Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба MP3-плеера LG FM30

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   29.09.2006

Изящный и миниатюрный плеер радует широкой функциональностью и продолжительным временем автономной работы, но огорчает непривычным управлением и марким корпусом.

На рынке портативных аудиоплееров компания LG не является общепризнанным лидером, и недавно запущенная серия стильных и многофункциональных плееров стала своеобразной попыткой хорошо зарекомендовать себя и с этой стороны. В линейке новых аудиоплееров от LG каждый сможет подобрать себе устройство по душе: здесь присутствуют как самые простые в функциональном плане, так и начинённые полным комплектом современных возможностей устройства. Попавший к нам на тест плеер FM30 можно отнести к так называемой "золотой середине".

Внешний вид

LG FM30 выпускается с памятью объёмом 512 Мб, 1 и 2 Гб, а также в двух цветовых исполнениях - чёрном и белом. Как уже повелось, устройства от LG редко не имеют глянцевого покрытия на передней панели, и тестируемая модель не стала исключением. Неоднократно писалось, что использование глянцевых панелей добавляет очков внешнему виду девайса на витрине магазина, но никак не практичности при эксплуатации.

Передняя панель корпуса FM30 гладкая, все управляющие элементы расположены на боковинах и торцах плеера. На правом боку сконцентрированы практически все клавиши - вызова меню, настроек, повтора отрезка композиции и включения паузы/воспроизведения, на этой же стороне находится отверстие микрофона.

Основные технические характеристики LG FM30:
  • Корпус - пластиковый, глянцевый (черный, белый)
  • Память - 512 Мб, 1, 2 Гб
  • Дисплей - 1,77 дюймовый OLED-дисплей, способен отображать до 260000 цветовых оттенков
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Выходная мощность - 2 x 18 мВт
  • Поддерживаемые форматы - MP3, WMA, WMV, OGG, MPEG-4
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Диктофон, запись с линейного хода, запись с радио
  • FM-радио (память на 20 станций)
  • Просмотр видео (MPEG-4)
  • Просмотр текстовых файлов (TXT)
  • Просмотр графических файлов (JPEG)
  • Время автономной работы - до 60 часов
  • Аккумулятор - ионно-литиевый полимерный (до 60 часов работы без подзарядки)
  • Габаритные размеры 41.6 x 66 x 14,9 мм
  • Масса - 52 грамма
  • Комплектация - плеер, наушники, USB-кабель, сетевой адаптер, инструкция, диск с ПО, кабель для линейного входа, шнурок

Слева располагается сдвигающаяся клавиша "hold", закрытый заглушкой разъём USB и отверстие для наушников. На нижнем торце есть только ушко для ремешка, а на верхнем расположились основные управляющие элементы - джойстик и клавиши, отвечающие за переключения треков.

Об удобстве эксплуатации миниатюрных устройств говорить не приходится: такой плеер легко умещается даже в самом маленьком кармане, да и при ношении в руках практически не заметен. В комплект поставки также входит шнурок, и при желании FM30 можно повесить на шею. Увы, но при всём своем привлекательном внешнем виде, при активном использовании устройство уже через пару недель ношения без чехла покроется царапинами и потёртостями, а от каждого прикосновения на корпусе остаётся отпечаток пальца, что, конечно, внешнему виду очков не добавляет, и обязывает к регулярной протирке плеера.

Вот к чему, а к качеству сборки у нас претензий нет никаких. Плеер надёжно свинчен, и даже при сильном сжатии люфта не возникает. Впечатления от первого знакомства с FM30 остались неоднозначные. С одной стороны, устройство очень привлекательно выглядит, но при неаккуратном использовании быстро теряет первоначальный вид. Так что рекомендовать такой плеер не слишком аккуратным людям трудно.

Управление. В качестве основного управляющего элемента в FM30 используется джойстик, расположенный на верхнем торце корпуса. Ничего не скажешь, а управление в этом девайсе крайне непривычное, и приспособиться к нему будет непросто. Наклоном джойстика вправо-влево мы перемещаемся по папкам, а нажатием на него - подтверждаем действие. К сожалению, точность при навигации с таким джойстиком небольшая и ошибочные нажатия возникают часто. Из-за непривычного положения этого управляющего элемента с перемещением в меню могут быть проблемы. Автору так и не удалось привыкнуть к навигации в этом плеере, и из-за постоянных ошибочных нажатий впечатление об управлении в FM30 сложилось не самое лучшее.

Дисплей. В этой модели применен OLED-дисплей, и, хотя использование подобных экранов очень заметно продлевает работу устройства без подзарядки, но на солнце, к сожалению, изображения на дисплее практически не видно. Размер экрана по диагонали составляет 1,77 дюйма, он способен отображать до 260 000 цветовых оттенков, и теоретически, при таких показателях видео или цифровые фотографии не должны были бы выглядеть плачевно, однако в реальности смотреть даже уже загруженные производителем на плеер картинки весьма проблематично. Невооружённым взглядом видна зернистость, да и с цветопередачей у этого дисплея наблюдаются небольшие проблемы. Одним словом, идея продлить время автономной работы устройства за счёт использования подобного экрана была не самой удачной, и с навигацией при дневном освещении действительно возникают большие проблемы.

Меню. Для вызова меню предусмотрена специальная клавиша, а для навигации по нему используется джойстик. Меню полностью русифицировано и разделено на 7 пунктов:

Музыка. В этом разделе собраны все треки, и через него осуществляется переход к воспроизведению.

Видео. Переход к просмотру видео. Сам видеоряд воспроизводится плавно, без рывков, но, принимая во внимание тот факт, что размер экрана составляет всего 1,77 дюйма по диагонали, серьёзно оценивать эту функцию всё же не стоит.

Фото. В этом разделе открывается доступ к закачанным на устройство фотографиям и картинкам. С цветопередачей, как мы уже говорили, у экрана есть проблемы, кроме того, на плеер лучше всего "заливать" изображения небольшого размера. Картинки можно посмотреть в режиме слайд-шоу, с заранее заданным интервалом.

Радио. Прием у радио уверенный, помех практически не возникает. Можно выбрать как автоматическую, так и ручную настройку. В память плеера можно сохранить до 20 станций.

Запись. Её можно осуществлять как через встроенный микрофон, так и через линейный вход. Встроенный микрофон позволяет делать записи на расстоянии до 3 метров, но по качеству звука до полноценного диктофона он всё же не дотягивает. Качеством треков, записанных с радио, мы тоже остались не очень довольны, а вот с записью через линейный вход никаких проблем нет.

Текст. Просмотреть текстовые файлы на плеере можно только в формате txt, в настройках можно задать автоматическое перелистывание страниц через заданный промежуток времени. Понятное дело, что читать книги на таком маленьком дисплее весьма трудно, и разумного применения подобной функции найти трудно.

Настройки. В этом разделе собраны все настройки плеера, тут можно установить время, дату, будильник, режимы воспроизведения, работу дисплея, выбрать режим энергосбережения.

Звук. К сожалению, плееры этой южнокорейской компании не могут похвастать высоким качеством звучания, и до лидеров (например, плееров от Creative или iRiver) этому детищу LG ещё далековато. Частотный диапазон воспроизводится ровно, но объёмности звучанию не хватает. В настройках можно выбирать между 11 уже запрограммироваными предустановками эквалайзера, настраивать свои, а также активировать различные эффекты вроде "зал" или "стадион".

Устройство комплектуется обыкновенными "каплями", так что приобретать более серьёзные наушники придётся в любом случае. Для тестирования мы выбрали большие наушники Sennheiser MX400, но аже в таких "ушах" и при использовании различных режимов эквалайзера добиться яркого и живого звучания всё же не получилось.

Подключение к ПК. При подключении к компьютеру через Mass Storage Class плеер определяется операционной системой Windows XP как внешний накопитель без установки какого-либо дополнительного программного обеспечения. Также доступен второй вариант подключения через Media Transfer Protocol, для работы с Media Player 10. К сожалению, стандартного разъёма mini-USB на плеере нет, и возникает необходимость иметь с собой шнур из комплекта поставки, что практически сводит на нет возможность использования устройства в качестве переносного накопителя. Зарядка плеера может осуществляться как через шину USB, так и при подключении устройства к сети с помощью адаптера из комплекта поставки.

Впечатления. Эту модель можно назвать интересной, но она имеет ряд существенных недостатков, главными из которых являются чрезмерно маркий корпус и неудобное управление. Некоторые функции также реализованы не самым лучшим образом. Такой плеер может заинтересовать, скорее, женскую аудиторию, так как он имеет скромные габариты, привлекательный внешний вид, и может порадовать обладателя весьма продолжительным временем автономной работы (до 60 часов).

Трудно посулить этому плееру хорошие продажи, так как рынок аудиоплееров и без того переполнен подобными моделями, а выделиться чем-то особенным LG в этот раз не удалось. Конечно, FM30 является бюджетной моделью, и многого от него ожидать в любом случае не стоит. На момент составления обзора цена LG FM30 составляла, в среднем, 5000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.