Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор фотоаппарата Lumix FZ-100

АрхивМультимедиа
автор : Ника Парамонова   31.01.2011

Lumix DMC-FZ100 - современный суперзум, пригодный для съёмки самых разнообразных сюжетов благодаря качественной оптике и большому числу функций.

Модель FZ100 - последняя в линейке фотоаппаратов Lumix FZ. Её главные отличительные черты - наличие мощного зум-объектива и ручных настроек, позволяющих проявить творческие таланты, когда снимать в автоматическом режиме наскучит. Камера укомплектована объективом Leica DC Vario-elmarit с углом изображения 27 мм и двадцатичетырёхкратным оптическим зумом. Это открывает немалые возможности по съёмке фото, но FZ100 снимает и видео, причём в FullHD.

Внешность и управление

Выглядит FZ100 вполне традиционно - корпус чёрный, с чуть более светлым кольцом вокруг объектива. Миниатюрным его не назвать - он хоть и заметно меньше большинства зеркальных фотоаппаратов, уже не влезет в карман куртки или дамскую сумочку - в отличие, к примеру, от ультракомпактных камер Lumix. Зато в руках FZ100 лежит прекрасно - и правой есть, за что ухватиться, и левой можно поддерживать.


Сверху у камеры находятся стереомикрофон, башмак для вспышки, колесо режимов и другие органы управления - в том числе отдельная кнопка записи видео. Сзади (сборку от поворотного экрана) расположены остальные органы управления: многофункциональные кнопки, позволяющие как перебираться по меню, так и быстро настраивать наиболее важные параметры. В глаза сразу же бросается наличие поворотного колеса, установленного так, чтобы было удобно крутить большим пальцем. Оно пригодится для работы с ручными режимами.


С левой стороны у камеры две шторки - за одной скрывается вход для подключения внешнего микрофона, за другой - разъём для подключения к компьютеру, совмещённый с видеовыходом, а также порт HDMI. Слот для карт памяти SDXC спрятан под той же крышкой, что и батарея. Впрочем, это не означает, что смена карточки связана с отключением питания.

В деле

Благодаря качественному объективу фотоаппарат неплохо снимает без вспышки при комнатном освещении. При большом приближении (например, с восемнадцатикратным зумом) заметна работа оптического стабилизатора. Впрочем, ждать чудес при полном зуме не стоит - хоть стабилизатор и помогает, в таких случаях рекомендуется всё же установить фотоаппарат на опору или выставить выдержку поменьше.


Zoom 24x, съёмка с рук

Интеллектуальный режим iA оказывает неоценимую помощь в том случае, если хочется делать снимки без дополнительной подстройки. Он сам выбирает режим: "Авто", "Портрет", "Макро" или "Пейзаж". Также используется "умная экспозиция", позволяющая достичь лучшего качества картинки, обнаруживая и корректируя пересвеченные и недосвеченные места. Однако режим iA время от времени излишне завышает ISO, вероятно, перестраховываясь, чтобы не получить смазанное изображение.

Для достижения лучших результатов можно использовать режим ручных настроек - это не так же просто, зато позволяет самостоятельно контролировать время выдержки и ширину диафрагмы. И то и другое достигается поворотом колёсика под большим пальцем, а нажатие на него переключает между выбором одного либо другого параметра.

Снимаем видео

Снять видео при помощи FZ100 - пара пустяков. Нажимаем на специальную кнопку с красным кружочком, и запись пошла. Отличное решение - возможность активировать запись одним нажатием гарантирует то, что в нужный момент пользователь не будет мучительно соображать, что же нужно сделать, чтобы начать съёмку.

Камера сохраняет ролики в форматах Motion JPEG или AVCD (со сжатием в MPEG-4 или H.264). Поддержка последнего открывает возможность снимать в разрешении 1920 на 1080 - то есть FullHD. Сжатые ролики занимают почти в два раза меньше места на карточке памяти.

В режиме съёмки видео по-прежнему можно пользоваться двадцатичетырёхкратным зумом. Ещё одна интересная особенность: возможность самостоятельно задать диафрагму и выдержку (режим называется Creative Movie). Уменьшение выдержки позволяет снимать быстро движущиеся объекты, а контроль над диафрагмой даёт возможность регулировать ГРИП - то есть пригодится для художественного эффекта замыливания фона и стоящих близко к камере объектов.

Прочие особенности

У FZ100 много разных интересных возможностей, режимов и просто приятных вещей - вроде прилагающегося к крышке объектива шнурка (другие производители об этой мелочи, кажется, давно забыли). В общем, всё не перечислишь.

Но обойтись без упоминания особенностей дисплея никак нельзя. Он большой (3 дюйма) и имеет хорошее разрешение. А самое главное - он поворотный и оказывается чертовски удобен. Снимать с таким экраном фото или видео, к примеру, из толпы поверх вечно мешающих голов - очень и очень удобно. Не менее удобно снимать с уровня земли - тех же домашних питомцев. В Panasonic позаботились даже том, чтобы яркое солнце не помешало - у дисплея жидкокристаллическая подсветка с одиннадцатью шагами яркости.

Впрочем, можно и по-старинке использовать видоискатель - он хоть и цифровой, но достаточно большой. И у цифры, надо заметить, тоже есть свои плюсы - картинка здесь видна именно такой, какой будет запечатлена, к тому же в видоискатель может выводиться вся та же информация, что и на большой экран.

В целом, FZ100 - прекрасный выбор для тех, кто хочет всё сразу: достойные снимки, широкий угол, зум и запись видео. При этом камера остаётся достаточно компактной и не тянет шею к земле. Да и цена не так обременят кошелёк как зеркальные "старшие братья".

Технические характеристики


Тип матрицы: ПЗС
Размеры матрицы: 1/2,33 дюйма
Общее количество мегапикселей: 15,1
Количество эффективных мегапикселей: 14,1
Объектив: LEICA DC VARIO-ELMARIT, 14 элементов в 10 группах
Диапазон ISO: 100-6400
Диапазон выдержки: 60 - 1/2000 сек
Тип видоискателя: электронный
Тип жк-дисплея: TFT
Размер жк-дисплея: 3 дюйма, 460 тыс. точек
Формат записи: RAW, JPEG
Максимальное разрешение снимка: 4320 на 2432 точек
Съёмка видео: да
Максимальное разрешение видео: 1280 на 720 точек
Поддержка карт памяти: SD, SDHC, SDXC
Аккумулятор: ионно-литиевый, 895 А·ч, примерно 410 снимков
Габариты: 124,3 на 81,2 на 95,2 мм
Вес: 540 г с батареей, 496 г - без батареи

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.