Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Walkman A820: ещё больше и ещё лучше

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   11.06.2008

Флагман модельного ряда портативных аудиоплееров Sony порадует большим экраном, воспроизведением видео, Bluetooth и всеми фирменными “примочками”.

В наших руках - флагман модельного ряда портативных аудиоплееров фирмы Sony, A820. Плеер любопытный: тут и все фирменные примочки, и большой экран, воспроизведение видео и даже Bluetooth. Именно на последнюю возможность и сделали ставку в Sony. Сейчас проигрыватели с функцией передачи звука на беспроводную стереогарнитуру есть у многих компаний. Наиболее заметные на рынке - это Samsung P2 и T10. Однако в продаже пока очень мало качественных беспроводных стереогарнитур - но это уже, конечно, совсем другая история.

Что же может противопоставить Sony многофункциональным корейским плеерам? В первую очередь - отличный дизайн. Устройство выглядит здорово, выпускается в разных расцветках, да ещё и выполнено из металла. На сборку тоже грешить не приходится.

Следующий примечательный момент - интересное управление, реализованное через связку джойстика и пары клавиш. Удобно, понятно.

Что касается памяти, то тут тоже всё в порядке: теперь “вокманы” оснащаются сразу 16 гигабайтами встроенной памяти. Без возможности расширения, естественно. На мой взгляд, впрочем, производителю следовало бы оснастить плеер сразу 32 гигабайтами памяти - такие модели есть и у Creative, и у Apple.

Помимо отличного дизайна и удобного управления, присутствует и большой 2,4-дюймовый экран с отличной цветопередачей. Контрастность, яркость - всё на уровне. На нём отлично смотрятся и картинки, и видео. Да и вглядываться в обозначения иконок в меню теперь нет нужды.

Основные технические характеристики Sony Walkman A820:
  • Память - флэш, 4, 8 и 16 Гб
  • Дисплей - ЖК, цветной, диагональ 2,4 дюйма, 320 х 240 точек
  • Поддерживаемые аудиоформаты - MP3, AAC (не DRM), WMP (DRM10) и WMA (не DRM)
  • Поддерживаемые видеоформаты - MPEG-4 и AVC (H.264/AVC)
  • Изображения: JPEG
  • Время автономной работы - до 36 часов аудио и 9,5 часов видео
  • Bluetooth - 2.0, 10 м, профили A2DP, AVRCP
  • Габаритные размеры - 93,5 x 50 x 9,3 мм
  • Масса - 58 г
  • Комплектация - плеер, наушники, кабель USB, руководство пользователя

Меню, кстати, претерпело лишь декоративные изменения: к привычной матрице, выполненной в тёмно-синих тонах, добавился один пункт для управления Bluetooth-подключениями. Но обратим внимание на правый торец: именно тут есть кнопка для вызова того же самого меню. Никаких дополнительных функций, она просто дублирует меню. Впрочем, с её помощью в два счёта устанавливается соединение с гарнитурой и так же просто прерывается. Тут же и клавиша блокировки и регулировки громкости. Откровенно говоря, торец кнопками перегрузили, полностью уничтожив возможность управления плеером вслепую, не доставая его из кармана. На нижней грани - фирменный интерфейсный разъём и гнездо для наушников.

В чём не откажешь создателям легендарных “вокманов”, так это в правильной организации свободного пространства. Ничего лишнего в устройстве нет, зато на поиск Bluetooth-подключений не уходит много времени, а поисковики композиций по первой букве и микшер выделены в меню отдельными пунктами. Это не может не радовать. И пусть любой азиатский плеер уже не первый год оснащается всем мыслимым и немыслимым - от читалки текста до RSS-рассылок, - в Sony каждая функция отработана на “отлично”. Никакой халтуры. За интерфейс - твёрдые пять баллов.

Функциональность в А820 по современным меркам действительно скупая: всего лишь музыка, видео и фото. Начнём с картинок. Масштабирования при просмотре нет, зато их не нужно уменьшать в размере перед закачкой. Опции просмотра в изобилии, есть слайдшоу. Аналогичная ситуация и с видео, хотя его предварительно придётся конвертировать до разрешения экрана. Но, поверьте, оно того стоит. На плеере можно с удовольствием (и не морщась!) смотреть не только анимационные ролики, но и фильмы. Настроек также масса.

А что же музыка? Звук в плеере действительно флагманский. Высокое качество воспроизведения дополнено и качественными комплектными наушниками. Хватает всего - и басов, и высоких частот. Весь частотный диапазон хорошо проработан, а выходная мощность достаточно высокая. О комплектных наушниках в наших обзорах упоминалось уже не раз, но грех не отметить в очередной раз, что только в плеерах Sony в коробке с проигрывателем вы найдёте не простые “капли”, а неплохие внутриканальные наушники, которые могут послужить некоторое время в качестве достойной замены более дорогим “ушам”.

Пара слов о пользовательском интерфейсе плеера. На экране отображается обложка альбома, её можно посмотреть в полноэкранном режиме. Настройки воспроизведения и всевозможные “улучшайзеры”, которых тут в изобилии, вызываются скопом лишь одним нажатием боковой клавиши во время воспроизведения.

И, наконец, Bluetooth. Тут, признаюсь, меня постигло маленькое разочарование: передавать файлы по беспроводной схеме не удастся. Это минус, ведь многочисленные корейские плееры, с которыми A820 придётся конкурировать на рынке, этой опцией оснащаются. Качество соединения нареканий не вызвало, а тестирование в паре с гарнитурой Jabra BT8030 (обзор которой можно будет прочитать в самое ближайшее время) дало исключительно положительные результаты. На положенном расстоянии приёма сигнал уверенный.

Время работы в режиме воспроизведения - 36 часов, с просмотром видео - 10 часов. Однако стоит учитывать, что с подключённой беспроводной гарнитурой плеер не отработает и 20 часов.

На рынке прямым конкурентом A820 можно считать Samsung P2. По части функциональности корейский мультимедийный плеер в разы сильнее, к тому же он поддерживает и беспроводную передачу данных беспроводную поддерживает. Тут в пользу Sony может сыграть лишь приверженность покупателей к более престижной марке. В остальном же Samsung P2 выглядит предпочтительнее. Очень хочется надеяться, что в дальнейшем “вокман” обзаведётся и радио, и читалкой текстовых файлов, или хотя бы диктофоном.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.