Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пополнение рядов: MP3-плеер iRiver E10

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   30.08.2006

Компактный плеер с шестигигабайтным микровинчестером отличается традиционно высоким для iRIver качеством звучания и отличной сборкой.

У компании iRiver, одного из флагманов рынка портативных аудио проигрывателей, в последнее время вышло несколько интересных новинок, действительно способных конкурировать с детищами бесспорного законодателя моды в серии MP3 плееров - компании Apple. Сегодня мы рассмотрим плеер, оснащенный шестигигабайтным жёстким диском, цветным ЖК- дисплеем, отличным набором функций (в перечень которых входит даже возможность использования плеера для управления телевизором), и рекордным для устройств подобного класса временем автономной работы.

Основные технические характеристики iRiver E10:
  • Корпус - пластиковый (чёрный, белый)
  • Память - жёсткий диск на 6 Гб
  • Дисплей - TFT-дисплей 1,5”, 128x128 точек
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Выходная мощность - 18 + 18 мВт на канал (16 Ом)
  • Поддерживаемые форматы - MP3, WMA, AVI, SWF, ASF, OGG, JPEG, TXT
  • Интерфейсы - USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
  • Диктофон
  • FM-радио
  • Просмотр видео (MPEG-4 Simple Profile)
  • Просмотр текстовых файлов (TXT)
  • Просмотр изображений (JPG non progressive)
  • Возможность использования в качестве пульта ДУ
  • Габаритные размеры - 45x96x14 мм
  • Масса - 76 г
  • Комплектация: gлеер, наушники, чехол, диск с ПО, инструкция, USB-кабель

Внешний вид. Внешне плеер получился строгим; возможны два классических цветовых исполнения - чёрное и белое. Для корпуса использован матовый, приятный на ощупь пластик, который не склонен к образованию царапин и потертостей. Устройство удобно лежит в руке и совершенно не заметно в кармане, его габариты скромные - 45 х 96 х 14 мм, а вес составляет всего 76 грамм.

Плеер сделан очень качественно: отсутствует люфт даже при сильном сжатии, швы практически не заметны, и устройство выглядит монолитным. В верхней части устройства расположился TFT-дисплей, а ниже - панель управления. Необычное расположение управляющих клавиш на девайсе также добавляет очков внешнему виду. Задняя панель гладкая, а на верхнем торце находятся инфракрасный порт, USB-порт, и разъём для наушников. На правом торце размещены клавиша для регулировки громкости и отверстие для микрофона, а чуть ниже - ушко для шнурка. На левой боковине расположена сдвигающаяся клавиша для активации блокировки, одновременно служащая для перевода устройства в режим работы пультом управления. В нижней части плеера находится кнопка для перезагрузки устройства. В целом, дизайн устройства оставил очень приятные впечатления. Дизайнеры и конструкторы постарались на славу, и E10 получился очень качественно собранным, надёжным и стильным плеером.

Установленный в плеер ионно-литиевый полимерный аккумулятор емкостью 800 мА*ч несъёмный, и его замену можно провести только в сервис-центре. Производитель обещает рекордное для HHD-плееров время работы без подзарядки - 32 часа. На деле E10 показал себя немного хуже, и проработал приблизительно 28 часов, что, впрочем, тоже является отличным показателем. Зарядка устройства производится только с помощью USB кабеля, но стандартного miniUSB-разъёма на корпусе нет.

Управление плеером сосредоточено на передней панели. На ней располагается кнопка для включения/выключения плеером, клавиша "ОК", а также четыре клавиши, служащие для навигации в меню. Кнопки изготовлены из матового пластика, имеют мягкий ход и удобны для нажимания. Переключение треков осуществляется с помощью вертикальных клавиш, а пауза или прокрутка экранов в меню - с помощью горизонтальных. Плеер умеет работать в многозадачном режиме, то есть можно одновременно слушать музыку или радио и просматривать текстовые документы или картинки.

Дисплей. В этой модели использован экран, выполненный по технологии TFT, с диагональю 1,5 дюйма с разрешением 128x128 точек, способный отображать до 260 000 цветовых оттенков. В плане цветопередачи и яркости к этому дисплею претензий нет. Единственным ощутимым недостатком являются плохие углы обзора, а также то, что на солнце он становится практически нечитаемым.

Меню. Главное меню разделено на несколько пунктов - "Дополнительно", "FM тюнер", "Сейчас воспроизводится", "Музыка", "Картинки", "Видеоизображения", "Настройки". Для перехода к каждому разделу нужно навести на него курсор, и нажать правую горизонтальную клавишу, после чего происходит переход к другому экрану. Внешний вид меню очень понравился. Пользователю предлагается обширный набор настроек внешнего вида дисплея. Можно, например, установить на рабочий стол обои.

Звук.Традиционно все плееры от компании IRiver отличаются практически безупречным качеством звучания. И в случае с E10 весь частотный диапазон воспроизводится ровно, без завалов. Устройство комплектуется стандартными наушниками "капли", но для тестирования мы выбрали наушники Sennheiser MX400, и звучанием остались очень довольны. Для этого плеера есть смысл приобрести более качественные наушники, чем те, что идут в комплекте.

Устройство снабжено эквалайзером с 10 предустановленными настройками, эквалайзером пользователя, а также системой улучшения звучания SRS WoW и Fade in. Громкость имеет 40 градаций, но даже на 30 музыку можно без проблем слушать в шумных местах, например, в метро.

Функции:

Просмотр изображений. Устройство поддерживает просмотр файлов в формате JPЕG, но из-за скромного разрешения экрана при копировании устройство автоматически меняет разрешение изображения до 128х128 пикселей. Хоть экран имеет и не очень хорошие углы обзора, но в остальном, просмотр изображений на этом плеере нареканий не вызывает.

Просмотр видео. Тут пользователю придётся столкнуться с целым рядом ограничений, например, разрешение видео должно быть не больше 128х128 пикселей, а битрейт - не больше 384 Кбит/с. Видеоролики воспроизводятся без рывков, плавно. В целом, не считая слишком больших ограничений на воспроизводимые файлы, эта функция реализована на твердую "четверку".

FM-радио. Тут всё стандартно: поддерживается ручной и автоматический поиск радиостанций, а также ручное или автоматическое занесение станции в память устройства (можно запомнить до 20 станций). Поддерживается выбор географического расположения, а также выбор между стерео- и монофоническим звучанием. Качество приёма очень хорошее, и практически никаких помех не возникает.

Флэш-игры. В плеере уже установлены три игры: "Mine Sweeper", "Puzzle" и "Tracking". При запуске игр воспроизведение музыки останавливается, и в дальнейшем включается с момента остановки.

Просмотр текстовых файлов. Устройство понимает текстовые файлы в формате TXT, и, что немаловажно, русский текст в кодировке Unicode. Корректный просмотр текста на плеерах является большой редкостью, но E10 позволяет без проблем читать документы. В настройках можно отрегулировать размер шрифта, а также автоматическое пролистывание. Фоном для текста выступают установленные обои.

Запись. Помимо возможности делать записи на встроенный микрофон, можно также записывать музыку с радио. Доступно 3 уровня качества записи - 32, 64 и 128 килобит в секунду. При использовании плеера в качестве диктофона стоит учитывать, что обычно установленные микрофоны не отличаются повышенной чувствительностью, и кроме как для записи разговоров или лекций, не подходят.

Пульт дистанционного управления. Плеер может служить в качестве пульта управления для телевизоров нескольких популярных марок: LG, Samsung, Sharp, Sony, Philips, Panasonic, Daewoo, Anam и некоторых других. Для тестирования был использован телевизор Samsung, и работа E10 в роли пульта была вполне корректной. Управление возможно с расстояния до 4 метров. Конечно, эта функция чисто развлекательная, и вряд ли стоит использовать миниатюрный плеер для постоянного управления телевизором.

Подключение к ПК. При подключении к компьютеру устройство автоматически определяется как съёмный накопитель и не требует установки дополнительного ПО. Это позволяет использовать плеер в качестве переносного накопителя. Увы, простой перенос файлов в папки на плеере позволяет просматривать их только через раздел "дополнительно". Как и в случае с U10, для полноценного просмотра файлов эта модель требует использования программного менеджера iRiver Plus 2.

Дополнительные функции. Одной из самых забавных является возможность установки обоев для рабочего стола в зависимости от дня недели. Также в настройках присутствует таймер и часы.

Итоги. Плеер порадовал безупречным качеством сборки, отличным набором функций и прекрасным звуком. Эту модель можно считать типичным продуктом компании iRiver, способным заинтересовать множество меломанов. Единственным, но наиболее ощутимым недостатком является сравнительно высокая цена плеера: на момент написания обзора она составляла, в среднем, 8000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.