Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый конкурент iPod: флэш-плеер Samsung YP-Z5F (Z-metal)

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   05.10.2006

Отличный плеер может составить сильную конкуренцию iPod nano, но к особенностям управления придётся привыкать.

Совсем недавно корейская компания Samsung представила общественности плеер Samsung Z-metal, который является немного модернизированной версией популярного YP-Z5, только, в отличие от предшественника в новинке появились FM-тюнер и функция записи через встроенный микрофон.

За этот плеер производитель уже получил награду iF Product & Design. И действительно, дизайн нового портативного аудиопроигрывателя от Samsung заслуживает всяческих похвал.

Основные технические характеристики Samsung Z-metal:

  • Корпус - металлический(черный, белый, розовый)
  • Память - Flash,1, 2, 4 Гб
  • Дисплей - цветной TFT экран с диагональю 1.8 дюймов. Разрешение160 x 128 пикселей
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000Гц
  • Соотношение сигнал/шум (MP3/FM-тюнер)- 89/50
  • Выходная мощность - 2 x 22 мВт
  • Поддерживаемый битрейт - 8-320 кбит/с
  • Поддерживаемые форматы - ASF, JPEG, MP3, OGG, WMA
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Диктофон
  • FM-радио
  • Просмотр графических файлов (JPEG)
  • Время автономной работы – до 35 часов
  • Аккумулятор - ионно-литиевый полимерный 820 м*Ач
  • Габаритные размеры - 42,2 x 89,8 x 12,3 мм
  • Масса - 59 граммов
  • Комплектация – плеер, наушники, кабель USB, диск с ПО, инструкция

Внешний вид. Тонкий и изящный Z-metal позиционируется как плеер для активных людей, привыкших много путешествовать и всегда иметь с собой плеер, не требующий частой подзарядки. Габариты устройства достаточно скромные (42x90x13 мм), а вес составляет 59 грамм. Девайс имеет тонкий корпус, легко умещается в руке и совершенно не заметен в кармане. На устройстве присутствует ушко для шнурка и его можно повесить, например, на шею.

Почти половину передней панели занимает TFT-дисплей, вторая занята джойстиком и сенсорными клавишами. На верхнем торце расположена сдвигающаяся клавиша "hold", а чуть правее - разъём для наушников. Также на верхней части плеера располагаются ушко для шнурка и отверстие для микрофона. На правой боковине присутствует только сдвоенная клавиша, отвечающая за регулировку громкости. На нижнем торце - разъём для подключения кабеля USB (увы, от использования стандартного разъёма miniUSB производители отказались) и спрятанная в корпус кнопка reset.

Одной из сильных сторон Z-metal является очень надежный металлический корпус, и высокое качество сборки. Такое устройство не страшно уронить, при сильном сжатии даже намёка на люфт не возникает, так как плеер надежно свинчен. Корпус выполнен из матовой стали, для окантовки также применён металл. Устройство немного маркое, но даже при активном использовании не покроется царапинами и потертостями. Внешним видом Z-metal мы остались очень довольны. Устройство выглядит стильно, оно практично в использовании и прекрасно подойдет для представителей обоих полов.

Управление. Очень необычно сконструированный джойстик может отвечать как на нажатия, так и на прикосновения. Из-за этого первое время с управлением может возникать некоторая путаница. Итак, по порядку. На выступающую на поверхности окантовку сенсорной панели возложены четыре функции: переключение треков (боковые клавиши), включение/выключение плеера, а также пауза и начало воспроизведения (нижняя клавиша). Нажатием верхней кнопки вы переходите на экран назад. Управление с помощью сенсорной панели организовано весьма необычно. Если с верхней и нижней клавишами всё в принципе понятно, то для перехода в папку или подтверждения действия придётся прикладывать небольшие усилия при проведении пальцем от левой до правой сенсорной клавиши. Скажем честно, первое время ошибочные команды подаются часто, и к подобному способу навигации нужно привыкать. В других моделях плееров (iPod nano, iRiver H10) разобраться с сенсорным управлением всё-таки было проще.

Дисплей. В этой модели использован цветной TFT-дисплей с диагональю 1,8 дюйма. Никаких претензий к цветопередаче, яркости и контрастности у нас нет. Просматривать закачанные на плеер изображения приятно. Конечно, видна небольшая зернистость, но установленный в Z-metal экран является одним из самых лучших, на современных плеерах побывавших у нас на тестировании.

На дисплей можно установить обои, причём делается это очень просто: нужно выйти из меню несколькими нажатиями кнопки "назад", и перейти к выбору нужной картинки левой сенсорной клавишей. На солнце экран немного выцветает, но остается читаемым.

Меню. Меню в этой модели имеет вертикальную организацию, и разделено на 8 пунктов:

Музыка. Тут собрана вся музыка, закачанная на плеер. Для большего удобства музыкальные файлы автоматически разделяются на следующие подразделы:

  • Исполнители
  • Альбомы
  • Жанры
  • Композиторы
  • Список воспроизведения
  • Перемешать
  • Все треки
  • Просмотр файлов

Радио. В этом разделе можно выбрать ручной и автоматический поиск станций, все найденные станции автоматически сохраняются в памяти, в дальнейшем они просто переключаются джойстиком. В настройках можно отстроить качество приёма (высокое, низкое, среднее), и выбрать регион, в котором вы находитесь. И вроде всё хорошо, да вот только качество приёма сигнала немного огорчило. Часто возникают помехи и шумы. Все настройки эквалайзера также применимы для радио. Ещё один очень приятный момент: радио работает в автономном режиме, и в любой момент можно прекратить прослушивание включением "паузы".

Записи. Установленный в плеер микрофон весьма чувствительный, и его хватит для записи с расстояния до 3 метров. Для включения этой функции нужно нажать "выполнить запись", прекращение записи осуществляется по средствам нажатии клавиши "назад". В целом, реализована эта функция хорошо, качество получающихся треков приличное. Z-metal прекрасно подойдет для записи лекций или деловых переговоров.

Изображения. Тут находятся закачанные на устройство фотографии и картинки. Поддерживается просмотр в режиме слайд-шоу, в настройках можно задать время автоматического перелистывания изображений. На устройство можно закачивать файлы любого размера, и просмотр фотографии даже в большом разрешении вполне корректен. Для большего удобства можно также воспользоваться четырёхкратным увеличением.

Список воспроизведения. В этом разделе отображаются недавно прослушанные песни.

Перемешать всё. Поскольку возможности случайного воспроизведения треков в этом плеере нет, предусмотрен раздел, в котором всю закачанную на устройство музыку можно перемешать и слушать из этой папки в случайном порядке.

Настройки. Тут собраны все настройки аудио, дисплея, просмотра изображений, времени, а также языка. Кстати, русифицирован плеер на редкость хорошо, и проблем с русскими тэгами не возникает.

Воспроизводится сейчас. Чтобы не переходить из других разделов к прослушиваемой, но остановленной песни, достаточно войти в эту папку.

Звук. Вот чем, а качеством звучания этот плеер нас очень приятно удивил. Весь частотный диапазон воспроизводится ровно, звук объёмный, живой. Выходная мощность немалая - 22 мВт, для "раскачивания" нормальных наушников этого более чем достаточно. При прослушивании музыки в метро никаких проблем не возникает, и необходимости включать громкость на "полную" тоже. Для улучшения звучания используется разработанная компанией Samsung система DNSe (Digital Natural Sound engine), включающая несколько предустановок (нормальный, 3-D клуб, 3-D сцена, 3-D студия, баллада, классика, джаз, данс, хаус, R&B, рок), а вот настраивать эквалайзер по собственному усмотрению нельзя.

Идущие в комплекте поставки наушники, как водится, среднего качества, и мы бы рекомендовали по возможности заменить их на что-то более серьезное. Для тестирования мы использовали большие наушники Sennheiser EH-250 и качеством звучания остались довольны.

Подключение к ПК. При подключении к компьютеру устройство автоматически определяется операционной системой Windows XP как съёмный накопитель, и установки дополнительного программного обеспечения не требует. Лёгкость подключения к ПК позволяет без проблем использовать плеер для переноса и хранения данных. Зарядка YP-Z5F осуществляется при подключении к компьютеру с помощью кабеля USB.

В плеер установлен аккумулятор ёмкостью 820 м*Ач, и время полной зарядки батарей составляет приблизительно 2,5 часа. По заявлениям производителей, время работы устройства без подзарядки составляет 35 часов, на деле YP-Z5F также показал себя весьма неплохо и проработал от одного заряда приблизительно 30 часов.

Впечатления. Впечатления о Samsung Z-Metal сложились исключительно положительные. Он не перегружен лишними функциями, имеет очень практичный корпус, стильный внешний вид и радует продолжительным временем работы без подзарядки. Его можно посоветовать к приобретению людям обоих полов, так как он выпускается в трёх цветовых решениях. Единственное, к чему имеются небольшие претензии, так это к управлению. На привыкание к нему потребуется время, но в остальном это устройство можно считать очень удачным.

Выпуск этой модели сопровождался крупной рекламной компанией, и в хороших продажах этого плеера сомневаться не приходится. Тем более что цена Samsung YP-Z5F (Z-metal) вполне разумная - на момент написания обзора стоимость этой модели с памятью объёмом 1 Гб составляла в среднем 4000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.