Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MobiBLU DAH-1500i: кубная музыка

АрхивЗвук
автор : Виктор Некрасов   27.09.2006

Миниатюрный аудиоплеер на базе флэш-памяти сделан в виде кубика и похож на украшение-кулон.

Большинство современных мультимедийных плееров похоже друг на друга как близнецы-братья и обладают примерно одинаковым функционалом и качеством. А как иначе при столь жёсткой конкуренции? Завоевать кошелёк потребителя может помочь лишь оригинальный подход к делу.

Так вот, главное конкурентное преимущество DAH-1500i - это дизайн. Компания MobiBLU постаралась и сделала действительно эффектный плеер, который при некотором желании можно использовать в качестве высокотехнологичного украшения. Оригинальную кубическую форму дополняет разнообразие цветовых гамм корпуса. Их целых пять: синий, чёрный, красный, розовый, серебристый и оранжевый. Производитель решил разнообразить цветовую гамму, но при этом сэкономил на цвете средств управления - они у всех моделей белого цвета.

Вес устройства - всего 18 г, а длина грани - 24 мм. По размерам плеер сопоставим с двухрублёвой монетой. "Кубик" можно носить на шее - это предусмотрено дизайном наушников, которые выполнены в виде ожерелья. Но даже несмотря на миниатюрность, кубик в роли подвески выглядит не очень уместно. Лучше бы MobiBLU сделала акцент на ношении кубика на запястье и покрасила кабель наушников в более яркий, а не белый цвет. Но это потребовало бы дополнительных затрат и отрицательно сказалось бы на цене. Но, опять же, ничто не мешает вам выбросить комплектные наушники-ожерелье и купить новые, тем более что идущие в комплекте с DAH-1500i "уши", несмотря на привлекательный дизайн и наличие верёвочки для крепления к плееру, отличаются посредственным качеством.

Основные технические характеристики MobiBLU DAH-1500i:
  • Память - 512 Мб, 1 Гб, 2 Гб
  • Экран - 4-строчный, OLED, голубого свечения
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Поддерживаемые форматы - MPEG-1/2/2.5 Layer 3 (битрейт 8–320 Kбит/с, VBR), WMA (битрейт 8–320 Kбит/с, DRM)
  • Дополнительные возможности - FM-тюнер, диктофон
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор
  • Время автономной работы - до 9 ч
  • Объём - 11,24 см3
  • Масса - 18 г
  • Ориентировочная цена - 85 за модель с 512 Мб, $100 за модель с 1 Гб, $135 за модель с 2 Гб памяти

Четырёхстрочный экран, занимающий одну из граней куба, выполнен по технологии OLED. Органические светодиоды выглядят очень красиво, синий шрифт прекрасно читается. На экране отображается уровень зарядки батареи, информация о воспроизводимом треке (имя, формат и битрейт), настройки эквалайзера, уровень громкости и количество треков в памяти. Есть также часы.

В верхней части корпуса находится вход для наушников, который совмещается с портом USB, и петлица для ремешка или верёвочки наушников. Специальный кабель для подключения к ПК нужно беречь как зеницу ока. Новый такой отдельно от плеера достать будет невозможно.

Левая от экрана боковина занята средствами управления. В центре - кнопка "воспроизведение/пауза". По бокам - переход к следующему/предыдущему треку и перемотка. Кнопки вверх/вниз отвечают за громкость. Очень напоминает четырёхпозиционную кнопку на плеерах iPod. Кнопки имеют небольшой ход и будут неудобны для людей с большими пальцами. Пожалуй, MobiBLU стоило задуматься над собственным решением и, например, разнести кнопки по всем граням.

Плеер понимает два популярных формата - MP3 и WMA (в том числе и со средствами защиты DRM - но только в случае покупки трека отдельно, а не по подписке). Для переноса MP3-файлов на плеер можно воспользоваться любым файловым менеджером ("кубик" работает как обычный внешний накопитель), а для копирования WMA подойдёт Windows Media Player. Копирование по USB довольно быстрое - около 7 Мбит/с.

В "кубике" есть FM-тюнер и микрофон для работы в режиме диктофона. Приём радио великолепный даже на станциях со слабым сигналом. Микрофон чувствительный - запись получается качественная и разборчивая.

Присутствует эквалайзер с пятью настройками для музыки разных жанров и даже технологии SRS WOW и TruBass, которые расширяют стереопанораму и подчёркивают низкие частоты.

DAH-1500i может иметь на борту 512 Мб, 1 или 2 Гб памяти. С помощью кнопок навигации, расположенных слева от экрана, вы можете быстро перемещаться между папками и плейлистами. Это удобно для тех пользователей, кто изначально создаёт плейлисты на компьютере.

За небольшие габариты приходится платить. Батарейки хватает меньше чем на 9 часов воспроизведения музыки при использовании формата MP3 192 Кбит/с и уровне громкости в 75%. Комплектация плеера хорошая. В стильной квадратной коробке помимо "кубика" находится ремешок для ношения на запястье, защитный чехольчик из латекса, инструкция, CD с программным обеспечением, наушники и кабель USB. К сожалению, отдельного зарядника нет. Плеер может заряжаться только от USB, что не удобно в дорожных условиях.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.