Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обновлённое семейство плееров Apple iPod

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   18.09.2006

Конструкторы Apple улучшили экраны, увеличили ёмкость встроенной памяти, а в некоторых моделях - изменили дизайн и материал корпуса.

Многочисленные поклонники портативных плееров iPod могут готовить свои кошельки: 12 сентября 2006 года компания Apple полностью обновила всё семейство этих популярных плееров. Особенно приятно, что при разработке новых модификаций "айподов" были учтены многие пожелания пользователей и исправлены некоторые досадные недостатки.

В линейке полноразмерных дисковых плееров теперь присутствуют две модели пятого поколения: младшая, как и раньше, оснащена 30-гигабайтным винчестером, а старшая получила вместо 60-гигабайтного уже 80-гигабайтный диск. Новинки выпускаются в двух цветовых исполнениях: белый/хром и чёрный/хром. Помимо ещё более вместительного винчестера в старшей модели, который, по информации Apple, способен вместить до 20000 музыкальных композиций, в новинках используется улучшенный цветной 2,5-дюймовый дисплей с подсветкой и разрешением 320 х 240 точек, отличающейся, по данным той же Apple, на 60% большей яркостью по сравнению с дисплеем в "айподах" четвёртого поколения.

К прочим нововведениям относится не только возможность воспроизведения музыки, видео и цифровых фотографий, но и официальная поддержка полноцветных видеоигр, которые можно загрузить в интернет-магазине iTunes Store. Среди объявленных непосредственно в момент презентации игр - такая классика жанра, как Tetris, Pac-Mac и Mahjong, а также игры Bejeweled, Cubis 2, Mini Golf, Texas Hold’em, Vortex и Zuma. Интерфейс новинок полностью поддерживает русский язык. В плееры также добавлены поддержка новой версии фирменного ПО - iTunes 7, которое, в частности, позволяет систематизировать музыку по обложкам оригинальных дисков, а также функции поиска по названию и быстрого скроллинга, упрощающие и ускоряющие доступ к нужному мультимедийному файлу.

Как и iPod четвёртого поколения, плеер воспроизводит звук, видео и цифровые фотографии. Новинка поддерживает звуковые файлы форматов AAC (с битрейтом от 16 до 320 кбит/с), AAC а защитой (из интернет-магазина iTunes), MP3 (с битрейтом от 16 до 320 кбит/с), MP3 с переменным битрейтом (VBR), Audible (форматы 2, 3 и 4), Apple Lossless, WAV и AIFF, цифровые изображения в форматах JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только при синхронизации с Mac) и PNG, а также видео в формате H.264 с битрейтом до 1,5 Мбит/с (разрешение 640 х 480 пикселей, 30 кадров в секунду, Baseline Low-Complexity Profile со звуком AAC-LC до 160 кбит/с, 48 кГц, стерео, в файлах m4v, .mp4 и .mov); в формате H.264 с битрейтом до 768 кбит/с (разрешение 320 х 240 пикселей, 30 кадров в секунду, Baseline Profile до Level 1.3 со звуком AAC-LC до 160 кбит/с, 48 кГц, стерео, в файлах .m4v, .mp4 и .mov), а также в формате MPEG-4 с битрейтом до 2,5 Мбит/с (разрешение 640 х 480 пикселей, 30 кадров в секунду, Simple Profile со звуком AAC-LC до 160 кбит/с, 48 кГц, стерео, в файлах .m4v, .mp4 и .mov). В комплекте с плеером поставляются фирменные наушники новой модификации.

Как и в плеерах четвёртого поколения, в новых iPod интерфейс FireWire может применяться лишь для подзарядки батареи, а для подключения устройства к компьютеру используется шина USB 2.0. Отдельно (за 39 долларов США) можно приобрести фирменный универсальный док-крэдл с выходом S-Video для вывода изображения на экран телевизора, а также новый компактный блок питания с интерфейсом USB (за 29 долларов США).

По официальным данным, полностью заряженная встроенная ионно-литиевая аккумуляторная батарея старшей 80-гигабайтной модели обеспечивает до 20 часов воспроизведения музыки, до 6 часов просмотра слайдшоу с музыкальным сопровождением или до 6,5 часа воспроизведения видео. Быстрая зарядка (до 80% ёмкости) аккумулятора занимает около двух часов, а полная - порядка четырёх часов. Габаритные размеры 30-гигабайтной модели - 104,1 х 61 х 10,9 мм, вес - 136 г; 80-гигабайтной модели - 104,1 х 61 х 14 мм, вес - 156 г.

Младшая модель с 30-гигабайтным винчестером обойдётся покупателям в США в 249 долларов, а старшая с диском на 80 Гб - в 349 долларов.

Гораздо заметнее изменились флэш-плееры семейства iPod nano. Всем памятен громкий скандал, разразившийся буквально сразу после появления в продаже первого поколения этих плееров: глянцевый пластик, из которого были выполнены корпуса оказался чрезвычайно склонен к царапинам - абсолютно новые устройства покрывались мелкими царапинами буквально за несколько часов бережного использования, а в ряде случаев отмечались настолько серьёзные повреждения, что невозможно было даже пользоваться дисплеем. В результате Apple решили отказаться от использования пластика в качестве материала для корпусов. Новые iPod nano щеголяют алюминиевыми корпусами, как и непосредственный предшественник этих миниатюрных плееров - микродисковая модель iPod mini. Более того, если nano первого поколения выпускались лишь в двух цветовых исполнениях, чёрном и белом, то новые модели получили корпуса сразу пяти различных цветов - чёрного, серебристого, розового, голубого и зелёного.

Возврат к алюминиевым корпусам нисколько не сказался на габаритах миниатюрного плеера, более того, новинка стала даже немного компактнее предыдущих моделей: её габариты - 88,9 х 40,6 х 6,6 мм, в то время как размеры nano предыдущего поколения составляли 88,9 х 40,64 х 6,86 мм. Снизился и вес плеера - с 46,6 до 40 г.

Обновлённая линейка iPod nano состоит из трёх моделей со встроенной флэш-памятью объёмом 2, 4 и 8 Гб. Новый nano с восьмигигабайтной памятью может вместить, по информации самой Apple, до 2000 музыкальных композиций. Нет никаких сомнений в том, что модель с 8 Гб памяти сможет привлечь к семейству nano потенциальных покупателей, которые считали, что четырёх гигабайт явно недостаточно для хранения их "походной" музыкальной коллекции.

Интересно, что младшая и старшая модификации выпускаются в корпусах только одного цвета: серебристого - для модели с 2 Гб памяти и чёрного - для модели с 8 Гб памяти. Nano с 4 Гб памяти может быть серебристой, розовой, голубой или зелёной.

Новые nano оснащаются улучшенными цветными 1,5-дюймовыми дисплеями с подсветкой и разрешением 176 х 132 пикселей, а заявленное максимальное время автономной работы составляет 24 часа в режиме воспроизведения музыки и 5 часов слайд-шоу из цифровых фотографий с музыкальным сопровождением. Время быстрой зарядки встроенного аккумулятора (до 80% ёмкость) составляет 1,5 часа, время полной зарядки - три часа.

Вопреки ожиданиям некоторых поклонников этой модели, новые nano не стали поддерживать воспроизведение видео, что, впрочем неудивительно, если учитывать миниатюрность дисплея. Плеер способен воспроизводить звук в форматах AAC (с битрейтом от 16 до 320 кбит/с), AAC а защитой (из интернет-магазина iTunes), MP3 (с битрейтом от 16 до 320 кбит/с), MP3 с переменным битрейтом (VBR), Audible (форматы 2, 3 и 4), Apple Lossless, WAV и AIFF, а также демонстрировать фотографии в форматах JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только при синхронизации с Mac) и PNG. В комплекте с плеером поставляются фирменные наушники новой модификации.

Розничные цены на iPod nano второго поколения остаются такими же привлекательными, как и в случае с первым поколением: плеер с 2 Гб памяти стоит в США 149 долларов, с 4 Гб памяти - 199 долларов, а с 8 Гб - 249 долларов.

Однако самые значительные метаморфозы претерпел самый маленький и самый дешёвый представитель семейства iPod - плеер shuffle, не имеющий экрана. Если раньше его вполне можно было спутать за флэш-драйв или с фирменным пультом дистанционного управления Apple Remote, то сейчас он похож только сам на себя. Плеер представляет собой прямоугольную коробочку серебристого цвета, на лицевой стороне которой установлены сгруппированные в круг органы управления, а на задней - клипса-прищепка, при помощи которой плеер можно закрепить, например, на кармане рубашки или брюк. На одной кромке плеера расположено гнездо для наушников и дока, на другой - индикатор заряда батарей и переключатель режима работы (случайное/последовательное воспроизведение). Как и новые nano, shuffle изготовлен не из пластика, а из алюминия - очень редкое решение для недорогих плееров. Габаритные размеры новинки составляют 27,2 х 41,1 х 10,4 мм, вес - 16 г.

Единственное неудобство нового дизайна заключается в том, что для синхронизации придётся носить с собой USB-док, в то время как предыдущая модель имела встроенный стандартный разъём. На наш взгляд, для такого плеера это всё-таки заметный недостаток: далеко не каждый будет постоянно носить с собой док и постоянно путающиеся провода, тем более что предыдущая модель ничего подобного не требовала.

В отличие от shuffle прошлого поколения, когда в семейство входили две модели со встроенной памятью объёмом 512 Мб и 1 Гб, новинка имеет лишь одну модификацию - гигабайтную. Представляется, что это оправданно, поскольку флэш-плееры с 512 Мб памяти и без возможности её расширения перестают пользоваться сколько-нибудь существенным спросом.

Возможности shuffle традиционно ограничены лишь воспроизведением музыки. Устройство способно проигрывать звуковые файлы форматов AAC (с битрейтом от 16 до 320 кбит/с), AAC а защитой (из интернет-магазина iTunes), MP3 (с битрейтом от 16 до 320 кбит/с), MP3 с переменным битрейтом (VBR), Audible (форматы 2, 3 и 4), Apple Lossless, WAV и AIFF. Розничная цена новинки в США - 79 долларов.

>

Одновременно с презентацией "айподов" нового поколения Apple представила и свой новый сервис: интернет-магазин iTunes Music Store начал торговать играми и фильмами и в связи с этим сменил своё название на более универсальное iTunes Store. В магазине присутствует более 75 фильмов известных студий Walt Disney, Pixar, Touchstone и Miramax, записанных в разрешении 640 x 480 точек и оптимизированных для просмотра на iPod. Как утверждают в Apple, все новинки будут появляться в iTunes Store одновременно с выходом на DVD. Впрочем, цены на фильмы в "урезанном" формате сложно назвать привлекательными: новинки в первую неделю будут продаваться по 12,99 доллара США, затем - по 14,99 доллара, а более старые картины - по 9,00 доллара.

Если желающих смотреть фильмы, пусть и самые свежие, на 2,5-дюймовом экранчике iPod вряд ли будет слишком много, то после выпуска телевизионной приставки Apple iTV, такое кино будет пользоваться более высоким спросом, поскольку его можно будет смотреть и на экране обычного телевизора. Работа над iTV пока ещё не закончена, но уже известно, что эта приставка будет оснащена как проводным, так и беспроводным сетевыми интерфейсами для подключения к плеерам iPod, компьютерам и бытовой видеотехнике.

Обновление линейки популярных плееров iPod, на наш взгляд, проведено как нельзя вовремя. Более того, помимо обычного увеличения объёма встроенной памяти, улучшения экрана и добавления некоторых новых возможностей, конструкторы Apple применили в качестве материала для корпусов двух моделей семейства лёгкий и прочный алюминий, что, несомненно, оценят все владельцы таких плееров. Спорным выглядит лишь отказ в shuffle от стандартного встроенного разъёма USB, в целом же можно прогнозировать, что новому поколению iPod вполне по силам закрепить и преумножить успехи предшественников.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.