Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба многоканальной акустической системы Microlab X23

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   25.09.2006

Недорогой шестиканальный (5.1) комплект ориентирован на создание небольших домашних кинотеатров и отличается от конкурентов внешним блоком усилителя мощности.

Компания Microlab Technology хорошо известна российским любителям качественного компьютерного звука. Особую популярность завоевала серия стереофонических акустических систем Solo, которая несколько лет назад по сути установила новый стандарт звучания компьютерной акустики: за сравнительно небольшую сумму потребитель получал колонки в корпусах из ДВП, оснащённые качественными громкоговорителями и усилительным трактом. Модели семейства Solo по достоинству завоевали массу наград - наконец-то недорогая мультимедийная акустика стала действительно пригодной для прослушивания музыки.

Однако помимо традиционных активных стереопар, компания Microlab выпускает и целый ряд акустических систем, ориентированных, прежде всего, на создание компактного домашнего кинотеатра. К этому типу относится и шестиканальный (5.1) комплект Microlab X23, о котором у нас и пойдёт речь. Это младшая модель в серии шестиканальной театральной акустики, в которую входят также комплекты X25 и X27. Microlab X23 - новинка 2006 года, но она примечательна не только этим: лично автору этих строк ещё не доводилось встречать многоканальные наборы с сабвуфером, пультом ДУ и (внимание!) усилителем мощности, выполненным во внешнем блоке, которые можно было бы купить всего за 130 долларов США. На какие же компромиссы с качеством звучания пришлось пойти инженерам компании, старающимся уложиться в эти более чем скромные ценовые рамки?

Комплектация

В комплект поставки Microlab X23 входят четыре одинаковых сателлитов с подставками, громкоговоритель центрального канала, пассивный сабвуфер, внешний блок усилителя мощности, беспроводной пульт дистанционного управления, две батареи типа AAA для пульта ДУ, набор кабелей (три сигнальных RCA-миниджек, сигнальный RCA-RCA и пять акустических), а также инструкция по эксплуатации. Судя по всему, система ориентирована на подключение к многоканальной звуковой карте компьютера, о чём свидетельствуют три кабеля RCA-миниджек, а вот к DVD-плееру или другому источнику её придётся подключать лишь через стереовыход. Если вас это категорически не устраивает, приготовьтесь купить ещё два кабеля RCA-RCA. Нам не очень понятно, почему производитель так пожадничал - даже при столь скромной цене это довольно странная экономия "на спичках".

Технические характеристики, конструкция

Несмотря на необычную для этого класса конструкцию с усилителем, вынесенным в отдельный внешний корпус, технические характеристики комплекта вполне обычны. С заявленными спецификациями набора можно ознакомиться ниже.

Заявленные технические характеристики Microlab X23:
  • Материал корпуса: сателлиты - пластик, сабвуфер - ДВП
  • Выходная мощность, RMS: общая - 99 Вт, сабвуфер - 29 Вт, сателлиты - 5 х 14 Вт
  • Диапазон воспроизводимых частот: 30-20000 Гц
  • Сетевой блок питания: 220 В - 50 Гц
  • Чувствительность: 380 мВ
  • Соотношение сигнал/шум: 70 дБ
  • Разделение каналов: 40 дБ
  • Динамические головки: сателлиты - 2,5 дюйма, сабвуфер - 5,25 дюйма
  • Магнитное экранирование динамиков
  • Беспроводной пульт дистанционного управления
  • Цвет: черный+серебристый
  • Габаритные размеры: блок усилителя - 296 х 90 х 250 мм; сабвуфер - 325 х 175 х 260 мм; сателлиты - 105 х 88 х 164 мм; громкоговоритель центрального канала - 130 х 175 х 260 мм
  • Масса всего комплекта: 13,8 кг
  • Ориентировочная розничная цена - 130 долларов США

Конструкция сателлитов предельно проста: все они однополосные, но в центральном громкоговорителе используются две динамические головки. Акустическое оформление колоночек - "закрытый ящик". Все динамики одинаковые, с диффузорами диаметром 6,35 см. Громкоговорители защищены съёмными решётками, затянутыми акустически прозрачным материалом. Динамики магнитоэкранированы.

Несмотря на то, что сателлиты выполнены из пластика, ничто не даёт поводов усомниться в качестве как применённых материалов, так и сборки. Сателлиты укомплектованы довольно изящными съёмными металлическими подставками, причём на ножки этих подставок - квадратные рамки - наклеены тонкие резиновые прокладки, предотвращающие падение колоночек со скользких поверхностей и, в какой-то степени, обеспечивающих развязку с местом установки, снижая паразитные призвуки и дребезг.

На задней панели сателлитов расположены стандартные пружинные зажимы для тонких акустических кабелей, а также отверстие для настенного монтажа, например, на шуруп.

Сабвуфер изготовлен из ДВП (MDF), акустическое оформление - фазоинвертор. В "сабе" установлена сравнительно небольшая 13,3-сантиметровая динамическая головка, а за счёт выноса усилителя во внешний блок сабвуфер получился несколько компактней обычного. Что бы там ни говорили, скорее всего, такое решение было продиктовано исключительно маркетинговыми соображениями, а не намерением сделать комплект миниатюрнее - для сабвуфера это сомнительное преимущество, и, тем более, не желанием избежать малейших наводок - в этом классе на качестве звучания это не скажется никак.

Внешний блок усилителя мощности выполнен в металлическом корпусе и снабжён пластиковой передней панелью с дисплеем и органами управления. Сразу бросается в глаза большая роскошная и удобная ручка регулировки общей громкости системы. Миниатюрная кнопка коммутации источников, расположенная под экраном, напротив, практически не заметна. Впрочем, через небольшой аккуратный пульт дистанционного управления настраивать систему гораздо удобнее, да и в процессе эксплуатации вы, скорее всего, будете пользоваться исключительно пультом. На экран крупными красными символами, хорошо видными издалека, выводится индикация выбранного источника и общей громкости.

Среди дополнительных функций усилительного блока стоит назвать возможность "раскладки" стереофонического сигнала на пять колонок и сабвуфер, причём этот режим действует весьма корректно, создавая вполне естественный баланс каналов.

На задней панели усилительного блока расположены шестиканальный и стереофонический аудиовходы, шестиканальный выход на акустическую систему, сетевой кабель, а также гнездо с плавкой вставкой ("предохранителем"). Интересно, что как для сигнальных, так и для акустических кабелей используются стандартные разъёмы RCA, что, конечно, гораздо практичней всякого рода фирменных разъёмов и, тем более, пружинных зажимов. С другой стороны, заменить повреждённые акустические кабели с "тюльпанами" будет не так просто, как обычные для подобной акустики "шнурки" без разъёмов.

Прослушивание

Поскольку в нашем распоряжении был полный набор кабелей, мы подключали Microlab X23 не только к компьютерной звуковой карте Audigy2 ZS, но и к универсальному CD/DVD/SACD-проигрывателю Denon DVD-1400 как в стереофоническом, так и в многоканальном режимах.

Первое же прослушивание показало, что Microlab X23 чётко ориентирован на использование именно в качестве акустики для домашнего кинотеатра. В этой роли прекрасно проявляются его основные достоинства, среди которых неожиданно большой для таких габаритов запас громкости и чистый звук без перегрузки и дребезга даже на максимальной громкости - акустика и усилитель прекрасно согласованы. Подчёркнутая "верхняя середина" - это не слишком хорошо для музыки, но очень здорово для кино: заметно повышается разборчивость речи. Низкочастотная поддержка со стороны сабвуфера заметна, но ненавязчива. Звучание всех компонентов отлично сбалансировано и длительный просмотр кино с многоканальной звуковой дорожкой очень радует и, конечно, никакого дискомфорта не вызывает.

Что касается музыки, то это - не "конёк" нашего комплекта. Он, скорее, подходит для фонового озвучивания помещения, чем для, собственно, прослушивания музыки. Мы бы усомнились в заявленной производителем нижней границе в 30 Гц, как, впрочем, и в верхней в 20000 Гц - на слух диапазон реально воспроизводимых частот заметно уже, и это особенно заметно при прослушивании музыки с качественного источника. Бас весома условен, а высоких частот несколько недостаёт, хотя для "лёгких" жанров. Впрочем, в многоканальном режиме за счёт окружающего звучания эти недостатки несколько нивелируются, но не настолько, чтобы рекомендовать комплект меломанам.

Выводы

Конечно же, чудес не бывает, и за 130 долларов невозможно купить шестиканальный комплект активной акустики, одинаково хорошо подходящей как для просмотра кино, так и для прослушивания музыки. Однако производитель и не ставил перед собой цели угодить всем: Microlab X23 чётко позиционируется как акустика для домашнего кинотеатра, и здесь она вполне на высоте. Плюсы системы - высокая выходная мощность, яркий звук, согласованная работа усилителя с акустикой, привлекательный режим и удобный пульт дистанционного управления. Внешний усилительный блок к явным плюсам отнести сложно: скорее, это особенность дизайна, которая кому-то придётся по душе, а кому-то - нет. Минусы - отсутствие в комплекте полного набора кабелей RCA-RCA для многоканального подключения к DVD-проигрывателю и скромное звучание в режиме воспроизведения музыки. Меломанам лучше присмотреться к акустике другого класса - стереофоническим комплектам или трифоникам с двухполосными колонками в корпусах из ДВП, которые очень неплохо получаются у всё той же Microlab Technology. Резюме: Microlab X23 - недорогой и качественно изготовленный многоканальный комплект для небольшого домашнего кинотеатра с ярким звучанием, привлекательным дизайном и вынесенным в отдельный блок усилителем мощности.


Комплект предоставлен частным лицом.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.