Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Leadtek PalmTop TV Plus

АрхивМультимедиа
автор : Игорь Осколков   12.05.2009

ТВ-тюнер, который мы сегодня рассмотрим, является продолжением линейки PalmTop TV, которая вышла несколько лет назад. Что изменилось? Какие были сделаны улучшения? Посмотрим...

ТВ-тюнеры, судя по всему, потихоньку доживают свой век и медленно, но верно поглощаются Летой. Это я про аналоговые тюнеры говорю, т.к. цифровое ТВ пока слишком молодо, чтобы умирать. Причина проста – всё больше людей переходят на интернет-вещание, да и телевидение давно перестало быть основным источником свежих новинок кинематографа. Есть, конечно, всяческие интересные телепередачи, но их тоже теперь можно найти на просторах Сети. Одно из немногих применений тюнеров – возможность оцифровки старых видеокассет. Тем не менее производители продолжают выпускать этот вид продукции, хотя и в меньших объёмах. Впрочем, хватит лирики – переходим к тестированию.

Комплектация и внешний вид

Поставляется всё в небольшой коробочке. Комплектация скудновата: собственно тюнер, USB-кабель, переходник для композитного выхода и пульт ДУ. Ну и диск с драйверами/софтом, кои лучше сразу скачать с сайта. Но опять-таки что ещё можно приложить такое мегапозитивное?!

Внешне ТВ-тюнер отличается от предыдущей модели только цветом – теперь он серебристый. Сзади располагаются антенный разъём и USB-порт, а сбоку – видеовход для принятия внешнего сигнала (например, для оцифровки оного). Вот собственно и всё. Сам тюнер маленький и лёгкий.

Зато пульт теперь совсем другой – полноценного размера и более функциональный. Он умеет работать с MCE. С него же можно выключить/перезагрузить ОС. В руке ПДУ лежит вполне комфортно и уж точно лучше, чем старый от обычного PalmTop.

В Windows Vista у него даже есть виртуальный собрат – специальный гаджет для боковой панели. Вот только смысла я в нём не вижу. Просто прикольная штука такая и всё.

С пультом единожды случилась неприятность – система перестала реагировать на его команды. После перезагрузки всё встало на свои места и больше проблема не повторялась.

Софт и качество приёма

Основное приложение для просмотра/записи телеэфира WinFast PVR обновилось до версии 2. Изменения коснулись, в первую очередь, интерфейса программы. Лучше ли стало? Не могу сказать, ибо мне вообще не импонируют все эти аляповатые разрисованные кнопки, панели etc., которые к тому же имеют маленький размер. В любом случае, весь необходимый набор функций в программе есть: автосканирование и настройка каналов, установка уровня чувствительности, параметры записи и пр.

Софтина нашла 14 каналов, но приемлемо показывались только 11. Качество картинки не очень-то и плохое. Но есть один нюанс – в качестве источника сигнала выступала активная антенна от Thompson, а не провайдер кабельного ТВ или коллективная антенна. Т.е. качество исходного сигнала было совсем не ахти, и тем не менее тюнер смог его адекватно усилить и обработать. Респект ему за это. Шумы, конечно, есть, но нет раздражающих горизонтальных "снежных" полос, которые обычно появляются при плохом приёме.

Тюнер также может ловить FM-радио. Для этого есть софтинка WinFast FM. С предыдущей версии изменений никаких в общем-то нет. К интерфейсу замечания такие же – аляповатость и малый размер элементов управления.

Программа нашла аж 64 радиостанции! Однако часть из них дублируется – даже при выставленной низкой чувствительности тюнер считает одну и ту же станцию за две разных, пусть и на очень близких частотах.

При нажатии кнопки выключения на пульте появляется симпатичное окошечко с выбором действия: выключить, перезагрузить, разлогиниться, уйти в спящий режим или запустить нужное приложение WinFast.

Среди прочих функций особо выделю возможность гибкого создания расписания для автоматической записи телепрограмм. Записывать можно с любого видеоустройства (например, веб-камеры), а не только с тюнера. Заодно можно устроить прямую трансляцию по локальной сети или в Интернете. Ещё интересна функция TimeShifting, которая позволяет поставить на паузу текущую передачу, а затем продолжить её просмотр или отмотать чуть назад. Ну и, конечно, есть всяческие Picture-in-Picture и т.п.

По ходу работы появилось несколько маленьких замечаний. Во-первых, программа иногда чуть подвисает – картинка показывается, но никакой реакции на перетаскивание окна или нажатие кнопок нет. Процессор при этом не нагружается. Во-вторых, в списке выбора стран их названия почему-то оканчиваются вопросительными знаками. В других местах проблем с кодировкой или переводом не обнаружилось. В-третьих, фирменный софт оказался совершенно несовместимым с популярным K-Lite Codec Pack – изображение регулярно замирало на десяток секунд при переключении каналов или даже просто так. Пришлось удалять K-Lite и ставить все необходимые кодеки по отдельности. А это так лениво делать...

Выводы

Leadtek PalmTop TV Plus очень неплохо показал себя с аппаратной и программной точек зрения. Все недовольства интерфейсом применительны только ко мне, другим он запросто может показаться идеальным и красивым. Я же к нему никогда не смогу нормально адаптироваться. В остальном функциональность PalmTop TV Plus в общем-то на высоте.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.