Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мультимедийного плеера Philips GoGear 6145

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   11.07.2008

Обновлённый плеер GoGear, ставший прямым развитием модели 6045, обзавёлся экраном с большей диагональю и увеличенным объёмом памяти.

Компанию Philips хорошо знают во всём мире по отличной бытовой технике и мониторам. Но вот с плеерами у неё как-то не заладилось. Пока в модельном ряду этой фирмы есть лишь несколько проигрывателей, да и то не слишком интересных и конкурентоспособных. Обновлённый плеер GoGear, ставший прямым развитием модели 6045, обзавёлся экраном с большей диагональю и увеличенным объёмом памяти.

Плеер получился, прямо скажем, не маленький. В карман его не положишь, да и вес в 150 граммов даже для PMP внушительный. Зато выглядит он довольно интересно: передняя панель целиком глянцевая, по бокам есть вставки из посеребрённого пластика, а задняя часть целиком металлическая. Всё бы хорошо, но тестовый образец несколько обескуражил плохой сборкой и явным люфтом половинок. Будем надеяться, что это лишь проблема тестового экземпляра.

На боковинах корпуса есть регулятор громкости, клавиша блокировки, да порт mini-USB рядом с гнездом под наушники. Компоновка удачная - все нужные клавиши без труда находятся вслепую. Передняя панель собрана нетрадиционно: внешние динамики, коих тут пара, находятся не где-нибудь на корпусе, а непосредственно под дисплеем. Тут же и джойстик с вынесенной за его пределы кнопкой вызова меню.

Экран большой, три с половиной дюйма по диагонали. Далеко не у каждого PMP такой встретишь - обычно дисплеи больше трёх дюймов мало кто устанавливает в многофункциональные устройства. Но ведь не в количестве дело, а в качестве. Он почти вдвое больше, чем у предшественника, SA6025, но основные показатели не изменились - палитра в 65000 оттенков и разрешение 240 х 320 точек. Не сказать, что он плох, но однозначно бывает и лучше. Внимательные читатели наверняка в курсе, что норма для продвинутого проигрывателя составляет, в среднем, 16,7 миллионов оттенков, разрешение QVGA и размер под 7 сантиметров.

Впрочем, какая разница, какой там экран, если меню недостаточно красочное и удобное? "Старые грабли", на которые опять наступил производитель, - это  чрезвычайно блёклое оформление меню, да ещё и с одной-единственной фиксированной цветовой схемой. Не слишком удобное, не слишком привлекательное. Портативному плееру, пусть даже самому несовершенному, можно простить многое, но непродуманный интерфейс - недостаток очень существенный. А если ещё и с плохой русификацией - считай, диагноз.

Основные технические характеристики Philips GoGear 6145:
  • Память - флэш, 2, 4 или 8 Гб
  • Дисплей - ЖК, цветной, диагональ 3,5 дюйма, 320 х 240 точек
  • Поддерживаемые аудиоформаты - MP3, WMA, WMA (DRM)
  • Поддерживаемые видеоформаты - WMV, WMV (DRM)
  • Изображения: JPEG
  • Радио, диктофон
  • Время автономной работы - до 20 часов аудио и 5 часов видео
  • Масса - 153 г
  • Комплектация - плеер, наушники, кабель USB, руководство пользователя

Что умеет проигрыватель? На самом деле, не так уж и много: воспроизводить музыку, показывать фото и видео. Можно ещё послушать радио и воспользоваться диктофоном. Реализация заявленных функций классическая: фотографии уменьшать не надо, есть возможность поворота, но нет приближения. Видео нужно конвертировать. С просмотром роликов проблем нет - воспроизведение идёт без притормаживаний, однако совсем не помешала бы лучшая цветопередача. Диктофон и радио - обычные середнячки. Памяти тюнера на двадцать станций с лихвой хватает для Москвы.

Интерфейс музыкального проигрывателя отличный: с поисковиком по обложкам, их отображением при воспроизведении. Есть и музыкальная библиотека с большим списком позиций для поиска. Набор предлагаемых эквалайзеров также радует. И всё бы хорошо, но у плеера просто катастрофически не хватает выходной мощности. Речь даже не о том, может ли проигрыватель прокачать большие накладные наушники, проблемы возникают даже при использовании простых звукоизолирующих "затычек" с высокой чувствительностью. Запаса громкости для комфортного прослушивания музыки в метро и прочих шумных местах в 6145 попросту нет. 12 мВт на канал - это очень мало.

Отсоединяем наушники - звук автоматически идёт через внешние динамики. Сказать что-то об их качестве довольно трудно. Резон для их установки в подобные плееры в принципе отсутствует, разве что пользователю захочется посмотреть фильм на пару с другом, или, на худой конец, послушать музыку во дворе. Не секрет, что с последним мобильные телефоны справляются существенно лучше. Так что по всем параметрам их установка в таком плеере совершенно не оправданна - это лишь дань моде. Звучат они в этом образце в общем и целом - слабо.

На этом, пожалуй, подведём итоги. Сам по себе плеер неплох, но и недостатков в нём масса. Некоторые простительны, некоторые - не очень. Полагаю, производитель не до конца разобрался с позиционированием своих устройств. Если отдавая 6-8 тысяч рублей за проигрыватель Sony или Apple мы отчётливо видим, во что именно вложены деньги, с 6145, за который просят аж 5500 рублей, ситуация так и остается неясной. Ближайшие конкуренты - Qumo, Nexx, Dazed и прочие представители "второго эшелона". Однако для успешной борьбы с ними цена GoGear 6145 должна быть меньше. Мы же можем пожелать производителю лишь трезво оценивать свои силы, больше работать над интерфейсом и устанавливать более разумные цены.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.