Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SanDisk Sansa e250: крепкий середнячок

АрхивЗвук
автор : Александр Железнов   13.09.2006

Флэш-плеер элегантно выглядит, располагает удобным меню, но разочаровывает конструкцией органов управления.

Компанию SanDisk все мы знаем как известного разработчика, стоявшего у истоков индустрии флэш-карт. Однако со временем американцы сдали позиции, хотя и до сих пор карты SanDisk любимы многими пользователями за надёжность. В последние годы компания попыталась вернуть себе первое место. Правильно уловив мировую тенденцию, её руководство решило впредь заниматься не только картами памяти и накопителями, но и другими устройствами, иначе конкурировать на рынке будет трудно.

Одним из новых видов продукции стали MP3-плееры под брендом Sansa. Следуя моде, производитель оснастил их множеством возможностей, цветным экранчиком и прочими атрибутами современного плеера. Давайте посмотрим, что получилось в результате.

Мы взяли двухгигабайтную модель, а вообще линейка Sansa включает в себя экземпляры с памятью вплоть до 6 Гб. Внешне они выглядят одинаково - этакая маленькая плитка чёрного шоколада. Надо сказать, увесистая плитка, но производитель позиционирует плеер как прочный и ударостойкий, поэтому предлагает на вес закрыть глаза. Падение с метровой высоты на ковёр во включённом состоянии плеер выдержал легко, но вряд ли переживет такое, приземлившись на асфальт. На поверку заверение производителя в том, что Sansa не подвержен царапинам, не совсем верно: если носить плеер просто в кармане брюк или рубашки, скоро станут заметны царапинки на лицевой стороне корпуса и экране, так что рекомендуется хранить его в чёрном чехольчике, который входит в комплект.

Основные технические характеристики SanDisk Sansa e250:
  • Память - 2 Гб
  • Экран - 1,8 дюйма, цветной
  • Поддерживаемые форматы файлов - MP3, WMA, MOV
  • Поддерживаемые битрейты - 32-320 Кбит/с
  • Особенности - слот расширения для карт microSD
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор
  • Время автономной работы - 20 ч при проигрывании MP3
  • Габаритные размеры - 8,9 х 4,3 х 1,7 см
  • Ориентировочная цена - $200

В целом плеер выглядит симпатично, элегантный чёрный цвет всегда к месту. Прозрачное колесо прокрутки, расположенное под экраном и окружённое кнопками, во время работы подсвечивается синим. Однако четыре основные кнопки, на которые приходится нажимать для навигации, проигрывания и прочих жизненно важных операций, расположены так близко к этому кольцу и утоплены так глубоко, что нажать на них мужским пальцем без ногтя совсем непросто. Это, пожалуй, главный недостаток устройства, который может попортить вам нервы. Откровенно говоря, управлять плеером трудновато, а колёсико по тактильным ощущениям напоминает плохую китайскую подделку clickwheel iPod.

Экран имеет диагональ 1,8 дюйма и справедливо кажется маленьким. Впрочем, с учётом габаритов плеера сделать его крупнее было просто нереально. Он достаточно яркий и чёткий, с приемлемыми углами обзора. Меню красивое, довольно удобное, когда с ним ознакомишься, но навигация затруднена из-за корявых кнопок.

Качество звука нормальное, но не хватает запаса по громкости. Идущие в комплекте наушники лучше сразу заменить, иначе в метро вы вообще ничего не услышите. Есть встроенные пресеты эквалайзера, в целом можно настроить звучание под любимый жанр, но если вы любитель отечественных композиций и имеете файлы на русском языке, прочитать их название вам не удастся - вза- мен Sansa предлагает любоваться квадратиками. Будем надеяться, что в версии для российского рынка этого не случится или, по крайней мере, выйдет обновлённая "прошивка", которую несложно заменить самому.

Для того чтобы смотреть фильмы, надо конвертировать их идущим в комплекте софтом. Если этого не сделать и просто записать файл, плеер заботливо посоветует воспользоваться нужным ПО. Качество получаемого видеопотока не так уж плохо, лица людей и их меньших братьев разобрать можно, и артефактов компрессии особенно не заметно. Видео конвертируется в формат MOV со скоростью потока 15 кадров/с.

Качество встроенного диктофона среднее; если собеседник, которого вы записываете, находится не очень далеко и обстановка не шумная, то разобрать речь не составляет труда.

Устройство без проблем работает в качестве накопителя, будучи присоединённым к компьютеру по USB. Кому двух или даже шести гигабайт мало, может воспользоваться слотом для карт microSD. Правда, чтобы найти в продаже карточку объёмом более 512 Мбайт, придется постараться, да и стоить она будет около тысячи рублей, а ситуацию, особенно в случае с 6-гигабайтной моделью, вряд ли кардинально исправит.

В общем, впечатление от устройства не самое лучше. SanDisk есть над чем работать, и прежде всего - над элементами управления. Если вы присматриваетесь к MP3-видеоплееру, с Sansa лучше пока повременить, благо на рынке хватает более достойных моделей.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.