Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мощная крошка

АрхивМультимедиа
автор : Алекс Экслер   29.05.2009

Как ни странно, до недавнего времени ни один производитель (за исключением разработчика Popcorn Hour и его клонов) не озаботился задачей сделать недорогое устройство, которое, тем не менее, проигрывало бы всё, что угодно.

До недавнего времени ситуация с медиаплеерами, способными воспроизводить видео высокой четкости, была следующая: или дорогое устройство (около двадцати тысяч рублей), которое играет всё, что угодно; или устройство среднего ценового диапазона (двенадцать-пятнадцать тысяч), буксующее на определенных кодеках-контейнерах; или недорогой аппарат вроде Popcorn Hour (десять тысяч рублей), который воспроизводит любые форматы, однако предназначен не для обычных пользователей, а скорее для гиков, поскольку требует основательной доработки "напильником" и определенных познаний в области различных сетевых сервисов (SMB-сервер, FTP-сервер и пр.).

Таким образом, на рынке наблюдался явный провал в нише недорогих, но простых в обращении медиаплееров, способных воспроизводить любые кодеки-контейнеры высокой четкости. И не только высокой четкости - так, контейнер "Матрёшка" (Matroska) и кодек H.264 сейчас нередко используют для записи видео в обычном разрешении (например, тех же сериалов).

Понятно, что состоятельные пользователи заплатили двадцать тысяч рублей за Dune BD Prime (по моему мнению, это лучший на данный момент плеер, который, кроме всего прочего, умеет воспроизводить образы Blu-ray и снабжен приводом Blu-ray) - и больше ничего им в этой жизни не нужно. Но двадцать тысяч - более чем солидная сумма. Далеко не каждый может её выложить. Да и не всем нужен привод Blu-ray, наличие сети и прочие прибабахи, которые заметно удорожают устройство.

Как ни странно, до недавнего времени ни один производитель (за исключением разработчика Popcorn Hour и его клонов) не озаботился подобной задачей: сделать недорогое устройство, которое, тем не менее, проигрывало бы всё, что угодно. Скорее наоборот - производители, как правило, двигались в сторону усложнения и удорожания медиаплееров: добавляли в них функции сетевых накопителей, встраивали дисплей, приделывали DVD-привод и т.д.

Меж тем подавляющему большинству пользователей многие навороты попросту не нужны. Встроенный жесткий диск? Без него вполне можно обойтись, благо все плееры элементарно читают данные с внешних дисков через USB. Поддержка сети? Тоже необязательна! Дисплей вообще ни к черту не нужен - плеер и так все выводит на экран. Сервисы по скачиванию торрентов и подключению к IPTV - да заберите их себе, лишь бы стало дешевле!

Так что дайте нам, говорили пользователи, простенький медиаплеер, но чтобы он был, во-первых, недорогой, во-вторых, чтобы всё читал, ну и в-третьих, чтобы в нем был понятный софт - а не такой, как в Popcorn Hour, где без бутылки соседу-гику не разберешься.

Первой молитвы пользователей услышала компания Western Digital. Когда её медиаплеер WD TV ещё только анонсировался - пользователи на него сразу стали облизываться, как кот на мышь. А когда выяснилось, что устройство будет продаваться в Европе по несусветно низкой цене - чуть ли не за сто долларов,- народ уж и не знал, как дождаться эту прелес-с-с-сть. Оставалось выяснить, действительно ли он умеет читать любые кодеки-контейнеры (производитель обещал, что практически все).

Наконец, WD TV добрался и до нас. В России он продается, конечно, не за сто долларов, но и не сильно дороже - за пять тысяч рублей. Это вдвое ниже, чем у Popcorn Hour (тот в Россию официально не поставляется, но с доставкой его можно получить где-то за десять тысяч; в варианте компании BBK со встроенным 500-гигабайтным винчестером он обходится тысяч в двенадцать). Давайте посмотрим, что он собой представляет, что умеет воспроизводить и насколько оправдывает ожидания пользователей.

WD TV довольно аскетичен - нет отсека для внутреннего диска, нет поддержки сети, WiFi и дисплея. По форме он представляет собой черный параллелепипед размером чуть больше сигаретной пачки - 125х100х40 мм. Вес - 303 г.

На передней панели - два светодиодных индикатора: питание и датчик подключенного по USB внешнего накопителя. В комплект входит адаптер питания, пульт управления, подставка для плеера, композитный кабель, диск с программным обеспечением и руководство пользователя.

Выходы - HDMI, композитный, оптический аудио. Входы - два USB 2.0. Чип - Sigma SMP8635LF.

Среди поддерживаемых форматов заявлены: MPEG1/2/4, WMV9, AVI (MPEG4, XviD, AVC), H.264, MKV, MOV (MPEG4, H.264). Аудиоформаты - MP3, WMA, OGG, WAV/PCM/LPCM, AAC, FLAC, Dolby Digital, AIF/AIFF, MKA.

Многоканальный звук с аудиоплеера (как и во многих других аналогичных устройствах) можно получить только с помощью ресивера: сам WD TV потоки AAC и Dolby Digital декодирует в обычное стерео. А вот с DTS пока есть серьёзные проблемы, как и в Popcorn Hour A-100: дорожку DTS аппарат самостоятельно декодировать не умеет - даже в стерео. Поэтому если звук воспроизводится без ресивера, дорожка проигрываться не будет. Впрочем, разработчики обещают решить эту проблему в одной из следующих прошивок.

Подключаем WD TV к телевизору и к внешнему диску. Я использовал WD Book, но плеер работает практически с любыми USB-накопителями.

По форумам гуляли зловещие слухи о том, что WD TV, мол, понимает только WD-устройства, но это не так - я не поленился и подключил к нему какую-то совершенно левую коробку с 3,5-дюймовым диском Seagate внутри - прочитался как миленький. Также прочитались двухдюймовый диск Samsung без своего питания и обычная флэшка на 8 гигабайт.

WD TV опознает подключенный накопитель за пару минут, а затем начинает сканировать весь накопитель и индексировать имена файлов - для более удобного доступа в дальнейшем. (Соответствующая база создается в подпапке wd_tv на самом накопителе.) С одной стороны, это вроде как полезно, но с другой - если вы подключаете, например, терабайтный диск, под завязку набитый музыкой, плеер может его сканировать весьма продолжительное время - 10–20 минут, что, конечно, не очень удобно.

Вообще, создание медиабиблиотеки можно отменить в настройках (Media Library - On/Off), но это имеет смысл делать только для уже просканированных устройств. Потому что если создание медиабиблиотеки отключено, то при подключении нового устройства WD TV будет показывать только пустые папки. Уж и не знаю, почему так сделано...

Экранное меню у WD TV вполне традиционное: пиктограммы "Фото", "Музыка", "Видео" и "Настройки". А вот подменю у пиктограмм - довольно оригинальные. Первый пункт - все треки нужного типа по алфавиту. Для этого сканирование и делается - устройство собирает данные обо всех именах файлов в папках, их типах и признаках. Второй пункт - даты. Фотографии и видеоролики раскладываются по "папкам" с датами создания. Третий пункт - физические папки. То есть устройство просто покажет структуру папок выбранного накопителя (напоминаю, что у него два USB-порта, куда одновременно могут быть подключены два накопителя) и выведет там медиафайлы, соответствующие пиктограмме. (Собственно, пиктограмма, как обычно, задает фильтр типов файлов - изображения, музыка, видео.) Во всех режимах просмотра списков есть поиск - строка при этом вводится с экранной клавиатуры.

Просмотр фото. Всё как обычно: по одной фотографии, в режиме слайд-шоу. Но есть и небольшое дополнение - при нажатии кнопки Option появляется экранное меню, с помощью которого можно прокручивать изображение, поворачивать, увеличивать, уменьшать, изменять режим воспроизведения.

Прослушивание музыки. Здесь есть дополнительные возможности отбора: по альбомам, исполнителям, жанру; также в поиске трека в качестве критериев можно указывать название песни, исполнителя и альбом. Музыка может запускаться в фоне - например, для сопровождения слайд-шоу.

Просмотр обычного видео. Погонял плеер на различных видах обычного разрешения. Играет всё без проблем - WMV, DivX и XviD в AVI, MKV, MPEG-2. Отдельно лежащие субтитры в формате SRT понимает (разумеется, при совпадении имени файла субтитров с именем видеотрека). Образы DVD в формате ISO понимает и воспроизводит, но с некоторыми ограничениями - просто запускается первый VOB, так что меню вам будет недоступно. Папку с обычным DVD плеер тоже прочитал кривовато - не понимает IFO, поэтому выводит список только VOB’ов, где нужно выбрать первый и запустить. Слава богу, что при этом остальные VOB’ы воспроизводятся автоматом.

Просмотр High Definition. Подсунул плееру свой стандартный тестовый комплект видео высокой четкости в различных кодеках-контейнерах. Результаты впечатлили. Воспроизводит практически всё - без рывков и артефактов. Единственное, что не воспроизводит никак,- кодек VC-1 в контейнере MKV (о чем, кстати, производитель честно предупреждает). Однако это не слишком большое неудобство: подавляющее большинство роликов в контейнере MKV сделаны кодеком H.264, а его плеер воспроизводит без проблем. TS, M2T и M2TS (в том числе и содержащие VC-1) тоже воспроизводятся нормально. Соответственно, WD TV может проигрывать образы Blu-ray - но только по отдельным видеопотокам M2TS, как и большинство медиаплееров: при этом вам не будет доступно меню, субтитры и некоторые виды аудиотреков.

При просмотре High Definition сильно не понравилось лишь одно: плеер не умеет перескакивать на заданное количество минут. Перемотку от 2х до 16х он делает, место, на котором просмотр был остановлен, запоминает. А вот перемещение по минутам/часам отсутствует. Причем на пульте есть соответствующие клавиши, но при их нажатии появляется значок "эта функция не работает". (То же касается и роликов обычного разрешения.)

Выводы. Несмотря на кое-какие недостатки, устройство более чем достойное, особенно учитывая цену. WD TV практически по всем статьям превосходит Popcorn Hour, некоторые IconBit’ы и аналогичные устройства. А если его научат полноценно воспроизводить образы DVD, перескакивать на заданное количество минут и проигрывать VC-1 в MKV - тогда устройство заткнет за пояс 90% остальных медиаплееров.

Так что я очень доволен. Молодцы, однозначно!

Из еженедельника "Компьютерра" №18 (782)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.