Архивы: по дате | по разделам | по авторам

НеГоа-транс

АрхивЗвук
автор : Серж Скаут   15.09.2006

Периферия. Это слово по отношению к КПК и медиаплеерам звучит ещё непривычно, но Арчи тем и хорош, что поддерживает практически любое USB-устройство, для которого удастся найти линуксовые драйверы.

Эта колонка необычного формата. Больше всего она напоминает письмо дяди Федора родителям из Простоквашино - ну тот, помните, коллективный опус, в котором у дяди Федора то лапы ломит, то хвост отваливается, но зато новая шерсть растет чистая и шелковистая. Я свою колонку тоже пишу урывками в промежутках между Приключениями и Опасностями (опс, это уже из "Муми-тролля" случайно проскочило). В общем, не судите строго за несогласование мест, времен и героев повествования, ибо все написанное - чистая-пречистая выдумка правда.

…Кажется, мне опять повезло. Эти строки я пишу, лежа в тени старого, а по размерам судя - так и вообще реликтового раскидистого можжевельника на краю обрыва. Внизу плещется море, на гигантском каменном валуне-столе сердитым шмелем гудит примус - чай зеленый заваривается, ужасно донимают мухи, но это, похоже, единственный диссонирующий элемент во всей пасторально-идиллической картине. (На этом месте пришлось срочно прерваться и бежать отгонять двух ленивых коров, забредших "на огонек" полакомиться арбузными корками. Нет, это не Простоквашино Гоа. Это Утриш.)

…Промчавшись за двадцать с небольшим часов полторы тысячи километров, накупив "полосатых палочек" на рекордную для себя сумму, практически совпадающую с километражом из расчета "рупь за километр", мы еще час пылили по камням, между которыми изредка угадывалась дорога, пока не оказались в такой глуши и оторванности от цивилизации, где нет и следа ни одного из "большой тройки" наших сотовых операторов. Зато есть море, солнце, коровы, хрюшки, козы, ветер, палатка и такие звезды - во! С кулак! И Archos PMA 430, с помощью которого я пытаюсь написать эту колонку. (Ну вот, теперь козы. Взамен хворостины - по причине отсутствия хвороста в окрестностях - пришлось открутить и использовать длинную и упругую антенну от Twingo: ну не можжевеловым же поленом их гонять!)

…Кстати, пора бы и познакомиться с главными героями повествования. Итак, микромашина по имени Renault Twingo, с хулиганским характером, подбитым глазом и ласковым прозвищем "бешеная табуретка". Помимо своей базовой функции, Twingo выступает также домиком для нас и кормильцем, то бишь источником электричества, для слаженной мини-армии гаджетов - уже упомянутого Archos PMA 430, Microlab’овских колонок неизвестной науке модели, активного USB-хаба, складной клавиатуры Cherry G84-4321, внешнего 2,5-дюймового винчестера на 60 гигабайт, фотоаппарата Minolta Dimage 7, кардридера да пары аккумуляторных налобных фонариков, при свете одного из которых я пытаюсь разглядеть в кромешной тьме южной ночи темно-красные наклейки русских букв на той самой клавиатуре. И два отважных путешественника в лице меня и супруги. (На этом месте пришел суровый пыхтящий еж. Ежа я прогонять не стал, напротив, угостил молоком и омлетом. Колючий зверь подобрел, зафыркал и по-слоновьи громко скрылся в зарослях чего-то не менее колючего.)

…Поскольку журнал у нас компьютерный, а не автомобильный, о микромашине рассказывать я не буду, хотя стоило бы, ох, стоило… Расскажу об Арчи. Мы с супругой давно задумывали приобрести какой-нибудь медийный плейер не из серии "клипса на брелке", а посолиднее, с жестким диском, чтобы можно было всю нашу немаленькую музыкальную коллекцию на него переписать и в дороге слушать - а то, помнится, толкали мы как-то раз "Твингу" с напрочь посаженным в результате утреннего музыкального часа аккумулятором по бескрайней итальянской степи… В общем, начиналось все с музыки. iPod был отринут сразу, и многочисленные причины тому не раз описывались в "Компьютерре". Некоторое время мы присматривались к воспетому Гомером Голубицким iRiver H320, пытаясь выбрать между ним, iAudio X5 и iAudio же A2. Все плейеры, в общем, были весьма и весьма достойны, обладая желанными функциями - например, USB-хостом, позволяющим сливать на винт плейера отснятые фотографии, - при этом у каждого была своя изюминка: вылизанная альтернативная прошивка у iRiver H320, шестидесятигиговый диск у Х5 и большой экран для просмотра кино у А2. Вдобавок все они находились в одной ценовой категории. Продукцию же Archos я рассматривал ровно до знакомства с графой "цена", подумывая при этом: хороши машинки, конечно, но - не на сей раз… А то плейер-то будет, а вот на море уже не останется. (Море, кстати, штормит. В такие волны ни один дурак уважающий себя скаут не полезет. Буду писать колонку дальше).

…И тут - на тебе! "Срочно продается Archos PMA 430. На гарантии, полный комплект". Созвон. Марш-бросок по пробкам Москвы. Полчаса на проверку жесткого диска. И вот мы уже счастливые обладатели чего-то большего, нежели ожидали, - а это всегда приятно! Ибо Archos PMA 430 не просто HDD MP3-плейер. Это, по большому счету, работающий под управлением Linux Qtopia микрокомпьютер с 30-гигабайтным жестким диском, 64 мегабайтами памяти, 3,5-дюймовым сенсорным экраном (320х240), двумя портами USB (USB 2.0 для подключения к "большим" компьютерам + USB Host для подключения периферии), IrDA-адаптером и встроенной беспроводной сетевухой Wi-Fi 802.11b. Как ни странно, но "голубого зуба" в нем нет, хотя Bluetooth-адаптер можно подключить по USB. Арчи умеет: воспроизводить музыку, показывать кино, работать "управляющим" устройством для фотоаппаратов и внешних съемных носителей, скачивать и показывать фото. На этом заканчивается то, чего мы ожидали от медиаплейера, и начинаются сплошные бонусы. (Шторм прошел, оставив после себя ледяную воду. Обжигает кожу, перехватывает дыхание. Прекрасная альтернатива моржеванию).

…Бонусы. Начнем с того, что всегда хотелось иметь в кармане, а не в ноутбучном рюкзаке, - с походного офиса. Qword, QSheet, QPresentViewer - карманная альтернатива MS Word, Excel и PowerPoint. PDF-просмотрщик + читалка ибуксов - и вот вам, пожалуйста, библиотека, которая всегда при тебе. Кучу разных планировщиков, органайзеров, адресных книг и прочих мелких полезняшек я за бонус не считаю, потому как который год не могу приучить себя пользоваться хоть чем-нибудь из этого. Почтовый клиент, поддерживающий несколько учетных записей, но, увы, не поддерживающий SMTP-авторизацию и посему годный только "на прием". Браузер Opera 7.2.6. В Москве все эти приблуды прекрасно заработали по встроенному Wi-Fi, здесь же они абсолютно бесполезны, но если отправиться с PMA 430 куда-нибудь в цивилизованные места, то без Интернета не останешься. Теоретически можно подключиться к Интернету и через GPRS, но практически у меня этого так и не получилось. Виновника определить сложно - то ли подкачал мой старый телефон, с использованием которого в качестве модема я уже намучился, то ли отсутствие GPRS-роуминга, то ли нехватка настроек у Archos (все сотовые операторы требуют указывать дополнительные параметры модема при подключении по GPRS, а вбивать-то их у Арчи и некуда). В общем, там, где связь была, Арчи рапортовал об установке соединения, доходил до стадии авторизации, на которой все и заканчивалось. Здесь же за связью нужно идти несколько километров, да в гору, так что я, пожалуй, воздержусь от экспериментов. (Кроме того, в горах неприятно воют и смеются шакалы, от знакомства с которыми я тоже предпочитаю воздержаться. Лучше уж ежи. Или, на худой конец, козы.)

…Игры. В Арчи есть игры! Жаль, что я не игрок.

…Линукс. Видимо, это карма. Долго-долго оставался я в стороне от Линукса, ан нет - придется, Серж, придется-таки его изучать. Маршрутизатор дома - под Линуксом, Арчи работает под Qtopia, так что если хочешь получить функциональности чуть больше, чем заложено производителем (а я хочу!), - do it yourself. Ибо, как я уже писал про маркетологов, их стараниями поддержка устройств старше полугода практически полностью переложена на энтузиастов, и Арчи не исключение - с офсайта можно скачать лишь довольно старую версию прошивки, "Оперу" да несколько утилит. Все остальное - только в форумах и конференциях. Процесс смены прошивки, кстати, впечатлил меня несказанно - нужно просто подключить девайс к компьютеру (при этом он определяется как внешний USB-накопитель) и переписать один файл, после чего отключить и перезагрузить Арчи. К сожалению, времени повозиться с прошивками до отъезда не было, поэтому сейчас Арчи работает под старой русифицированной версией из официальной поставки.

…Периферия. Это слово по отношению к КПК и медиаплейерам звучит еще непривычно, но Арчи тем и хорош, что поддерживает практически любое USB-устройство, для которого удастся найти линуксовые драйверы. Помимо вышеперечисленных клавиатуры, хаба, кардридера и внешнего винта, мне удалось подключить (через USB-переходник на чипе Prolific) COM-портовый GPS-приемник GlobalSat BR-305. Кстати, знатоки, поделитесь информацией о хороших навигационных программах под Qtopia! Сейчас я пользуюсь QpeGPS [Для подключения же GPS-приемника к Archos PMA430 используется программа GPSConnect PMA400, поддерживающая и Bluetooth-, и USB-приемники GPS. Ссылку я, как вы понимаете, дать не смогу, но гуглинг вам поможет], которая, помимо прочих достоинств, умеет самостоятельно скачивать из Интернета и преобразовывать в свой формат географические карты, исходя из вашего текущего положения (например, "в радиусе 100 километров от того места, где я сейчас"). Увы, на месте России там хоть и не белое пятно "диких земель", но детализации карт хватает лишь на "к черту подробности, какой это город?". На то, чтобы найти и скачать более детальные карты, времени, как всегда, не хватило, зато теперь я знаю координаты камушка, на котором сижу, с точностью до секунды. Угловой.

…Клавиатура. Раскладная USB-клавиатура Cherry оказалась удобна исключительно "ноутбучным" размером и ходом большинства клавиш - и все, пожалуй. Почему большинства? Да потому, что разработчики клавиатуры явно возлюбили некоторые буквы и цифры больше других, поэтому клавиши с русскими буквами "Е" и "Т" оказались крупнее, с буквами "Б", "Ю", "Х", "Ъ" - меньше, а "Ё" вообще отправили в ссылку на "ESC". Но основная беда не в этом, и даже не в том, что русские буквы нанесены на черные клавиши темно-красным цветом, делающим их неразличимыми в темноте, а в том, что русификация клавиатуры выполнена в Windows-стандарте, а русификация Арчи - в русской машинописной раскладке, да и то, по-моему, с "авторскими" отклонениями. Поэтому ни один из спецсимволов и знаков препинания надписям на клавишах не соответствует, что превращает набор текста в захватывающую игру "угадай клавишу". Вернувшись в Москву, буду смывать клавиши и переклеивать на них стикеры ярко-желтого цвета, а также - если удастся найти исходники - попробую "подправить" клавиатурный драйвер, изменив раскладку на более привычную. Кроме того, очень не хватает клавиатурной комбинации для смены раскладки - для переключения языков приходится доставать стило и тыкать в экран. (Самое захватывающее приключение - уронить среди ночи стило в груду веточек для растопки и пытаться его найти на ощупь. Развивает мелкую моторику и крупную чертыхалику).
Эх, жаль, место кончается. Ну что ж, прощаюсь с вами до следующей недели.

Продолжение следует.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.