Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тригонометрия

АрхивЗвук
автор : Евгений Козловский   23.08.2006

Буквально - "измерение треугольников". Сегодня я намерен рассказать, как мерил парочку. Парочку, объединённую дужкой. То есть речь пойдёт о наушниках с чашками треугольной формы.

Буквально - "измерение треугольников". Сегодня я намерен рассказать, как мерил парочку. Парочку, объединённую дужкой. То есть речь пойдет о наушниках с чашками треугольной формы. Выпущены они фирмой Cellink, которая занимается, сколько видно из информации на её сайте, вовсе не акустикой, а связью: беспроводные антенны, батарейки к телефонам, беспроводные телефоны и всякие к ним аксессуары. Может быть, как раз поэтому качество звука, воспроизводимого наушниками, показалось мне получше, чем у аналогичных (по принципу Bluetooth) CB2530 от Creative ("Огород" "Еще одна победа цифры, или Нет в жызни щасья"). Впрочем, обо всём по порядку.

Месяцем раньше "Щасья" я опубликовал "Огород" "Нехорошая квартира" про поиски удобных и качественных мобильных беспроводных наушников, которые привели меня к аналоговым Merlin K232 от громкой (в области звука) фирмы AKG. Наушники оказались замечательны практически во всех отношениях, кроме одного, - они ловили паразитные радиоизлучения, которыми, как выяснилось, наполнена и моя квартира, и мой двор, и двор "Компьютерры", - но к этой материи мы вернемся несколько ниже. Я съездил с "Мерлинами" на CeBIT и должен заметить, что они скрасили мне до незаметности все тяготы перелётов, переездов и пересадок. И всё было бы хорошо, но, вернувшись из Германии, буквально на второй день я вдруг почувствовал ослабление их хватки и, глянув, обнаружил почти сквозную трещину на правой дужке. Понятное дело (помню ещё из курса сопромата Омского политеха), что трещины в местах напряжения ремонту, как правило, не поддаются, но, с другой стороны, решил, что AKG - достаточно серьёзная фирма, не какой-нибудь там китайский noname, - так что с ремонтом особых проблем вроде бы быть не должно. Я сознавал при этом, что вряд ли удастся доказать, что механическая трещина - это не следствие моих ночных плясок на наушниках или случайной посадки на них какого-нибудь залетного слона, а проявившийся "врождённый" дефект, - потому и не претендовал ни на какие "гарантийные" операции, вознамерившись - коль уж не повезло - оплатить ремонт и пересылку (если понадобится) сполна. По поводу чего и обратился на Stereophones, где купил "Мерлинов". Не то чтобы меня погнали совсем прочь, - попросту отослали в их гарантийную мастерскую в ужасающем, в стиле "Преступления и наказания", подъезде у метро "Маяковская", где внятно объяснили, что никаких запчастей от AKG они не получают и получить не могут, так что оставляйте, заклеим... Посмотрев на мою очень сомневающуюся мину, заверили: всё, дескать, будет ОК!

Спустя пару недель я приехал за наушниками. Место слома было густо залито блистающей эпоксидкой, на всякий случай мастер тем же образом "укрепил" симметричное место на другой, целой дужке. Я заплатил 300 рублей, поблагодарил, поехал домой, где трещина ожила минуте на пятой эксплуатации. Тогда я отправился в Stereophones, где и попытался объяснить менеджеру, что трещины клеить - дело бесполезное, что обидно, отдав 250 баксов за довольно сложное и изысканное устройство, выбрасывать его на помойку из-за кусочка пластмассы, несколько раз заверил, что не претендую на бесплатный ремонт, что оплачу и все почтовые расходы, - и менеджер с большим нежеланием принял-таки у меня наушники, предупредив, что быстро это не будет. Ладно, - сказал я. - Не будет так не будет, я подожду, - а пока, дабы скрасить долгое ожидание, там же купил беспроводные же, но уже стационарные радионаушники... вы будете смеяться... от той же AKG: K406AFC. То есть ни случайная поломка, ни ненавязчивый отечественный сервис не сумели подорвать мою веру в фирму-производителя, к тому же из попробованных пяти моделей от разных производителей именно AKG’шные показались самыми красивыми, удобными и качественными. (Чтоб больше к этому предмету не возвращаться, замечу, что K406AFC оказались, возможно, чуть менее качественные в смысле звука, - но только чуть и "возможно", - зато мощность их передатчика была явно выше, чем у "Мерлинов", - потому они ловили меньше помех; еще замечу, что и "Мерлины" ловили передаваемый трансмиттером K406AFC сигнал, - стоило только поменять канал.)

Спустя пару месяцев мне позвонили из Stereophones и пригласили приехать за наушниками. - Так быстро? - изумился я. - Их снова заклеили! Ну не поставляет AKG запчастей в Россию! Поплёлся на ВДНХ, повертел в руках дужку, залитую очередной порцией эпоксидки. - И что, ничего вообще нельзя сделать? Ну, может, у AKG есть в Москве какое-нибудь представительство? - В ответ на что получил телефонный номер.

Трещинка пока не обнаруживалась под слоем затвердевшей смолы, однако безбоязненно эксплуатировать наушники я уже не мог (да, знаете, и обидно!) и принялся названивать по выданному мне телефончику. Оказалось, что он принадлежит фирме Slami, занимающейся разными музыкальными товарами, - но там нашелся менеджер, что называется, специализирующийся на поддержке бренда AKG. Я в подробностях описал ему ситуацию, он сказал, что я не туда обращался, что они, разумеется, попробуют помочь, а от меня требуются только внятные фотографии места поломки, - чтобы специалисты в Австрии смогли однозначно определить, какие детали нужны для замены. Я, естественно, тут же сделал и отправил ему эти фотографии, - и теперь жду завершения третьего акта этой трагикомедии.

Однако проблемы ходят пачками (и, возможно, здесь не совпадение, а некая тенденция в политике производителей), - буквально назавтра после отсылки фотографий у меня - тоже как-то сама собой - отломилась главная кнопка в Bluetooth-гарнитуре к мобильнику. Её подклеить вроде бы попроще: там никаких напряжений на изгиб нет, - но меня уже просто заело - тем более что предвкушался летний отпуск с долгой дорогой за рулём и гуляниями по берегу Финского залива. И я, вспомнив и про оттестированные креативовские CB2530, и про внимательно прочитанную информацию об аналогичных от Logitech (к хорошему привыкаешь - потому ни те ни другие не годились мне по своей нескладываемости), и, наконец, об обилии Bluetooth-наушников на CeBIT’е, полез в Интернет и набрал в поисковике "stereophones bluetooth", причём попросил искать на русском языке, - мало ли что там, у них, в разных штатах и япониях продают!

Ссылок, конечно, вылезло много, но после того, как я отбросил ссылки на не подходящие мне наушники от Creative и Logitech, а также на огромное количество телефонных гарнитур и наушников, заточенных под разные конкретные PDA и iPod’ы, и еще - USB-устройства, годящиеся только для работы с компьютером, - вариант, в сущности, остался единственный: BTST-9000D уже упомянутой Cellink. Они покорили меня своей неординарной, "треугольной" внешностью, сравнительной миниатюрностью, складываемостью в три погибели и даже приложенным бархатным мешочком для переноски. К тому же они, судя по описаниям, могли работать не только универсальными мобильными Bluetooth-стереонаушниками, но и телефонной гарнитурой и, наконец, аудиоустройством в системе Windows XP, причём если слушать через них музыку, воспроизводимую Windows Media Player’ом, - то могли даже управлять воспроизведением: вперед, назад, пауза, промотка... (Сразу отмечу, что последнюю возможность мне реализовать не удалось; полагаю, потому, что для неё необходимо Bluetooth-устройство, поддерживающее стереоаудиопрофиль A2DP, а у меня в компьютер вставлен какой-то древний и простенький USB-Bluetooth-пальчик; впрочем, я и не собирался использовать наушники для прослушивания музыки с компьютера через Windows Media Player, - тем более что ничего не стоит передатчик BTST-9000D воткнуть хоть в то же наушническое гнездо того же компьютера...)

Оставалось выяснить два вопроса: каково у BTST-9000D качество звука (судя по заверениям производителя - обычные, но совсем не плохие 20-20000 Гц и передаваемый поток в 723 кбит/с, что, конечно, маловато для LPCM, но более чем вдвое превышает максимальный поток MP3) и совместятся ли они с моим стареньким Siemens S55 (производитель клянется, что BTST-9000D совместимы буквально со всеми Bluetooth-телефонами, но в интернете я прочёл о неудаче сопряжения их с какой-то моделью от Samsung’а, - правда, там не было информации о том, откуда у тестировщиков руки растут). И то и другое надо было проверять экспериментально, и я, отыскав магазинчик, торгующий в числе прочего BTST-9000D, и предупредив, что хотел бы опробовать вещь, прежде чем купить, - поехал туда.

Качество звука, как я написал в начале, показалось мне даже получше, чем у Creative (повторюсь: показалось!), с телефоном наушники сопряглись на раз (а вечером зашедший в гости приятель сопряг наушники со своим крутым мобильником со встроенным MP3-плеером, - и они великолепно работали как в одном, так и в другом качестве), так что, когда на него звонили, отключались от воспроизведения музыки с плеера и мелодично сообщали о звонке, после чего позволяли вести разговор (громкость регулируется очень удобными, под пальцами, кнопками), а после отбоя - продолжали развлекать музыкой. Правда, её кусок, прошедший за время разговора, оставался потерянным, - но такова цена за универсальность подключения к любому (!) источнику звука. Внешность - очаровала. Лёгкость - порадовала, и поскольку большую часть своей небольшой тяжести наушники - через дужку - перекладывают на могучую выю, возникло ощущение большей лёгкости, чем даже от десятиграммовой гарнитурки с обломившейся кнопкой.

Ещё должен заметить, что передатчик может работать в двух режимах: номинальном и помощнее, - что легко регулируется одним или двумя нажатиями на его единственную кнопку.

И напоследок - об упомянутом в начале неблагоприятном радиоокружении. Если на аналоговых радионаушниках оно проявляется в виде (в слыхе?) помех, - на цифровых - во всяком случае, на BTST-9000D - в слыхе пропадания звука. На CB2530 я такого не замечал, - правда, и не гулял в них по двору. Возможно, сравнительно долгая (около 8 часов) работа BTST-9000D от микроскопических встроенных аккумуляторов потребовала понижения сигнала до минимума (и, соответственно, обострения слуха приёмника - до максимума), и чудовищным радиопомехам, окружающим меня дома и вокруг него, удается разрушить хрупкую и тонкую связь...

До сих пор не могу понять, почему кто-нибудь из чиновников или депутатов не сделал баснословных денег на проверке радиофона в городе! Единственно, может, потому, что те, кто этот фон излучают, - слишком по нынешним временам нищи...


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.