Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ВВК Q35N: флэшка для телевизора

АрхивМультимедиа
автор : Татьяна Зайцева   16.03.2009

Плеер BBK Q35N — настоящая загадка. В том смысле, что придется основательно напрячь аналитические способности, чтобы найти функцию, которой у данного устройства нет.

С каждым днём изначально простые устройства становятся всё изощрённее. Постепенно обычные музыкальные плееры стали отдавать свои позиции гаджетам, способным воспроизводить на «карманном» экране видео. Потом они же вместили в себя не самые сложные игры. Сегодня наблюдается тенденция оснащения такого рода девайсов сенсорными экранами. Порой к этому добавляется такой функционал, как поддержка Bluetooth, совместимость с игровыми консолями или возможность подключения к телевизору. Компания ВВК решила не отставать от конкурентов и выпустила МР4-плеер, в который запихала всё вышеперечисленное разом.

Дизайном ВВК Q35N не обижен. Плеер можно постоянно носить как в чехле, так и без него, в зависимости от того, что вам больше нравится ощущать в руках – тёплый прорезиненный материал или холодный благородный металл. В любом случае дискомфорта не будет, так как на чехле имеются все необходимые прорези, и необходимость снять его возникает в исключительно редких случаях.

Основные технические характеристики медиаплеера ВВК Q35N

  • Память: флэш, 4 Гб
  • Дисплей: сенсорный, 3", 480х272 точек, 16 млн. цветов
  • Аудиоформаты: МР3, WMA, WMA(DRM), OGG, AAC, FLAC, APE, WAV
  • Видеоформаты: MPEG-4, AVI, XviD
  • Графические форматы: JPG, GIF, BMP
  • Радио, диктофон
  • Интерфейсы: USB 2,0, линейный выход, видеовыход
  • Время автономной работы: до 17 ч воспроизведения музыки или 3,5 ч видео
  • Особенности: таймер сна, органайзер, возможность прошивки
  • Размеры: 95х58х9,9 мм
  • Масса: 92 г
  • Комплектация: плеер, гарнитура, USB-кабель, USB-RCA-кабель, чехол, стилус, ремешок, инструкция.

Дисплей беспардонно занимает всю переднюю панель: места для кнопок тут не предусмотрено - управление устройством осуществляется исключительно через сенсорный экран, благо он прекрасно откликается и на нажатия пальцами, и на стилус, идущий в комплекте. Пара сенсорных клавиш, являющихся составной частью экрана служат для перемещения вверх и вниз — визуально они себя выдают только при ярком освещении. Чтобы избежать нежелательных нажатий, экран можно заблокировать. Зеркальная подложка экрана неплохо выглядит, но обладает всеми присущими ей недостатками: заметно тускнеет на ярком солнце (несколько скорректировать это можно с помощью регулировки яркости экрана) и охотно собирает отпечатки пальцев.

Верхняя и нижняя грани скруглённые, боковые, наоборот, чётко выделяются. Внимание они к себе привлекают в основном благодаря ярко-оранжевой линии. Справа размещён порт для подключения зарядного устройства, вверху – кнопка включения/выключения, двойное нажатие на которую приводит к блокировке (чтобы снять её надо будет воспользоваться сенсорным дисплеем). Левая боковая грань собрала наибольшее количество функциональных элементов: стандартный разъём подключения наушников, слот для microSD, щель микрофона, USB-разъём, ушко для шнура, которым будет не очень удобно пользоваться. Клавишу перезагрузки найти сложнее всего, она спряталась в углублении ушка.

Тыльная сторона выполнена металла, имитирующего потёртость, это не только препятствует случайному выскальзыванию из руки, но и делает поверхность равнодушной к отпечаткам пальцев.

Главное меню плеера организовано в виде двух рядов иконок. Нажатием на одну из них мы переходим в пункт меню, где можно настроить интерфейс "под себя". Помимо уровня яркости экрана здесь можно задать время отключения подсветки, выбрать фон, ввести пароль для включения плеера, время автоматического отключения, задать дату и время, включить ограничение громкости, тон клавиш, выбрать между английским и русским языком меню, произвести калибровку экрана и выполнить некоторые другие настройки. Таким образом - предусмотрено почти всё.

Первым пунктом меню идёт музыкальный плеер. Треки в нём сортируются не только по плейлистам, но и по исполнителям, альбомам, стилям. Во время прослушивания можно задать три стандартных режима воспроизведения, четвёртый несколько необычен - воспроизведение только 10 первых секунд каждого из треков. Эквалайзер предлагает настройки на восьми дорожках — и это помимо девяти предустановленных режимов. Проведя пальцем по экрану можно установить один из трёх режимов отображения информации о треке: ID3-тег, текст песни или анализатор спектра. Нажатием на одну из клавиш можно задать начальную и конечную точку отрезка воспроизводимого трека, который затем будет прокручиваться по циклу, пока вам не надоест.

Динамика здесь нет, поэтому выход звука осуществляется исключительно через гарнитуру. Качество звука удовлетворительное, хотя идеальным я бы его не назвала. Немного нахватает чистоты звучания, но насыщенность присутствует. Мощность звука тоже, пожалуй, удовлетворит не всех, в тихой обстановке слушать музыку на максимальной громкости вряд ли возникнет потребность, а вот шум метрополитена плеер вряд ли сможет перекричать.

Гарнитура также выполняет функцию антенны FM-приёмника. Если в городе она с этим ещё как то справляется, то в области радио становится бесполезным приложением. В режиме автопоиска были найдены все 32 станции, из них я бы согласилась слушать только три, остальные транслировались с большими помехами. Поиск каналов можно осуществлять и вручную. Список станций поддаётся корректировке, посмотреть их можно в виде номеров под линией радиочастот или списка с частотой рядом.

Работать и радио, и музыкальный плеер могут в фоновом режиме. В это время удобно будет смотреть фотографии, которые можно переворачивать, уменьшать и увеличивать, регулируя также и яркость подсветки. Просмотр можно организовать в виде слайд-шоу, где задаётся время и эффект смены изображений. Любая из картинок может стать фоновым изображением.

Настройки для видеоплеера несильно отличаются от списка, приведённого выше. Также регулируется яркость дисплея, размер изображения: обычный или на весь экран. Полоса прокрутки поможет найти нужный момент в длинном видеофайле. Отметим, что управление данным приложением удобно, о качестве воспроизведения скажем, что оно удовлетворительное, но не идеальное. Притормаживания или несовпадения звука с картинкой не возникает, но заметна небольшая пикселизация изображений.

Одним из самых удачных приложений является читалка — просмотрщик текстовых файлов. Здесь также регулируется яркость, цвет текста и фона, скорость автоматического перелистывания, но можно включить и ручной режим, нелишним может оказаться фоновое музыкальное сопровождение, возможность делать закладки. Чтобы быстро перейти к нужной странице, достаточно вручную задать её номер.

Необычным пунктом меню является «Возобновление», войдя в него можно быстро перейти к месту, на котором в последний раз было остановлено воспроизведение музыки, видео или закончилось чтение.

Список приложений на этом отнюдь не исчерпывается — в отдельный пункт вынесены мировое время, секундомер, календарь, калькулятор, а также четыре игры, в некоторых из которых используется функция автоповорота. Кстати, воспользоваться такой возможностью можно не только в играх, но и при просмотре фотографий.

В комплекте с плеером идёт кабель для его подключения к телевизору — и действительно, стыковка прошла беспроблемно: потребовалось подсоединить кабель, перевести телевизор в режим AV и нажать на клавишу перевода плеера в режим передачи изображения на телевизор. Изображение на большом экране показывается ничуть не хуже, чем на компактном дисплее гаджета, единственным недостатком может быть только слабый звук (если в обычном режиме я смотрю телевизор мощности звука «4», то здесь пришлось включить полную громкость - «63»). Таким образом, плеер может послужить неплохим портативным DVD-плеером.

Итак, что такое BBK Q35N? Умеет он почти всё на свете, но далеко не со всеми задачами справляется идеально. Тут придется решать для себя, насколько требовательны к устройству лично вы? Что лучше — получить все и сразу, или искать совершенство в каждой отдельной области? По этому вопросу сломано немало копий, и не похоже, чтобы у него был один ответ.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.