Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба флэш-плеера iRiver T10

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   27.09.2006

К достоинствам плеера можно отнести высокое качество звучания, отлично реализованные функции радио и диктофона.

На тестировании в "Tерралабе" побывало уже немало портативных аудиоустройств от компании iRiver, и трудно назвать модель, которая бы нам не понравилась. Умение делать совершенно разные, ориентированные на различную аудиторию, но одинаково качественные и продуманные во всём плееры не оставляет равнодушным. Сегодня к нам на тест попала модель из новой линейки флэш-плееров этой компании, которая также покорила нас своим безупречным внешним видом, и прекрасной реализацией функций - iRiver T10.

Внешний вид. Позиционируется это устройство как спортивный молодежный плеер, рассчитанный на эксплуатацию активными людьми, привыкшими всегда быть в движении. Броский и необычный дизайн и яркие цвета, использованные для передней панели корпуса, непременно понравятся любителям модных девайсов. T10 выпускается памятью объёмом от 256 Мб, до 2 Гб. В нашем распоряжении оказалась модель с памятью объёмом 1 Гб, выполненная в синем цвете.

Нельзя сказать, что габариты устройства скромные (85,8 x 45,8 x 29,4 мм) - к сожалению, такие немаленькие размеры стали следствием использования в качестве элемента питания батарейки типа АА. Но подойдёт это устройство как для мужской, так и для женской руки, плюс ко всему, на корпусе присутствует металлический карабин, и плеер можно легко закрепить на сумке или джинсах. В комплекте поставки присутствует и шнурок для ношения девайса на шее.

Основные технические характеристики iRiver T10:
  • Корпус – пластиковый (различные цветовые решения)
  • Память - 512 Мб, 1 и 2 Гб
  • Дисплей - CSTN ЖК, 65000 цветовых оттенков, графический интерфейс
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20 -20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Выходная мощность - 15 мВт (Л) + 15 мВт (П) при сопротивлении 16 Ом и максимальном уровне звука
  • Поддерживаемые форматы - MPEG 1/2/2.5 Layer 3, WMA, ASF, OGG
  • Битрейт - MP3, WMA: 8 Кбит/сек ~ 320 Кбит/сек; OGG: до Q10
  • Поддержка тэгов - ID3 V1 Tag, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0, ID3 V2 4.0
  • Интерфейсы - USB 2.0
  • Особенности - диктофон, FM-радио, просмотр изображений в формате bmp, таймер, будильник, часы, функция PlaysForSure
  • Тип батареи - 1 батарея AA 1.5 В
  • Габаритные размеры - 85,8 x 45,8 x 29,4 мм
  • Вес - 49 г (без батареи)
  • Комплект поставки: плеер, наушники, USB-кабель, шнурок, компакт-диск с ПО, инструкция

T10 имеет весьма необычную форму со скошенной верхней частью корпуса. Для устройства использовано два вида матового пластика, который совершенно не пачкается и устойчив к появлению царапин и потёртостей. На скошенной части плеера сконцентрированы все управляющие элементы, а на верхнем торце располагается карабин. О его надёжности беспокоиться не приходится, так как выполнен он качественно, и можно быть уверенным, что плеер случайно не отстегнётся, например, во время бега. На передней панели также находится цветной дисплей и джойстик. На левой боковине мы обнаружим закрытый надёжной резиновой заглушкой стандартный разъём mini-USB, а рядом - три управляющие клавиши. На нижнем торце присутствует крышка для батарейки, для большего удобства при снятии она имеет рельефный упор для пальца. Качество сборки девайса также находится на высоте: он выглядит монолитным, зазоров практически не видно.

Первые впечатления от знакомства с T10 были очень положительные. Устройство имеет стильный внешний вид, удобную систему крепления на одежде и очень качественно собрано. Что же, в остальном эта модель нас также ничуть не разочаровала.

Управление. Элементы управления весьма необычно расположены на устройстве, и как нам показалось, управлять плеером всё же проще левой рукой. На передней панели расположен пятипозиционный джойстик, который отвечает за управление громкостью и переключение треков. Нажатием центральной кнопки осуществляется вызов меню. Сдвижением ободка джойстика активируется блокировка клавиш. К управлению таким джойстиком придется привыкать, так как он практически не выступает над поверхностью корпуса, и для нажатия на него приходится пользоваться ногтем. Увы, но скромные габариты джойстика практически сводят на нет возможность управления плеером на ощупь. На правой боковине находятся клавиша для включения/выключения плеера, воспроизведения/паузы. Рядом располагаются кнопки включения записи и включения повтора отрезка песни. Их удержанием также вызывается список настроек эквалайзера и режимы воспроизведения. В общем, немного непривычное управление является, чуть ли не единственной хоть сколько-то слабой стороной iRiver T10.

Дисплей. Для этой модели использован цветной трёхстрочный CSTN ЖК-дисплей, по заявлениям производителей способный отображать до 65000 цветовых оттенков. Размеры экрана скромные, и для просмотра изображений он явно не подходит. На нём отображается информация о заряженности батареи, выбранный режим воспроизведения, часы, название песни и исполнителя и продолжительность композиции. На солнце дисплей выцветает, но остаётся читаемым.

Меню. Вызов меню осуществляется нажатием и удерживанием центральной клавиши на джойстике. Меню имеет вертикальную организацию и разделено на пять пунктов:

Music. Через этот раздел производится переход к композициям, находящимся в памяти плеера. Для более удобной навигации по трекам можно вызвать список песен (короткое нажатие центральной клавиши джойстика) - к слову, это убыстряет поиск нужной композиции в несколько раз. При переходе к другим разделам, в которых воспроизведение музыки автоматически отключается, прослушивание композиции можно продолжить с места, на котором она остановилась.

Browser. Здесь можно ознакомиться со всем содержимым памяти.

FM radio. К сожалению, автоматической настройки радио в этой модели нет, но в память плеера можно сохранить до 20 станций. Качество приёма уверенное, помех практически не возникает. Для начала записи с радио необходимо дважды нажать кнопку "rec". Все записанные файлы сохраняются в формате MP3.

Recording. Линейного входа на плеере нет, но, как нам кажется, на "спортивном" плеере возможность записи с линейного входа совершенно не обязательна. Качество записанного весьма неплохого уровня, и на наш взгляд iRiver T10 может с лёгкостью заменить диктофон, тем более что время записи ограничено только свободной памятью на плеере. К примеру, на 1 Гб можно сохранить до 30 часов записей.

Settings. Этот пункт предлагает обширные настройки плеера, в этом же разделе можно включить будильник или таймер.

Звук. Традиционно для устройств этой компании никаких претензий к качеству звучания нет. Весь частотный диапазон воспроизводится ровно, звук объёмный, "живой". Пользователю предлагается выбрать из нескольких предустановок эквалайзера (normal, classic, live, pop, rock, jazz, ultra bass, metal, dance, party, srs), или создать свою собственную. Доступна также система улучшения звука SRS WoW, она настраивается по 4 параметрам. Жаль, но наушники из комплекта поставки ничего выдающегося собой не представляют, и мы всё же рекомендовали покупателям заменить их на более качественные. Громкость имеет 40 градаций, но с учётом того, что выходная мощность составляет 15 мВт на каждый канал, необходимость включать её "на полную" не возникает даже в метро. Что же, качественное звучание всегда было одной из самых сильных сторон плееров от iRiver, и эта модель не стала исключением.

Подключение к ПК. Плеер автоматически определяется как съёмный диск, и при подключении к ПК с операционной системой Windows XP установки дополнительного программного обеспечения не требуется. Простота подключения устройства к компьютеру позволяет использовать плеер для хранения и переноса данных.

Многих могла бы огорчить невозможность подзарядки устройства через USB, но, по заявлениям, производителя, время автономной работы плеера составляет 53 часа (при громкости 20 и предустановленной настройке эквалайзере "normal"). На деле T10 также показал себя весьма неплохо, и от одной батарейки проработал приблизительно 45 часов.

Дополнительные функции. В плеере присутствует множество полезных функций, например, будильник, или таймер, устанавливая который, можно задать время, через которое устройство выключится автоматически. Присутствует также возможность просмотра графических файлов в формате bmp, но из-за скромных размеров дисплея всерьёз воспринимать эту функцию не стоит.

Впечатления. Компания iRiver действительно умеет делать такие устройства, у которых даже при большом желании найти явные недостатки очень трудно. К положительным сторонам плеера можно отнести высокое качество звучания, отлично реализованные функции радио и диктофона. Хотелось бы пожелать только более миниатюрного корпуса.

В том, что эта модель будет очень популярна, сомневаться не приходится. Поскольку основными покупателями портативных аудиоустройств является молодая аудитория, плеер, отвечающий параметрам "качество", "надёжность" и "стиль", непременно будет пользоваться большим спросом. Компании iRiver и правда удалось создать устройство, которое действительно хочется иметь у себя. На момент написания обзора цена за iRiver T10 с памятью 1 Гб составляла, в среднем, 3200 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.