Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба флэш-плеера SanDisk Sansa e270

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   26.10.2006

Мультимедийный конкурент iPod nano оснащён прочным корпусом, большим экраном, FM-тюнером, диктофоном, слотом для флэш-карт, очень неплохо звучит, поддерживает воспроизведение видео и радует весьма привлекательной ценой.

Портативные плееры Sansa не слишком известны на российском рынке - у нас, как, впрочем, и во многих других странах, продолжается культ iPod. Тем не менее, на родине самих "айподов" устройства под торговой маркой Sansa можно встретить практически во всех супермаркетах. Плееры под этим брендом выпускает всемирно известная компания SanDisk, одной из первых начавшая серийное производство сменных флэш-карт памяти. Как несложно догадаться, плееры Sansa построены именно на основе флэш-памяти, а поскольку SanDisk остаётся в ряду крупнейших мировых производителей этого типа памяти, то ей удаётся предлагать покупателям чрезвычайно привлекательные цены на свои проигрыватели.

Топовой линейкой плееров SanDisk Sansa является серия e200, в которую входят модели e250, e260, е270 и e280, отличающиеся исключительно объёмом встроенной памяти - в упомянутых модификациях устанавливаются 2, 4, 6 и 8 Гб флэш-памяти, соответственно. Мы уже перепечатывали на "Терралабе" "бумажную" статью о плеере Sansa e250, однако ввиду ограниченности места в печатном издании статья получилась слишком уж лаконичной и в ней были опущены многие интересные моменты. Сейчас редакции "Терралаба" удалось получить в собственное распоряжение модель Sansa e270, с которой мы и познакомимся поподробнее.

Комплектация

Внутри небольшой красочной коробки, помимо самого плеера, обнаруживаются: стереофонические наушники-вкладыши, кабель USB 2.0, съёмная ионно-литиевая аккумуляторная батарея, ремешок, защитная сумка, краткое руководство и компакт-диск с программой Sansa Media Converter и руководством пользователя в электронном виде. Комплектация исчерпывающая - всё необходимое для эксплуатации плеера можно найти в коробке.

Основные технические характеристики SanDisk Sansa e270:
  • Тип - мультимедийный портативный плеер на основе флэш-памяти
  • Память - встроенная флэш-память объёмом 6 Гб, возможность расширения при помощи флэш-карт типа microSD
  • Экран - 1,8-дюймовый цветной ЖК-дисплей с разрешением 176 х 220 пикселей
  • Поддерживаемые форматы - аудио: MP3, WMA и secure WMA (DRM); видео и фото: проприетарный формат с возможностью конвертации из AVI, MPEG-1, MPEG-2, MPG, MPE, VOB (незащищённый). MPEG-4 в формате AVI, DAT, ASF, QuickTime MOV и WMV; JPEG, TIFF, PNG, BMP и GIF)
  • Встроенный микрофон
  • FM-радиоприёмник
  • Возможность работы в качестве диктофона и записи радиопрограмм
  • Встроенный эквалайзер
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Съёмная ионно-литиевая аккумуляторная батарея
  • Автономная работа без подзарядки в режиме воспроизведения звука - до 20 часов
  • Габаритные размеры - 44 х 13 х 89 мм
  • Масса - 75 г
  • Ориентировочная розничная цена - 280 долларов США

Внешний вид, конструкция

Выглядит плеер чрезвычайно презентабельно, особенно в рабочем состоянии, когда навигационное колесо подсвечивается голубым. По габаритам SanDisk Sansa e270 незначительно больше iPod nano, зато почти вдвое толще. Небольшое увеличение габаритов позволило установить значительно больший дисплей: Sansa может похвастаться 1,8-дюймовым экраном, в отличие от 1,5-дюймового у nano. Sansa e270 также почти вдвое тяжелее nano - 75 г против 40.

Лицевая панель изготовлена из глянцевого чёрного пластика, а задняя панель - из лёгкого металлического сплава. Конечно, глянцевая поверхность лицевой панели быстро покрывается отпечатками пальцев, зато покрытие чрезвычайно устойчиво к царапинам, что не может не радовать.

Больше половины лицевой панели занимает жидкокристаллический дисплей, работающий с разрешением 220 х 176 точек. Несмотря на то, что, по официальным сведениям, экран отображает всего 65000 цветовых оттенков, субъективно цветопередача практически не вызывает нареканий: меню смотрится на нём очень нарядно, а фотографии и видео выглядят на экране весьма естественно. Запас яркости вполне достаточен для эксплуатации в помещении, однако на ярком солнце экран, разумеется, сильно "слепнет".

Интересно, что в режиме воспроизведения звука и просмотра фотографий экран работает в портретной ориентации, а при просмотре видео - в альбомной: так обеспечивается нормальное соотношение сторон для картинки фильмов.

Под экраном размещены основные органы плеера: тонкое подсвечиваемое голубым колесо прокрутки с "насечками", четыре кнопки вокруг колеса и одна кнопка в левом нижнем углу. При помощи колеса, осуществляется навигация по меню и файлам, а также регулировка громкости. При движении колеса загорается его эффектная голубая подсветка. Благодаря оптимально просчитанному усилию, пользоваться колесом очень удобно: оно не болтается в корпусе, но и не слишком сопротивляется пальцу. Колесо можно вращать в обе стороны, и программное обеспечение также позволяет осуществлять навигацию и поиск в обоих направлениях.

Вокруг колеса расположены три кнопки управления воспроизведением: пуск/пауза, переход к началу/предыдущему файлу, переход к концу/последующему файлу. Одновременно эти кнопки отвечают за навигацию по меню - "вверх", "влево" или "вправо" - они дублируют аналогичные функции колеса, что позволяет владельцу выбирать наиболее удобный вариант управления в каждом конкретном случае. Нам показалось, что колесом в большинстве случаев действовать куда удобнее, чем кнопками, установленными заподлицо с лицевой панелью и нажатие которых далеко не всегда заметно на ощупь.

Большая кнопка подтверждения выбора расположена внутри колеса прокрутки - она же запускает воспроизведение выбранных файлов и выводит на экран информацию о музыкальном файле. Нижняя кнопка, размещённая под колесом, отвечает за доступ к подменю: в зависимости от режима работы она позволяет добавлять или удалять композиции из плейлиста, регулировать настройки воспроизведения и эквалайзера.

На левой боковой стороне устройства находится кнопка включения диктофона, а на правой - слот для сменных флэш-карт. На верхней торцевой части плеера размещены разъём для подключения наушников, сдвижная клавиша блокировки органов управления, отверстие встроенного микрофона и проушина для ремешка, В нижней торцевой части размещён разъём для подключения плеера к компьютеру. К сожалению, этот разъём нестандартный, и владельцу устройства придётся бережно обращаться с прилагаемым кабелем. С другой стороны, такой разъём позволяют подключать к плееру различные аксессуары, от базовой станции и акустической системы до беспроводных адаптеров, в том числе, от сторонних производителей, список которых можно найти на сайте SanDisk.

Задняя панель, выполненная из металлического сплава, закреплена при помощи четырёх винтов. Сняв эту панель, можно получить доступ к сменной аккумуляторной батарее ёмкостью 750 мА*ч. В США фирменную дополнительную батарею можно приобрести примерно за 20 долларов.

Программное обеспечение, удобство эксплуатации

Плеер включается не мгновенно - запуск плеера требует нескольких секунд, которые, видимо, уходят на загрузку операционной системы устройства и на сканирование файлов, однако затем никаких задержек в работе не возникает. Через определённое время простоя плеер автоматически отключается, что позволяет даже забывчивым людям экономить заряд аккумулятора.

Кольцевые основные и контекстные меню Sansa e270 можно назвать интуитивно понятными. Устройство может подключаться к компьютеру в двух переключаемых через меню режимах - MTP (Media Transfer Protocol) и MSC (Mass Storage Class). В первом для передачи файлов можно пользоваться Windows Media Player или аналогичными программами, при этом флэш-карта microSD, вставленная в плеер, "видна" не будет. Во втором режиме устройство будет распознаваться системой как внешний накопитель, и поддерживаемые аудиофайлы можно просто копировать в "музыкальную" папку в памяти плеера или на флэш-карту. К сожалению, второй режим нельзя использовать для копирования видеофайлов и даже цифровых изображений: их необходимо конвертировать в фирменный формат MJPEG при помощи программы Sansa Media Converter. Как несложно догадаться, переписать эти файлы на "флэшку" в плеере также не получится.

Фото- и видеофайлы "подгоняются" под разрешение экрана и под возможности встроенного процессора. В результате этого снимки и видео смотрятся на экране превосходно, а в процессе воспроизведения фильмов рывки и артефакты возникают очень редко, хотя и встречаются - частота кадров в MJPEG составляет всего 15 кадров в секунду. Возможен просмотр слайд-шоу фотографий под музыку, а также предпросмотр снимков в режиме 12 иконок на экране. Конечно, при таком небольшом разрешении экрана полностью избежать пикселизации невозможно, и она немного заметна даже на иконках и надписях в меню. Но, с другой стороны, возможность просмотра видео на столь компактном плеере - очень нечасто встречающаяся функция.

К недостаткам плеера, продающегося на российском рынке, несомненно, стоит отнести отсутствие поддержки русского языка как в тэгах, так и в названиях файлов. Впрочем, по всей видимости, это досадное упущение будет исправлено в последующих "прошивках", ведь SanDisk вполне серьёзно нацелилась на наш рынок, снабдив плеер вполне достойно переведённой русскоязычной инструкцией по эксплуатации.

Встроенный FM-тюнер с памятью на 12 настроек типичен для компактных плееров: качество приёма сильно зависит от силы сигнала и расположения наушников в пространстве - их кабель традиционно для подобных устройств служит антенной.

Диктофон также не может порадовать какими-либо выдающимися способностями, поскольку запись ведётся исключительно на встроенный микрофон, и подключение внешнего микрофона (или другого источника) в плеере не предусмотрено. Впрочем, диктофон вполне функционален: речь записывается весьма разборчиво и чисто, причём, в формате WAV, что, видимо, должно упростить задачу редактирования полученных записей на компьютере.

В комплекте поставки Sansa e270 нет сетевого зарядного устройства, поэтому подзарядка аккумулятора осуществляется исключительно через интерфейс USB, что далеко не всегда удобно, особенно, если у вас нет свободных USB-портов, или подающегося на них напряжения недостаточно для зарядки. По официальной информации, за 2,5 часа аккумулятор заряжается примерно на 70%, а полное время зарядки составляет 3,5 часа. Реальное время зарядки практически не отличается от заявленного. Время автономной работы также вполне соответствует указанному в технических характеристиках.

Качество звучания

Вопреки ожиданиям, качество звука, выдаваемого SanDisk Sansa e270, оказалось на весьма высоком уровне. По звучанию плеер можно было бы вполне сравнить с такими лидерами отрасли, как Apple, Creative, iRiver и Sony, если бы не заметный на высокой громкости шум микросхемы усилителя мощности. В целом звук e270 можно охарактеризовать как чистый, прозрачный, без заметных и неприятных искажений во всём диапазоне воспроизводимых частот. По некоторым данным, причина столь приличного качества звука - использование микросхемы PortalPlayer, специально оптимизированной для плееров на основе флэш-памяти.

Каких-то особых жанровых предпочтений у Sansa e270 мы не обнаружили, плеер вполне успешно справляется с камерными и со сложными симфоническими акустическими и электронными сочинениями. Проигрыватель имеет весьма высокий музыкальный потенциал, и вполне способен отучить своего владельца от избыточно сжатых записей с низким битрейтом.

Входящие в комплект наушники оказались весьма посредственного качества, поэтому, если вы намерены часто пользоваться плеером, желательно заменить их на другие. К тому же, со штатными наушниками максимальная громкость плеера не слишком велика, что может расстроить любителей "сделать погромче". Впрочем, в инструкции к плееру целых две страницы уделены описанию печальных последствий для слуха, вызванных длительным прослушиванием музыки в наушниках на высокой громкости. Так что не исключено, что громкость плеера со штатными наушниками ограничена разработчиками сознательно.

Выводы

Несомненно, у SanDisk Sansa e270 есть масса достоинств, среди которых отличное качество изготовления, прочный корпус, удобный пользовательский интерфейс, хорошее звучание и чрезвычайно привлекательная цена. В российских магазинах эта шестигигабайтная модель стоит столько же или даже чуть дешевле iPod nano второго поколения с памятью на четыре гигабайта. В отличие от nano, Sansa располагает большим дисплеем, FM-радиоприёмником и диктофоном, слотом для флэш-карт miniSD, умеет воспроизводить видео и подключаться к любому компьютеру в качестве внешнего накопителя. Разумеется, по дизайну это не Apple, хотя, наверняка, найдётся немало поклонников и стильного строгого дизайна e270.

Недостатки Sansa e270 - оборотная сторона достоинств. Поддержка видео обернулась слишком сложной системой его загрузки, возможность работы в качестве внешнего накопителя - проприетарным форматом разъёма, оригинальное колесо прокрутки - неудобными мелкими кнопками, установленными заподлицо с лицевой панелью.

Однако, на наш взгляд, почти все эти недостатки окупаются главными достоинствами Sansa e270 - надёжным красивым корпусом, отличным экраном, хорошим качеством звучания и разумной ценой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.