Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Комплексное 3D решение Panasonic

АрхивМультимедиа
автор : Ника Парамонова   08.12.2010

Компания Panasonic представила телевизор Full HD 3D с диагональю 42 дюйма. Благодаря широкому набору возможностей он станет идеальным решением для дома и отличным подарком к праздникам.

Известно, что сначала изображение пришло в кинотеатры, и только через некоторое время люди стали покупать телевизоры для дома. Так же распространяется мода и на 3D: сперва эту технологию подхватила индустрия кино, а теперь многие не прочь приобрести 3D-телевизор для дома.

Сейчас модели таких телевизоров становятся всё миниатюрнее, цены на них потихоньку снижаются, да и смотреть на таком ТВ теперь можно не только кино.

Встречайте: VIERA TX-PR42GT20

Сейчас модели таких телевизоров становятся всё миниатюрнее, цены на них потихоньку снижаются, да и смотреть на таком ТВ теперь можно не только кино.

Ранее плазменные Full HD 3D-телевизоры VIERA выпускались с диагональю 50 и более дюймов. Как следует из названия, у телевизора VIERA TX-PR42GT20 диагональ 42 дюйма. Буква P означает Plasma, а R - модель предназначена для России.

У плазменных телевизоров есть много плюсов по сравнению с ЖК: лучшие контраст и цветопередача, глубокий чёрный цвет и отличные углы обзора - лишь наиболее важные из них. Плазменные телевизоры не могут быть такими же тонкими как ЖК, но важна ли разница в несколько сантиметров, когда от этого зависит качество картинки?

Телевизор оснащён всеми необходимыми портами: четыре HDMI, компонентный, композитный, два SCART и VGA. Есть цифровой аудиовыход и аналоговый выход на наушники. Также на боковой панели можно найти два порта USB, разъём Ethernet, слот для карт расширения и кардридер SD, поддерживающий SDXC. В общем, всё, что только может пригодиться для доставки контента на экран.

Таким образом, VIERA TX-PR42GT20 на сегодняшний день самый миниатюрный плазменный телевизор с поддержкой стереоизображения в полноценном HD-качестве.

Технологии

В телевизоре используется плазменная панель VIERA NeoPDP 13 поколения со статической контрастностью 5000000:1, которая обеспечивает по-настоящему чёрный цвет (в компании это называют "глубокий чёрный"). Достигается он за счёт сокращения предразряда ячеек панели, вызывающего нежелательный серый оттенок. Это, надо признать, идёт на пользу качеству изображения: мелкие детали обретают четкость и прорисованность..

Технология 600 Гц (600Hz Sub-field Drive) также улучшает качество картинки, особенно в динамичных кадрах. Движущиеся объекты подвергаются специальной обработке, благодаря которой выглядят чётче.

Но самое главное - это поддержка 3D. Помимо возможности воспроизводить "готовое" Full HD 3D-изображение VIERA TX-PR42GT20 умеет раскладывать плоскую картинку на слои и делать её объёмной. Для этого используется передача чередующихся кадров. Каждый глаз поочередно видит картинку в разрешении 1920 на 1080 пикселей (то есть тот самый Full HD) со скоростью 120 кадров в секунду. Расстояние между глазами позволяет каждому из них получать "своё" изображение. Мозг анализирует его и естественным образом воспринимает информацию о глубине и объёме. Вместе с разрешением Full HD этот метод, названный Frame Sequential, создаёт реалистичное трёхмерное изображение с чёткой прорисовкой деталей.

Как же эта технология реализуется на практике? Просмотр фильма на VIERA TX-PR42GT20 оказался приятнейшим делом. Сначала, конечно, то и дело присматриваешься и стараешься отметить нюансы построения стереокартинки, но уже минут через пять оказываешься полностью погружённым в происходящее на экране. И понимаешь, что все эти технологии и ухищрения действительно создают особое впечатление от просмотра.

Не только кино

15 октября 2010 года компания Panasonic и телекомпания НТВ-ПЛЮС совместно запустили телеканал "НТВ-ПЛЮС 3D by Panasonic". Обладатели комплектов НТВ+ и телевизоров VIERA с поддержкой стереоизображения теперь смогут смотреть канал в формате 3D. В его программе художественные и документальные фильмы, спортивные трансляции, музыкальные видео и мультфильмы.

Однако кино и телепередачи - далеко не всё, на что способна VIERA. Компания Panasonic активно внедряет и технологии съёмки в 3D. Если вы счастливый обладатель камкордера HDC-SDT750 или фотоаппарата LUMIX DMC-GH2 с 3D-объективом, то сможете не только снять 3D-видео, но и посмотреть отснятый материал прямо на телевизоре. Для этого нужно просто подключить к ТВ камеру или вставить карту памяти в соответствующий слот.

Такие камеры - идеальный вариант для съёмки спортивных событий. В сюжетах о спорте стерео не столько дополнительная, сколько необходимая опция: благодаря объёмному изображению легко следить за перемещениями мяча и игроков. Мы убедились в этом, просмотрев демонстрационный ролик, посвящённый волейбольному матчу.

Компьютерные игры - ещё одна область, в которую 3D вписывается совершенно естественным образом. Большинство современных игр трёхмерно по своей сути, и для перевода в стерео от их создателей требуются лишь минимальные усилия. Компания Panasonic сотрудничает с NVIDIA, развивая и это направление. Так, телевизоры VIERA отлично подходят для работы в качестве игровых компьютерных Full HD 3D мониторов.

TX-PR42GT20 обеспечивает игрокам максимальный комфорт и позволяет в полной мере оценить все достоинства игры в 3D. 42 дюйма - далеко не запредельный размер для фильмов, а вот для игр - практически идеальный. Полезно и малое время отклика, обеспечиваемое плазменной панелью: 600 Гц - это не шутки. К тому же у телевизора есть специальный игровой режим.

В заключение

Не удивительно, что Panasonic представил эту модель именно сейчас, накануне праздников. Можно не сомневаться - спрос на неё будет. Да и не только на неё.

Обычно такие телевизоры покупают сразу в комплекте с проигрывателями Blu-ray. В Panasonic рекомендуют обратить внимание на новую и относительно недорогую модель DMP-BDT100.

В комплекте к ней, кстати, эксклюзивно идёт фильм "Аватар". Что можно придумать лучше для знакомства с 3D?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.