Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SwissBit s.Beat: острый звук

АрхивЗвук
автор : Виктор Некрасов   06.09.2006

Знаменитый швейцарский нож Victorinox при ближайшем рассмотрении оказывается одновременно и MP3-плеером.

В 2004 году компания SwissBit представила свой первый продукт - флэш-драйв, встроенный в ножи швейцарской армии Victorinox. Карты памяти, флэш-драйвы и прочие накопители, на корпусе которых красуется швейцарский флаг, оказались столь популярными, что в минувшем году обороты SwissBit превысили 145 миллионов долларов. Модельный ряд компании постоянно развивается, поэтому естественно, что дело дошло и до встроенных в ножи полноценных MP3-плееров.

s.Beat представляет собой стандартную базовую модель ножа Victorinox с двумя небольшими лезвиями и миниатюрными ножницами, к которому добавили USB-порт и цифровой плеер с FM-тюнером и микрофоном. Остаётся неясным только одно: почему не добавили к комплекту открывалку для бутылок - популярный и нужный аксессуар.

Основные технические характеристики SwissBit s.Beat:
  • Память - 1, 2 или 4 Гб
  • Экран - ЖК, монохромный, трёхстрочный
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20–20 000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Поддерживаемые форматы - MPEG 1/2/2.5 Layer 3 (битрейт 8-320 Кбит/с, VBR), WMA (битрейт 8-320 Кбит/с), WAV, OGG Vorbis (битрейт 32-500 Кбит/с)
  • Дополнительные возможности - FM-тюнер, диктофон
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Питание - ионно-литиевая батарея
  • Время автономной работы - до 7 ч
  • Габаритные размеры - 74 x 22 x 24 мм
  • Масса - 32 г
  • Ориентировочная розничная цена - $200 за модель с 1 Гб памяти

Идея с плеером в ноже, безусловно, удачная. Но s.Beat - не игрушка, и нож стоит держать подальше от детей, которые если не порежутся, то легко могут отрезать кабель наушников. Да и на борту самолета пользоваться ноже-плеером, по идее, нельзя. Однако фирма всё предусмотрела: плеер можно вынуть и использовать отдельно. А сам нож сдать в багаж. Более того, SwissBit предлагает так называемую Flight Version - версию вообще без лезвий. Просто в стильном корпусе с дизайном "под нож".

SwissBit выпускает плееры с объёмом памяти 1, 2 и 4 Гб "на борту". Набор поддерживаемых форматов широк: MP3, WMA, WAV и даже OGG Vorbis. В комплекте поставляется отдельная заглушка для USB-коннектора. Кажется, что её очень легко потерять, но если через предусмотрительно добавленную дырку в крышке пропустить кабель наушников, о её исчезновении можно не беспокоиться. С помощью специальной клипсы можно пристегнуть нож к ремню, но лучше всё-таки носить его в кармане.

Сам плеер имеет небольшой монохромный трёхстрочный экран и миниатюрный джойстик для управления воспроизведением. Нажатие и удерживание джойстика включает и выключает плеер. Меню интерфейса плохо читается из-за малого размера экрана, а средства управления на плеере слишком неудобны, поэтому лучше использовать кабельный пульт ДУ - и быстрее, и нагляднее.

На пульте ДУ наушников расположены средства управления громкостью и смены треков, а также включения и выключения плеера и фиксатор клавиш Hold. С помощью клипсы пульт можно пристегнуть к одежде. Вес ножа-плеера - всего 32 г. Это чуть больше, чем у большинства современных флэш-плееров.

Никаких специальных менеджеров для копирования музыки на плеер использовать не надо - при подключении к USB-порту s.Beat распознаётся как стандартный накопитель. После установки новой "прошивки" с сайта разработчика, плеер начинает распознаваться Windows Media Player’ом, так что, при желании, можно использовать для загрузки музыки его, что удобно.

Звучание у s.Beat неожиданно хорошее, особенно в качественных наушниках Sennheiser HD650. Для получения чёткой и целостной звуковой картины не требуется никаких манипуляций с эквалайзером. Разделение частот великолепное, хотя басов можно было бы и добавить.

Несмотря на то, что гнездо микрофона практически незаметно, в режиме диктофона ножплеер работает также хорошо. Разговор записывается чётко на расстоянии до 5 метров. А самая разочаровывающая деталь в s.Beat, пожалуй, - FM-радио. Плохо ловятся даже станции с сильным сигналом.

Ионно-литиевый аккумулятор обеспечивает до 7 часов воспроизведения при использовании формата MP3 с битрейтом 192 Кбит/с, что более чем скромно по современным меркам. На полную зарядку требуется 2 часа. Зарядка осуществляется с помощью адаптера питания.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.