Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мультимедийного плеера DVico TViX M-3100U

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   13.10.2006

Устройство, подключающееся к бытовой аудиовидеотехнике, предоставляет отличную возможность собрать коллекцию любимых фильмов, фотографий и музыки в одном месте и дать новую жизнь многим "компьютерным" форматам.

На "Терралабе" мы редко пишем о бытовой аудиовидеотехнике: всё-таки наша основная специализация - это компьютерное "железо" и всевозможные околокомпьютерные и мобильные гаджеты. Однако мы не могли пройти мимо оригинального устройства, представляющего собой нечто среднее между миникомпьютером и многофункциональным мультимедийным бытовым плеером. От компьютера в этом устройстве - возможность воспроизводить массу форматов компьютерных мультимедийных файлов и функция обновления микропрограммы, от бытового плеера - простота использования, не требующая специальных знаний.

Мультимедийный плеер TViX M-3100U южнокорейской компании DVico, специализирующейся на различного рода системах хранения данных и работы с цифровым видео, - прибор, по функциональности напоминающий распространённые карманные проигрыватели на основе жёстких дисков: так же, как и они, он способен воспроизводить звуковые, видеофайлы и цифровые изображения, загруженные с компьютера. Однако этот плеер не имеет собственного дисплея или громкоговорителей: изображение выводится на экран обычного телевизора, а звук - через домашнюю стереосистему. Устройство построено на основе жёсткого диска и может использоваться в качестве обычного внешнего накопителя для переноса больших объёмов данных с подключением к компьютеру по скоростному интерфейсу USB 2.0. При этом конструктивное исполнение и удобство использования максимально сближает M-3100U с обычным бытовым DVD-проигрывателем или CD-плеером, поэтому мы и решили поближе познакомиться с этим интересным устройством.

Комплектация

Устройство поставляется в компактной коробке с ручкой для переноски, в которую упакованы: сам плеер, который производитель совсем по-компьютерному именует "системный блок", сетевой кабель, A/V-кабель для подключения к композитному видеовходу телевизора и стереофоническому аналоговому аудиовходу телевизора или усилителя, кабель USB для подключения к компьютеру, беспроводной пульт дистанционного управления, две батарейки типа AAA для пульта ДУ, печатное руководство пользователя на русском языке и компакт-диск с программами TViX Мanager, DVD Shrink 3.2, драйверами для Windows 98 SE и электронной версией инструкции по эксплуатации. Кабели S-Video, а также для работы с компонентным видеосигналом и цифровым аудиосигналом в комплект не входят, и их при необходимости придётся покупать отдельно.

Весьма любопытно, что на коробке плеера красуется надпись "Cобрано в России", на самом аппарате - "Made in Korea", а на пульте - "Made in China". Рискнём предположить, что "российская сборка" состоит в установке в плеер жёсткого диска того или иного объёма, тем более что крышка его отсека опечатана наклейкой со строгой русскоязычной надписью "Внимание! Вскрытие лишает гарантии", в то время как расположенная рядышком наклейка с картинками на корейском и английском языках объясняет, как этот самый винчестер извлечь. Сервис-центр для устройства, как указано в инструкции, находится в Москве.

В нашем экземпляре плеера был установлен самый маленький для этой модели 3,5-дюймовый жёсткий диск Seagate ST160212A объёмом 160 Гб с двухмегабайтным буфером, скоростью вращения 7200 оборотов в минуту и интерфейсом ATA 100. Максимальный объём винчестера, используемого в данной модели, составляет 400 Гб - такой плеер стоит примерно 440 долларов США. Продаются и модификации без установленного жёсткого диска - их розничная цена составляет порядка 170 долларов.

Технические характеристики, конструкция

По техническим характеристикам TViX M-3100U с небольшими оговорками повторяет модель TViX M-3000U, которая не имеет встроенного дисплея, не поддерживает регулировку скорости вращения кулера и не может работать в качестве плеера, будучи одновременно подключённой к компьютеру в качестве внешнего накопителя. В модели M-3100U имеется большой дисплей, при этом она может быть постоянно подключена как к компьютеру, так и к телевизору, а режимы работы переключаются кнопкой Mute.

Основные технические характеристики TViX M-3100U:
  • Чипсет - Sigma Design EM8511
  • Экран - 7-символьный буквенно-цифровой, 5-символьный цифровой
  • Поддерживаемые ОС - Windows 98 SE (требуется драйвер), Me, 2000, XP и выше
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Встроенный жёсткий диск с интерфейсом IDE (SATA не поддерживается)
  • Разрешение - NTSC 720 x 480, PAL 720 x 576
  • Максимальное масштабируемое разрешение - 1920 x 1080i, 1280 x 720p
  • Соотношение сторон 16:9, 4:3
  • Видеовыход - Компонентный HD (с поддержкой прогрессивного режима), композитный (НЧ), S-Video, дополнительно - SCART-адаптер
  • Аудиовыход - Цифровой: оптический или коаксиальный (5.1 CH, DTS), аналоговый: стерео
  • Поддерживаемые видеоформаты: DivX 3.11, 4x, 5x, XviD, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, IFO, ISO, AVI, DAT, VOB
  • Поддерживаемые звуковые форматы: МР3, многоканальный цифровой звук, Ogg Vorbis, WMA, WAV, PCM
  • Поддерживаемый графический формат - JPEG
  • Файловые системы - FAT32, NTFS, поддержка разделов диска
  • Язык меню - русский, английский, корейский
  • Файлы субтитров - SMI, STR, SUB (bitmap)+ .IDX
  • Питание АС90-250V~, 50~60Hz 1,0 A
  • Встроенный источник питания
  • Габаритные размеры - 183 х 139 х 75 мм
  • Масса - 1,3 кг
  • Ориентировочная розничная цена - 280 долларов США

Встроенный дисплей заметно повышает удобство эксплуатации любого бытового приборе, хотя, конечно, встречаются видеоплееры и недорогие DVD-проигрыватели, имеющие лишь экранное графическое меню. Преимущество встроенного экрана проявляется, прежде всего, при воспроизведении звука - для поиска нужной композиции вам не придётся включать телевизор или действовать "на ощупь".

TViX M-3100U выполнен в корпусе традиционного для бытовой аудиовидеотехники "блочного" дизайна, только уменьшенном раза в три. Издалека можно даже принять строгую серебристую лицевую панель за алюминиевую, а тёмно-серый пластиковый корпус - за металлический. Дизайнеры плеера заслуживают премии - устройство на редкость гармонично смотрится рядом с не самыми дешёвыми компонентами домашнего кинотеатра и аудиосистемы.

На лицевой панели расположен большой многоцветный дисплей, на который выводится масса полезной информации - от режимов работы и времени воспроизведения файла до его типа (видео, звук, картинки), выбранных систем цветности и разрешения. Дисплей имеет среднюю яркость, при этом основная информация на нём хорошо читается издалека.

В правой стороне лицевой панели расположены четыре кнопки управления ("питание", "меню", "воспроизведение" и "стоп"), организованные в виде кольца, в которое вписан четырёхпозиционный джойстик для навигации по меню с центральной кнопкой подтверждения. Смотрится этот блок управления чрезвычайно эффектно, а при работе он подсвечивается двумя синими окружностями. Тем не менее, многие предпочтут для работы с TViX M-3100U пульт дистанционного управления - видимо, поэтому разработчики принесли удобство пользования встроенными кнопками и джойстиком в жертву дизайну. Хотя на чёткость нажатий пожаловаться сложно, джойстик уж слишком свободно "гуляет" при использовании, а блок управления мгновенно покрывается малоэстетичными отпечатками пальцев.

Все разъёмы, включая розетку для сетевого кабеля, выведены на заднюю панель. Здесь расположены: порт USB, компонентный и композитный видеовыходы на разъёмах RCA, видеовыход S-Video, стереофонический аналоговый аудиовыход на разъёмах RCA, оптический и коаксиальный цифровые аудиовыходы с поддержкой многоканального звука 5.1 и DTS, а также специальный плоский 24-контактный аудиовидеовыход, к которому может подключаться приобретаемый дополнительно блок с разъёмами. Этот блок даёт возможность извлечением одной вилки блока отключать плеер от всех аудиовидеоустройств, например, для переноски к далеко стоящему компьютеру, не нарушая привычных подключений.

В правой части задней панели расположено отверстие небольшого встроенного вентилятора, призванного охлаждать, в первую очередь, жёсткий диск. Кулер работает чрезвычайно тихо и не мешает ни при просмотре фильмов, ни при прослушивании музыки.

Плеер комплектуется весьма удачным, на наш взгляд, пультом дистанционного управления, очень похожим на пульты для DVD-проигрывателей. Более крупные цифровые кнопки сосредоточены в верхней части, ниже расположен основной блок управления - круговые клавиши навигации по меню, кнопки воспроизведения, паузы и остановки, а также кнопки регулировки громкости и перехода на страницу назад/вперёд. Разноцветные кнопки, которые в телевизионных пультах обычно отвечают за доступ к телетексту, в данном случае позволяют включить случайное воспроизведение или отображение только файлов с видео, музыкой или изображениями - очень полезную функцию для плеера с винчестером объёмом в несколько сотен гигабайт.

Эксплуатация, программное обеспечение

Для просмотра и прослушивания подавляющего большинства поддерживаемых файлов достаточно просто подключить устройство к компьютеру и "перекинуть" нужные материалы с винчестера ПК на жёсткий диск плеера. Для этого не требуется установка какого-либо программного обеспечения, поскольку операционная система "видит" TViX M-3100U как обычный внешний накопитель. При этом на встроенном экране отображается надпись"USB".

Если же вы хотите "сбросить" на плеер вашу коллекцию DVD, то придётся воспользоваться прилагаемой бесплатной программой DVD Shrink, позволяющей делать резервные копии таких дисков для личного использования. Не вдаваясь в подробности, отметим, что при помощи этой программы можно полностью скопировать весь диск со всеми видео-, аудиотреками и титрами, снять защиту, разбить видео на VOB-файлы объёмом до гигабайта (напомним, что если вы используете файловую систему FAT32, то размер файла не может превышать 4 Гб), и даже немедленно записать полученную копию диска в популярной программе Nero Burning ROM. Чтобы избежать пересжатия оригинального видео и звука, не забудьте покопаться в настройках. Обработка полуторачасового фильма занимает, в среднем, порядка пяти-десяти минут.

Фирменная программа TViX Manager при подключении плеера к ПК сканирует записанные на винчестер файлы и отмечает те, которые не могут быть воспроизведены. В большинстве случаев их можно перекодировать средствами поставляющихся вместе с TViX Manager утилит, однако перед некоторыми мультимедийными файлами они пасуют, ссылаясь на неподдерживаемые форматы. Впрочем, решение этой проблемы - соответствующие программы-перекодировщики - можно найти, но искать его придётся самостоятельно, например, в интернете. Наконец, перекодирование не идёт на пользу качеству изображения и звука в сжатых с потерями форматах, хотя, например, есть смысл "перегнать" музыку из неподдерживаемого сжатого без потерь формата APE (Monkey Audio) в поддерживаемый плеером несжатый WAV.

При подключении к телевизору и включении аппарата он в течение нескольких секунд загружается, после чего на экране возникает фирменная заставка, а затем - основное меню со списком файлов. Для воспроизведения нужного файла необходимо его выбрать, перемещаясь по списку и нажав кнопку ОК либо Play - всё просто.

Чтобы получить доступ к настройкам, следует нажать на пульте кнопку Setup, после чего вы сможете, в частности, выбрать нужные видео- и аудиовыходы, формат вашего ТВ, язык и цвет шрифта меню, размеры субтитров, эффекты и задержки при демонстрации слайд-шоу из хранящихся на диске фотографий, изменить функции некоторых кнопок на пульте, скорость прокрутки, а также скорость вращения вентилятора охлаждения.

При воспроизведении любого файла можно вызвать на экран информацию о нём - за это отвечает кнопка Info на пульте дистанционного управления. Нажав на пульте кнопку Goto, можно быстро перейти к определённому фрагменту файла по временному коду. Можно установить до пяти закладок в пяти видеофайлах - при остановке воспроизведения видео это место автоматически запоминается, а при нажатии при нажатии кнопки Bookmark на пульте фильм запустится именно с этого места.

Просмотр DVD осуществляется точно так же, как и на DVD-проигрывателе, за исключением того, что здесь вам нужно выбрать в папке VIDEO_TS начальный файл для воспроизведения VIDEO_TS.IFO, после чего перед вами предстанет меню скопированного диска. Если на диске есть изображение, снятое разными камерами, то можно, как и на DVD-плеере, изменить угол просмотра нажатием на пульте кнопки Angle.

Плеер поддерживает воспроизведение музыкальных файлов по треклистам программного плеера WinAMP - файлам с расширением .m3u. Для этого необходимо при помощи компьютера сохранить треклист в том же разделе винчестера плеера, где находятся нужные звуковые файлы. Предусмотрена функция автозапуска - автоматически начнётся воспроизведение файлов, помещённых в папку autorun в корне диска плеера. Если же в корне диска создать папку automp3 и скопировать туда MP3-файлы, то они будут воспроизводиться в качестве фоновой музыки для слайд-шоу. Можно создать и папку autojpg, картинки из которой будут воспроизводиться на экране во время проигрывания музыки.

Впечатления

В целом, впечатления от знакомства с TViX M-3100U остались самые благоприятные, даже без скидок на то, что у нас была модификация с самым маленьким для этой модели жёстким диском. Проигрыватель воспроизводит все заявленные в спецификации типы файлов, и небольшие проблемы возникают лишь в "народными" MPEG-4. Эти проблемы связаны с огромным разнообразием существующих кодеков, и они типичны для любых универсальных DVD-проигрывателей, работающих с "дивыксами" - рассинхронизация звука и изображения, различные искажения картинки. Полностью русифицированный интерфейс не только упрощает использование плеера, но и позволяет давать файлам и папкам русскоязычные названия.

Что касается качества звука и видео, то, разумеется, было бы неправильным сравнивать устройство, цена которого без винчестера составляет всего 170 долларов, с оборудованием более высокого класса стоимостью в сотни и, тем более, тысячи долларов. Тем не менее, плеер выдаёт картинку и звук вполне на уровне популярных "музыкальных центров" и даже "начального Hi-Fi", особенно если речь идёт о воспроизведении несжатых форматов звука и MPEG-2 (DVD) без "пережатия" и о подключении к качественному оборудованию через цифровой аудиовыход и компонентный видеовыход с прогрессивной развёрткой. Кстати, благодаря цифровым аудиовыходам можно не только воспроизводить многоканальные звуковые дорожки с DVD, но и значительно повысить качество звучания путём подключения к внешнему цифро-аналоговому преобразователю или к ресиверу с хорошим встроенным ЦАПом.

Впрочем, главное достоинство проигрывателя заключается в возможности составить компактную коллекцию фильмов и музыки с практически мгновенным доступом к любому фрагменту и треку. При этом вы можете перенести со своего компьютера всю коллекцию MP3 или фильмов в MPEG-4 и с комфортом прослушивать и просматривать её без ПК через домашнюю стереосистему и на обычном большом телевизоре. Для пополнения коллекции достаточно взять с собой компактный плеер, который можно без какого-либо дополнительного софта подключить к любому компьютеру с портом USB.

К недостаткам TViX M-3100U можно отнести, пожалуй, лишь отсутствие возможности подключения к цифровым жидкокристаллическим и плазменным панелям через цифровой выход DVI - это позволило бы максимально реализовать потенциал проигрывателя, хотя и, конечно, несколько повысило бы его стоимость. Вот, в общем-то, и всё. В остальном же TViX M-3100U предоставляет отличную возможность собрать коллекцию любимых фильмов, фотографий и музыки в одном месте, обеспечить быстрый доступ к любому фрагменту и снимку, и "подружить" многие "компьютерные" форматы с бытовой аудиовидеотехникой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.