до -10 градусов Цельсия. В FT3 также есть GPS, что в данном случае просто незаменимо - геотеги хочется иметь в первую очередь именно в фотографиях, привезённых из путешествий.

Тем, кто подумывает о приобретении компактной камеры со сменными объективами, стоит обратить внимание на модель Lumix DMC-GF2. Она стала тоньше и легче по сравнению с предшественницей GF1 и при этом сохранила все характеристики.

Компания Panasonic также представила линейку так называемых "двойных камер" (Dual Camera). Эти компактные цифровые камеры в равной степени предназначены для съёмки фото и видео. На данный момент доступно три таких модели: HX-DC10, HX-DC1 и водонепроницаемая HX-WA10.

Другие гаджеты

Конечно, телевизорами и фотокамерами разнообразие товаров, производимых компанией Panasonic, не ограничивается. Кроме них, на выставке демонстрировались плееры Blu-ray. Особое впечатление на посетителей произвели модели DMP-BDT210 и 310: чтобы открыть их лоток, достаточно провести рукой над поверхностью устройства.

Тем же свойством обладает и микростереосистема SD-HC55. Это интересный гаджет, в которой совмещены док для айпода, плеер CD и радио.

Чего на выставке не было, так это планшетов на Google Android, а вернее, конкретного планшета Panasonic, анонсированного под маркой Viera, позаимствованной у телевизоров. Впрочем, скорее всего уже в следующем году этот недостаток будет восполнен: прототипы планшета демонстрировались на CES 2011, а значит, его выход не за горами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.