Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple iPod Touch: лучший из лучших?

АрхивЗвук
автор : Василиса Данилова   24.06.2008

К продукции Apple всегда проявляется повышенный интерес прессы и фанатов. Устройствам, помеченным логотипом с надкушенным яблочком, еще до появления на рынке гарантировано живейшее внимание. Не является исключением и наш герой.

К продукции Apple всегда проявляется повышенный интерес прессы и фанатов. Устройствам, помеченным логотипом с надкушенным яблочком, еще до появления на рынке гарантировано живейшее внимание. О том, сколько лет фанаты рисовали новый "айпод", можно говорить долго. iPod с сенсорным экраном ждали не один год и, в принципе, сейчас уже можно утверждать, что он полностью оправдал все возложенные на него надежды. Приехавший к нам в редакцию образец является моделью с 32 гигабайтами встроенной флэш-памяти.

Об iPod Touch говорят как о плеере будущего и, в общем, не сильно ошибаются. Сравнивать его со всеми возможными проигрывателями даже сейчас довольно трудно. Более-менее потягаться с ним могут лишь Samsung P2 да еще парочка моделей, но и они меркнут на фоне iPod Touch из-за отсутствия встроенного браузера и полноценной программной платформы. Всякие же "аркосы" - птицы совершенно иного полета, и тоже не подходят под сравнение. Все-таки наиболее близкое к "тачу" устройство - это, конечно, сам iPhone. Люди обычно привыкли называть Touch "айфоном" без камеры и радиомодуля. И в чем-то даже оказались правы. Интерфейс, общий дизайн и компоновка - все на месте. Но качество...

Получив возможность сравнить эти два гаджета, к сожалению, больше симпатий получил именно телефон. Почему? - вполне резонный вопрос. Думаю тут лучше остановиться на деталях. iPhone существенно лучше лежит в руке - он более массивен, но именно это обеспечивает ему большую привлекательность. Дальше - окантовка экрана. У телефонной версии передняя панель без зазоров, в плеере же палец регулярно натыкается на неудобную окантовку, которая не только пылью забивается, но и простой пальцевой навигации изрядно мешает. Кнопка в проигрывателе мельче, работать с ней не менее удобно, чем с телефонным аналогом. И, наконец, вопрос практичности. Хоть "айфон" и сделан удачно, все знакомые обладатели давно уже купили к нему приличный чехол. И это учитывая, что в нем крышка выполнена из матового металла, который не очень-то уж и поцарапаешь. В плеерной версии тыльная сторона целиком металлическая, но без напыления. Следствие - чудовищные царапины, потертости. Приличный внешний вид эта часть плеера теряет уже буквально после недели-другой использования. Тут, как и в любых других вопросах, двух одинаковых мнений не бывает, и людей, которым больше понравился плеер, легко можно встретить. Зато экран сделан на совесть: закаленное стекло потеряет приличный вид скорее уже после окончательного и безоговорочного устаревания самого плеера, чем во время даже самой интенсивной эксплуатации.

В остальном все на месте - фирменный разъем с 3,5 мм гнездом под наушники, фирменный интерфейсный разъем, кнопка блокировки/выключения, клавиша возврата под дисплеем. Большой экран с великолепной цветопередачей тоже стал одним из главных достоинств продукта. С ним удобно работать пальцами, ну а просмотр картинок и видео действительно доставляет удовольствие. Воспроизведение роликов возможно лишь в альбомном режиме, чего явно недоставало в прошлых Video- и Classic-версиях. Однако все файлы перед просмотром придется конвертировать. Аналогичная ситуация обстоит и с фотографиями.

Удовольствие от листания снимков пальцами не передать. Новый способ управления и масштабирования в принципе не может оставлять равнодушным. Масштабирование можно осуществить просто проведя пальцами от центра к боковинам экрана, выделить отдельный фрагмент.

Меню полностью копирует таковое в iPhone, но некоторых пунктов в нем в принципе не предусматривается - к их числу относятся сообщения, вызовы. Все иконки можно менять местами, перемещать их на другой экран. Однако никаких возможностей для смены оформления больше не предусматривается. С другой стороны, интерфейс этого проигрывателя можно смело назвать идеальным: несмотря на кажущуюся простоту, он радует глаз.

Список дополнительных приложений в Touch, прямо скажем, внушительный: календарь, почта, контакты, погода, часы, заметки, калькулятор... Но, конечно, наиболее сильная сторона в плане возможностей - встроенный браузер и модуль Wi-Fi. Safari не поддерживает Flash, но специально для любителей посмотреть видео в меню есть отдельный пункт YouTube с доступом к самым популярным роликам. Нельзя называть этот браузер лучшим в мире, но, среди установленных в плеерах, он, безусловно, самый удобный. Даже небольшая экранная клавиатура, к которой требуется небольшая адаптация, не сильно мешает пользоваться им. Перемещения пальцами также очень приятны.

О звуке плееров Apple говорят много: кто-то считает, что со времен классических "айподов" компания изменила себе, и для снижения себестоимости оных заменила звуковую начинку на более слабую. Кто-то продолжает не верить злым языкам и считает яблочные плееры образцами качественного звука, передающегося, так сказать, от поколения к поколению. О звучании "тача" много не порассуждаешь. Оно качественное, есть нужная громкость и должная отработка частотного диапазона. В принципе, в нем есть все, что может потребоваться слушателю плеера. Но Apple давно пора обратить внимание на наушники, которыми комплектуются "айподы" - с такими современными плеерами никудышные по звучанию вкладыши никак не смотрятся. Поэтому смена наушников - тоже обязательный шаг, требующий дополнительных финансовых вложений.

И если уж начинать говорить о недостатках, то никак нельзя не упомянуть про отказ от протокола Mass Storage, который позволял хотя бы переносить с помощью плеера файлы. Соответственно, все операции с файлами возможны через iTunes. Очень уж хотелось оставить сегодня эту тему в стороне, но опыт эксплуатации плеера с большим объемом памяти с этой программой сравним лишь со страшными муками ада. Если вы пытались когда-нибудь просто добавить на свой вместительный iPod новую музыку, то вы меня поймете.

Очень хорошая новость: несмотря на размер экрана и список возможностей, время автономной работы у плеера хорошее - до 20 часов. Воспроизведение видео ограничивается одним фильмом, то есть составляет 4-5 часов. При интенсивной эксплуатации необходимость ставить плеер на подзарядку появляется ни раньше чем через день, но и этого, порой, бывает маловато.

iPod Touch - плеер не только интересный, но и чрезвычайно противоречивый. Доводов в пользу его покупки масса: неповторимый стиль, новое управление, хорошее качество звука и изобилие опций. Но наряду с действительно заманчивыми факторами встречаются и поистине отталкивающие - работа с iTunes, конвертация файлов, отсутствие профиля Mass Storage. Самый же ощутимый из них - цена. Порой ценник на 32 гигабайтную модель зашкаливает за 17000-18000 рублей, что, согласитесь, для плеера непозволительно много. С другой же стороны, этот гаджет относится к категории вещиц, берущих за сердце, и выпускать его из рук, даже под угрозой возиться с ним в разы больше, чем с любыми другими проигрывателями, никак не хочется.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.