Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nexx NF-385: драйв на батарейке

АрхивЗвук
автор : Родион Насакин   07.12.2006

Плеер имеет интересный дизайн и встроенный USB-коннектор, но маленький экран не очень удобен в использовании, а небольшой запас громкости не позволяет пользоваться им в шумных местах.

В копилке компании Nexx уже имеется десяток-другой моделей, которые находили своего потребителя на рынке в силу умеренной цены и отсутствия вопиющих недоработок. Однако из сероватого обилия аналогичных девайсов от конкурентов они особо не выделялись. И вот, этой осенью производитель анонсировал запуск новой продуктовой линейки, представители которой обязаны были покорить сердца пользователей, видимо, прежде всего, свежим дизайном

Первенцем серии стал NF-385. Функциональность и характеристики плеера не потрясают воображения и оставляют модель на твёрдом среднем уровне: полгигабайта памяти, воспроизведение WMA в дополнение к MP3, радио, диктофон и возможность использовать девайс в качестве USB-драйва (USB 2.0). Главной изюминкой модели является USB-коннектор, кокетливо скрытый за серебристым колпачком. Таким образом, для заливки треков не нужно использовать проводпереходник, можно просто воткнуть девайс в компьютер- ное USB-гнездо. Для тех случаев, когда такового на фронтальной поверхности корпуса не имеется, что, увы, до сих пор не редкость, к плееру всё же прилагается кабель-удлинитель. Это довольно предусмотрительно, если учесть, что сам NF-385 в силу своих габаритов просто не протиснется сквозь многочисленные провода в USB-порт, расположенный в задней части системника.

В комплекте идёт диск с драйвером, но последний почему-то рассчитан исключительно на Windows 98 (потому что в Windows 2000 и XP для USB-накопителей драйверы не требуются - прим. ред.). Впрочем, без драйвера вполне можно обойтись. При соединении Windows расценивает обнаруженный девайс как стандартную флэшку и ведёт себя соответственно. То есть открывает папку и предлагает изъять/скопировать произвольное содержимое. Разделения на уровне каталогов по типу "музыка/не музыка" по умолчанию не предусмотрено. Так что при одновременном использовании NF-385 в качестве носителя можно сваливать все файлы в одну кучу, плеер сам разбёрется, что из имеющегося можно воспроизвести.

Основные технические характеристики Nexx NF-385:
  • Память - 512 Мб
  • Экран - OLED, 4-строчный
  • Поддерживаемые форматы - MP3, WMA
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Особенности - поддержка русских ID3-тэгов
  • Питание - батарейка AAA
  • Время работы - 12 ч
  • Габаритные размеры - 90х33х19 мм
  • Масса - 27 г (без батарейки)
  • Ориентировочная цена - $93

Главным же недостатком является специфика питания плеера, который работает на батарейке AAA (sic!). Чем был обусловлен отказ от зарядки по USB или, например, от ионно-литиевого аккумулятора - непонятно, но выделиться разработчикам несомненно удалось. Другие флэш-модели на батарейках мне уже давно не попадались. Заявленное время работы - 12 часов, так что менять их придётся довольно часто. Мне такой вариант не подходит, поскольку я уже успел подзабыть, где в принципе могут продаваться батарейки, благо единственный девайс, в котором таковые используются, - пульт от телевизора, который безропотно переключает каналы около двух лет. Мириться с таким архаизмом имеет смысл лишь в том случае, если у пользователя чрезвычайно ограничен бюджет, и он готов терпеть любую странность от девайса в силу необычайно привлекательной цены. Но в данном случае речь идет о без малого сотне долларов, что, на мой взгляд, не позволяет назвать плеер чрезвычайно дешёвым при таких характеристиках.

Дизайн модели получился весьма интересным, хотя и строгим. Сыграло свою роль сочетание чёрного и серебристого. Неприятно лишь, что в продолговатом корпусе NF-385 нет ни малейшего намёка на желание разработчиков сделать его чуть-чуть более плоским. Впрочем, очевидно, что с батарейкой внутри особо не развернёшься. Так что присутствие плеера в кармане ощущается, и это может вызвать определённое раздражение, особенно у нервных пользователей, не имеющих желания носить девайс на шейном шнурке и ранее пользовавшихся менее оригинальными моделями.

Экран оснащён двухцветным OLED-дисплеем весьма скромных размеров. При просмотре плей-листа на дисплее умещаются три трека. Меню выполнено без лишних "заморочек" и разобраться с ним можно в первую же минуту. Единственное, что вызвало недоумение, так это опечатка, которая выводится на дисплей при каждом включении плеера: надпись сообщает о том, что идёт внутренний "попск" музыки. Вроде бы этим сейчас не грешат даже китайские поделки. Ну да это мелочи.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.