Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба FM-радиоприёмника AVerMedia USB Radio MR800

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   08.11.2006

Тюнер, маскирующийся под флэш-драйв, радует дизайном, простым и удобным интерфейсом и хорошим качеством приёма.

Компьютерные ТВ-тюнеры, как внутренние, в формате стандартных PCI-плат или PC-карт, так и внешние с USB-интерфейсом - далеко не новинка. Подобные устройства давно и хорошо известны потребителям. Подавляющее большинство таких ТВ-тюнеров снабжено встроенным радиоприёмником, работающим в диапазоне FM. В этой статье речь пойдёт об устройстве, которое представляет собой просто компактный стереофонический радиоприёмник во внешнем корпусе, который подключается к ПК через шину USB.

Чем же интересен такой узкоспециализированный девайс? Прежде всего, дизайном: с первого взгляда его практически невозможно отличить от привычных USB-драйвов или беспроводных адаптеров для порта USB. Во-вторых, простотой использования: для его подключения к компьютеру нужен только USB-порт версии от 1.1 и линейный либо микрофонный вход. Это позволяет использовать устройство с абсолютно любыми машинами, но, на наш взгляд, его особенно оценят владельцы ноутбуков. Дело в том, что "ноутбучные" ТВ-тюнеры в форм-факторе PC-карт заметно дороже, чем модели на платах PCI, а встроенные тюнеры в портативных компьютерах встречаются редко. Кроме того, подавляющее большинство FM-радиостанций транслируют музыку со значительной компрессией. Это делается для того, чтобы она неплохо звучала на любых радиоприёмниках - от карманных до встроенных в музыкальные центры. В нашем случае это означает, что на маленьких ноутбучных колоночках радио будет звучать гораздо разборчивей и ясней, чем коллекция любимых MP3 с большим битрейтом или компакт-диск. В-третьих, USB-радио не требует какого-либо отдельного питания и получает электроэнергию по шине USB. Системные требования к машине также чрезвычайно скромны, особенно если вы не собираетесь круглосуточно записывать передачи в CD-качестве (что фактически невозможно).

В-четвёртых, радио, подключённое к компьютеру, предоставляет сразу несколько дополнительных возможностей, самая банальная из которых - запись программ на жёсткий диск. Помимо этого возможна запись по таймеру, автоматическое включение нужной станции в заданное время (т.е. своеобразный радиобудильник) и другие функции, в зависимости от программного обеспечения. Наконец, в-пятых, USB-радио стоит недорого и занимает минимум места - такое устройство по карману любому владельцу ноутбука, который хочет слушать любимые станции, не отрываясь от работы.

Познакомимся поближе с USB-радиоприёмником USB Radio MR800 компании AVerMedia, хорошо известной российским потребителям своими ТВ-тюнерами. Отдельно отметим, что это устройство далеко не является "горячей" новинкой и выпускается уже не первый год, что косвенно свидетельствует о том, что разработка оказалась удачной и пользуется стабильным спросом.

Комплектация

FM-тюнер поставляется в небольшой красочно оформленной коробке размером с небольшую книгу в твёрдом переплёте. Через прозрачное окошко в коробке отлично виден весь тюнер, что, видимо, призвано способствовать продажам устройства. В комплект поставки, помимо самого приёмника, входят: аудиокабель на 3,5-мм разъёмах типа миниджек, совмещённый с гибкой антенной, компакт-диск с драйверами, программным обеспечением и руководством по эксплуатации в формате PDF, а также краткое печатное руководство по подключению и установке.

На русском сайте AVerMedia говорится также о том, что в комплект входит некий переходник на микрофонный вход, однако в нашем случае он отсутствовал. Вероятно, нам в руки попала "серая" версия устройства, в пользу чего говорит полное отсутствие русскоязычных надписей как на коробке, так и в инструкции, зато присутствие пояснений на польском, турецком и греческом языках. Наш тюнер был приобретён в одном из московских магазинов, поэтому всю ответственность за эти несоотвия следует возлагать на продавца. Несмотря на то, что на функциональности устройства всё это нисколько не сказывается, мы бы настоятельно рекомендовали покупать версии, предназначенные для России - хотя бы потому, что "серые" тюнеры не обеспечиваются фирменной технической поддержкой.

Основные технические характеристики AVerMedia USB Radio MR800:
  • Область применения - прослушивание радио в FM-диапазоне на ПК через интерфейс USB
  • Запись радиотрансляций в формат MP3/WAV в реальном времени
  • Возможность изменения скорости воспроизведения записанных файлов - полезна при изучении иностранных языков
  • Возможность присвоения найденным станциям любого имени
  • Функция автосканирования (AutoScan)
  • Запись программ по таймеру
  • Поддержка проигрывания MP3 на вашем ПК
  • Требования к системе - Pentium 500 или лучше, наличие USB 1.1, 128 Мб оперативной памяти, звуковая карта, операционная система Microsoft Windows 98SE/2000/ME/XP
  • Ориентировочная розничная цена - 850 рублей

Внешний вид, конструкция

Как мы уже упоминали, сам тюнер практически неотличим от USB-драйва: такой же продолговатый небольшой корпус с колпачком, под которым прячется стандартный разъём USB. При подключении к компьютеру в середине корпуса светится красный светодиод, что может отвлекать, поэтому, на наш взгляд, лучше устанавливать это устройство на задней панели как ноутбука, так и десктопа. На торцевой стороне корпуса установлен разъём для звукового кабеля. Больше никаких разъёмов и аппаратных органов управления на тюнере нет.

Антенна совмещена с аудиокабелем - на практике это выглядит так: тоненький антенный кабель выходит непосредственно из корпуса штекера. Этой стороной кабель подключается к аудиовходу на тюнере. Кстати, не очень понятно, что имели в виду в AVerMedia, говоря о "переходнике для микрофонного входа". Стандартный кабель прекрасно подходит как для линейного, так и для микрофонных входов на 3,5-мм миниджеках - проверено на нескольких настольных компьютерах и ноутбуках. Поэтому необходимость в таком "переходнике" для нас осталась загадкой.

Подключение, настройка

После подключения тюнера к порту USB подключаем один конец аудиокабеля к разъёму на корпусе приёмника, а другой - к линейному аудиовходу или микрофонному входу. Согласно инструкции, к тюнеру кабель следует подключать той стороной, к которой прикреплена гибкая антенна, однако, как показали опыты, принципиальной разницы нет - на качестве приёма это никак не сказывается, по крайней мере, в Москве с большим набором FM-станций с мощным сигналом.

Сразу после помещения приёмника в разъём USB он почему-то распознаётся системой как USB-устройство типа HID (Human Interface Devices) - то есть, как мышь, джойстик или клавиатура. Затем следует поместить в оптический привод прилагаемый диск, с которого будут установлены драйверы и фирменная программа с незатейливым названием USB Radio. Кроме того, с того же диска можно поставить Acrobat Reader 5.1 для чтения прилагаемой инструкции и программный интерфейс DirectX 8.1. Обе программы чрезвычайно устаревших версий и были актуальны, пожалуй, лишь для времён Windows 98 - по-видимому, производитель не считает нужным лишний раз тратиться на перепечатку дисков, тем более что все нужные программы уже имеются на подавляющем большинстве современных компьютеров.

Установив программное обеспечение, мы обнаруживаем в трее иконку быстрого запуска, при помощи которой можно быстро открыть как саму программу USB Radio, так и планировщик, позволяющий запрограммировать на конкретную дату и время (или с определённой регулярностью) включение радио или запись радиопрограмм. По умолчанию утилита быстрого запуска загружается сразу после загрузки Windows, но эту опцию можно при желании отключить.

При первом запуске программа USB Radio предлагает автоматически просканировать эфир. Это вероятно сделает подавляющее большинство покупателей приёмника, и поступит правильно - при настройках по умолчанию находятся все, включая самые слабые станции, а также несколько "мусорных" псевдостанций, которые затем можно просто удалить. Тем не менее, разработчики предлагают десять уровней чувствительности, возможность точной подстройки с шагом 0,05 МГц и монофонический режим работы при слабом сигнале, что может пригодиться в удалении "от цивилизации", например, на даче. Не забыта и функция ручного добавления станции по её частоте. Всем каналам можно присвоить произвольное название, в том числе, на русском языке. Интерфейс настроек предельно прост и логичен, разобраться в нём может даже человек, практически не владеющий английским языком.

Помимо основной вкладки с каналами, в настройках имеются и две другие, посвящённые записи и воспроизведению звука. Здесь можно выбрать формат записи звука, частоту дискретизации и разрядность, папку, в которой будут храниться записанные файлы, звуковую карту, используемый вход, громкость, включить "закольцованное" воспроизведение записи, а также настроить скорость воспроизведения записи в режиме изучения языков.

Пару слов о последнем режиме. Эта функция позволяет воспроизводить как весь, так и выделенную часть записанного файла со скоростью примерно вдвое медленнее или вдвое быстрее (с шагом 0,1 от оригинальной скорости). Можно также "закольцевать" воспроизведение всего файла или его части. Активируется эта функция через крайнюю левую кнопку в основном окне USB Radio, которая доступна только в режиме воспроизведения файла. К сожалению, должен выразить сомнение в практической пользе функции изменения скорости файла для целей изучения языка, поскольку она реализована на простейшем уровне и никак не учитывает изменение частоты сигнала при изменении скорости воспроизведении, поэтому в крайних случаях вы встретитесь с загробным басом или с верещанием гномов. Впрочем, если не злоупотреблять, небольшое замедление может помочь разобрать то, что быстро произносит носитель изучаемого языка.

Основное окно вполне типично для программных интерфейсов к компьютерным тюнерам - отдельного описания оно вряд ли требует, всё можно увидеть на скриншоте:

Отдельно отметим, что работающий в режиме приёма радио тюнер практически не загружает процессор - в отличие от программных MP3-плееров, некоторые из которых могут заметно "тормозить" при запуске одновременно с несколькими офисными приложениями на машинах со слабыми процессорами.

Качество приёма и звучания

В центре Москвы при автоматическом сканировании и настройках по умолчанию тюнер поймал 74 программы, из которых "мусорными" оказались около половины - к ним относятся как близлежащие "дубли", так и паразитные сигналы. Для обеспечения качественного приёма некоторых станций пришлось несколько "поколдовать" с размещением гибкой антенны, что вполне объяснимо, ведь FM-вещание в Москве ведётся из нескольких мест.

Качество звучания приятно порадовало: оно находится вполне на уровне приёмников, встраиваемых не только в ТВ-тюнеры, но и в автономные магнитолы и музыкальные центры. Конечно, требовать качества звучания стационарного Hi-Fi-тюнера от крошечного приёмника за 800 рублей было бы глупо, но любители FM-радиостанций с популярной музыкой разочарованы звуком не будут.

Выводы

Главные достоинства AVerMedia USB Radio MR800 заключаются в том, что за скромную сумму вы получаете качественный компьютерный радиоприёмник с универсальным подключением, удобным интерфейсом и возможностью записи и воспроизведения по расписанию. Каких-то существенных недостатков нам обнаружить не удалось: просто - значит надёжно. Наконец, MR800 имеет вполне привлекательный дизайн и может вполне выступить в роли небольшого, но полезного подарка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.