Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung YP-K5: плеер для экстраверта

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   12.09.2006

Флэш-плеер, снабжённый 2 или 4 Гб памяти, OLED-дисплеем и выдвигающимися стереофоническими громкоговорителями, адресован любителям поделиться своими музыкальными пристрастиями с окружающими

С широким распространением флэш-памяти и микровинчестеров компактные музыкальные плееры переживают второе рождение: многочисленные производители - от крупнейших концернов и до малоизвестных семейных компаний - предлагают покупателям широчайший ассортимент звуковоспроизводящих устройств, позволяющих "унести музыку с собой".

Однако подавляющее большинство таких плееров рассчитано на сугубо индивидуальное использование - прослушивание через входящие в комплект наушники. В некоторых случаях к плееру можно подключить две пары наушников, а при желании любой портативный проигрыватель можно подключить к стационарной стереосистеме через соответствующий кабель. Новинка южнокорейской компании Samsung Electronics относится к немногочисленной категории компактных плееров, оснащённых встроенной акустической системой. Такая акустика способна воспроизводить звук с громкостью, позволяющей насладиться музыкой нескольким людям, которые находятся в небольшом помещении.

Новый MP3-плеер, получивший название YP-K5, внешне почти не отличается от обычных устройств этого класса: он представляет собой "кирпичик" из магниевого сплава и пластика чёрного цвета. Чуть позже появится "девчачья" версия в корпусе розового цвета. На лицевой стороне плеера обнаруживаются 1,7-дюймовый цветной OLED-дисплей и сенсорные органы управления с голубой подсветкой. Однако под основным блоком скрываются два плоских громкоговорителя, которые выдвигаются почти так же, как выдвижные клавиатуры телефонов или смартфонов-слайдеров. При этом блок динамиков может устанавливаться под тупым углом к основному блоку, что придаёт плееру устойчивость при установке на ровную поверхность, к примеру, на стол. Интересно, что при выдвижении панели с динамиками изображение на дисплее автоматически переключается в пейзажную ориентацию, а при складывании устройства дисплей снова переходит в стандартный режим с портретной ориентацией картинки.

С технической точки зрения YP-K5 - типичный современный флэш-плеер: устройство оснащается памятью на 2 или 4 Гб, встроенным FM-радиоприёмником и может выступать в роли электронных часов с будильником. Плеер способен воспроизводить звуковые файлы форматов MP3, WMA, WMA DRM10 (с защитой от копирования), а также цифровые фотоснимки в формате JPEG. Просмотр видео не поддерживается. В плеере имеются система виртуального окружающего звука и эквалайзер с пятью предустановками. Питание осуществляется от ионно-литиевой полимерной батареи. К ПК устройство подключается через скоростной интерфейс USB 2.0.

Иными словами, единственное заметное отличие новинки от аналогов - встроенная маломощная акустическая система. При этом заявленные цены на Samsung YP-K5 сравнимы с ценами на флэш-плееры Apple iPod nano аналогичной ёмкости, но, разумеется, не оснащённые громкоговорителями: модификация с 2 Гб памяти стоит 210 долларов США, а модель с 4 Гб памяти - 260 Гб.

Однако по габаритам YP-K5 ближе к "старшим" плеерам iPod на основе жёсткого диска ёмкостью 30-60 Гб, чем к миниатюрным iPod nano: размеры устройства составляют 96,5 х 45,7 х 17,8 мм. По всей видимости, это та цена, которую пришлось заплатить за компактную акустическую систему с более-менее приличным звучанием. К сожалению, конструкторы не воспользовались возможностью установить в плеер большой дисплей, к примеру, 2,5-дюймовый, как у iPod. Тем не менее, 1,7-дюймовый экран YP-K5, чуть больше, чем 1,5-дюймовый, как у iPod nano.

Трудно сказать, насколько потенциальным покупателям понравится идея Samsung со встроенными громкоговорителями. Исторически подобные устройства (например, кассетные плееры со встроенной акустикой) не пользовались значительным спросом из-за громоздкости и низкого качества звучания миниатюрных динамиков. К тому же, громокоговорители куда быстрее, чем наушники, расходуют заряд аккумуляторных батарей: по сообщению разработчиков, YP-K5 способна проработать в режиме воспроизведения MP3 с наушниками в течение 30 часов, а с акустической системой - в пять раз меньше, то есть около шести часов. Вряд ли такое радикальное сокращение времени автономной работы сможет окупить сомнительное удовольствие слушать музыку через маломощную акустическую систему с ограниченным по физическим причинам частотным диапазоном. Впрочем, разработчики гордо говорят о том, что в плеере реализована фирменная технология Digital Natural Sound engine (DNSe), обеспечивающая "полноценные басы и полновесный звук". Конечно же, чудес не бывает, но всё-таки воздержимся от заочных оценок реального качества звучания акустики этого плеера.

Впрочем, как выяснилось, в Samsung рассчитывают привлечь внимание покупателей к YP-K5 не только встроенными громкоговорителями, но и совместимостью с онлайновыми музыкальными службами вроде iTunes Music Store, Napster и Rhapsody. Южнокорейский концерн планирует в обозримом будущем открыть собственный музыкальный интернет-магазин в сотрудничестве с MusicNet - проект носит название MPFreedom, и выпуск плеера YP-K5 является одной из его составляющих. По некоторой информации, будет обновлён музыкальный сайт Samsung Media Studio, который начнёт работу по распространению музыкальных и видеофайлов среди европейских пользователей уже в октябре текущего года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.