Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор медиаплеера Apacer AL720

АрхивМультимедиа
автор : Егор Емельянов   08.02.2011

Плеер можно назвать самым настоящим медиакомбайном, который способен если не на всё, то на многое. По сути, это компактный узкоспециализированный компьютер.

Цивилизация постепенно превращается в мультимедийную, и этот поезд уже никак не остановить. Еще недавно основным средством просмотра фотографий, кино и прослушивания музыки дома были стереосистема, видеомагнитофон и лишь позднее - компьютер, который совместил в себе все необходимые устройства. Теперь же цифровые плееры отделяются от компьютерной техники, хотя и не становятся полностью автономными. Почему это происходит? Причин не так много, и основная - упрощение устройства, более удобное и дружественное управление. Потому и появляются всевозможные медиаплееры, одним из которых является универсальный и многофункциональный Apacer AL720.

Новинка представляет собой небольшую стильную коробочку, внутри которой находится отсек для жесткого диска 2,5 дюйма - на него предлагается записывать контент, который впоследствии будет воспроизводить ваш плеер.

Внешний вид аппарата достаточно строг, но при этом плеер функционален. Форма корпуса незамысловата, но красива: в дизайне панели сочетание черного пластика с серебристым металлом, что по цветовой гамме подойдёт к большинству моделей телевизоров. Под панелью спрячется внутренний накопитель, который предлагается установить самостоятельно.

Электроника плеера скрыта внутри компактной нижней части корпуса, которую оттеняет наклонная верхняя часть. Имеется несколько лампочек-индикаторов, сообщающих сведения о питании, состоянии диска и некоторые другие сведения.

Для управления аппаратом предназначен инфракрасный пульт дистанционного управления, который компактен и легко ложится в руку. С пульта можно передавать прямые команды на воспроизведение и управлять графическим меню аппарата.

Контент воспроизводится со встроенного накопителя, объём которого пользователь выбирает сам. Кроме того, можно использовать для воспроизведения контента внешние накопители, такие как флэш-диски, фотокамеры, мобильные телефоны, видеокамеры. Аппарат "понимает" файловые системы FAT32, NTFS и HFS+.

Для такой крохи плеер весьма богат интерфейсами. На задней панели находится вход для блока питания, порт USB и отдельный USB-интерфейс для подключения к компьютеру (и наполнения плеера мультимедийными файлами). Также здесь есть выход HDMI с возможностью передачи цифрового аудиосигнала, который может быть принят AV-ресивером и декодирован для получения многоканального звука по стандартам DTS и Dolby Digital. Имеется и отдельный цифровой оптический интерфейс S/PDIF, а также два 3,5-миллиметровых миниджека для вывода аналогового видеосигнала. Один из них отвечает за простой композитный видеосигнал, который выдаётся вместе с аналоговым двухканальным звуком, другой - за вывод качественного компонентного сигнала на поддерживающий его телевизор. Оба выхода требуют использования комплектных кабелей-переходников, которые напрямую соединяют плеер с телевизором или монитором.

Нельзя не отметить поддержку беспроводных сетей Wi-Fi, которая позволяет напрямую подключаться к сетевым накопителям NAS, когда таковые имеются, и воспроизводить медиаконтент непосредственно с них.

Функций у Apacer AL720 хватает, и все они связаны с просмотром мультимедиа - это самая настоящая развлекательная станция. Плеер способен показывать видео в Full HD с разрешением до 1920х1080 точек при немалом количестве поддерживаемых форматов видеозаписей. Помимо привычных MPEG-2, MPEG-4, WMV и MOV, плеер может воспроизводить видео, упакованное в контейнер MKV, часто встречающемся в интернете, и даже формат FLV ему по зубам. Кроме того, имеется возможность просматривать скопированные на жёсткий диск DVD: соответствующая папка видится как обычный DVD-диск, доступны меню диска и субтитры. Кстати, о субтитрах: поддерживаются форматы IDX/SUB, SSA, SRT, SUB, SMI.

С воспроизведением музыки также не возникает проблем: Apacer AL720 создан с учётом необходимости прослушивания композиций, сжатых самыми распространёнными кодеками. В списке поддерживаемых присутствует вездесущий MP3, не менее популярный OGG, WMA компании Microsoft, старик WAV, а также высококачественные AAC, FLAC и многоканальные Dolby Digital AC3 и DTS.

Просмотр фотографий реализован на высоком уровне: плеер способен открывать все распространённые форматы, в том числе JPEG, BMP, GIF и PNG. Максимальное поддерживаемое разрешение сжатого файла достигает 4608х3456 точек: такую картинку не всякий фотоаппарат выдаст, даже зеркальный.

Помимо стандартных кнопочных команд на воспроизведение, перемотку и смену трека, регулировку громкости и тому подобного, меню плеера позволяет как провести тонкую настройку устройства, так и вызвать недоступные с пульта функции. Интерфейс аппарата продуман до мелочей. В отличие от компьютера, здесь достаточно только внимательно прочитать инструкцию и не вдаваться в подробности устройства системы, не обучаться тонкостям установки кодеков и настройки программ. Именно этим и ценны медиаплееры как отдельные от компьютера устройства.

Хранение данных
Внутренний накопитель 2.5" SATA II HDD
Внешний USB-накопитель (флешка или USB-винчестер)
Поддерживаемый тип файловой системыFAT32, NTFS или HFS+
Интерфейс подключения устройствUSB: USB 2.0 тип А
Аудио- и видеовходы/выходы
HDMI
Композитный выход: Video + Audio R/L (3,5-миллиметровый миниджек)
Компонентный видеовыход: Y, Pb, Pr (3,5 миллиметровый миниджек)
Оптический аудиовыход: S/PDIF
Воспроизводимые медиаформаты
Аудио: MP3, WAV, WMA, LPCM/PCM, AAC, OGG, MS-ADPCM / LC-AAC / HE-AAC / COOK / RA-Lossless Dolby Digital AC3, FLAC, DTS@
Видео: MPEG-1 (MPG/DAT), MPEG-2 (AVI/ISO/IFO/MPG/VOB), MPEG-4 (AVI/Xvid/ASP/AVC HD/H.264), WMV, FLV, MKV, RM/RMVB, TS, m2ts, mts, TP, MJPEG, MOV, VC-1
Фото: JPEG, BMP, GIF, TIF, PNG
Внешние субтитры: IDX/SUB, SRT, SSA, SUB, SMI
Папка DVD: DVD-меню/Аудио/Субтитры
Максимальное разрешение контента
Видео: 1920x1080 пикселей
Фото JPEG: 4608x3456 пикселей
MP3: 320 Кбит/с
Видео
Телевизионный выходной сигнал: NTSC / PAL
Соотношение сторон: 4:3 / 16:9
Компонентный: 480p / 576p / 720p (50/60Гц) / 1080i (50/60Гц) / 1080P (50/60 Гц)
Аудио
Аналоговый звук: стерео
Цифровой звук: HDMI LPCM / HDMI RAW / SPDIF LPCM / SPDIF RAW
Параметры блока питания
Входное напряжение: AC 100-240 вольт, 50/60 Гц
Выходное: DC 5 вольт, 3 A
Габариты180x35x110 мм
Вес235 грамм (без HDD) / 335 грамм (с HDD)

Apacer AL720 - это, по сути, компактный узкоспециализированный компьютер, приспособленный специально для воспроизведения максимального количества медиаформатов. Некоторые ограничения всё-таки имеются: скажем, отсутствуют PSD или 3GP, но они преодолимы; возможно, дополнительные кодеки появятся в новых версиях прошивки. AL720 должен стать первой ласточкой, призванной покорить российский рынок недорогих медиаплееров. Цена устройства пока не сообщается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.