Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Плееры MSI Digi Player 600 и Cowon iAudio U3: минус и плюс

АрхивЗвук
автор : Тимофей Бахвалов   22.08.2006

Обе модели относятся к бюджетному классу, и у обеих есть свои достоинства и недостатки.

MSI Digi Player 600

Внешний вид и органы управления Digi скопированы с плеера iPod Shuffle. Даже не очень понятно, почему Apple не обратилась в суд, ведь дизайн Shuffle запатентован, а тут явное копирование до степени смешения. Габариты и вес плеера чуть больше, чем у Shuffle: 95x12x30 мм и 25 грамм. И внешний вид этого плеера не настолько изящный, как у Shuffle.

Главное отличие от Shuffle - небольшой цветной экран с полноценным интерфейсом, который отображает видео, показывает фотографии и текстовые файлы. Дисплей сделан по технологии OLED. Цветное изображение (65 тысяч цветовых оттенков) на Digi выглядит размытым и одновременно зернистым. Фотографии смотрятся просто ужасно. Видео в формат AMV конвертируется с помощью специальной программы, идущей в комплекте. Качество также отвратительное. Использовать плеер для чтения электронных книг вообще невозможно - чтение представляет собой пролистывание одной строчки слева направо. Не порадовало и FM-радио. Постоянные помехи и щелчки даже на мощных станциях.

Средства управления плеером находятся на передней и боковых панелях. Кнопки расположены слишком близко друг к другу и жестковаты.

В качестве плеера Digi работает неплохо. Но если прислушаться (особенно в хороших наушниках), слышно, что звуковой тракт издает небольшое гудение. Идущие же в комплекте "уши" на удивление качественны. Отличный ровный звук, вполне ощутимые низкие частоты и никакого дребезжания на высокой громкости. Кроме того, наушники имеют стильный дизайн, а для того чтобы владелец плеера не путался в проводах, предусмотрен небольшой пластиковый контейнер для кабеля - лишний кабель можно свернуть внутрь.

Для подключения к ПК используется порт USB 2.0. В Digi совмещённый вход: в одно гнездо подключается и зарядное устройство, и кабель USB, и наушники. Ионно-литиевая полимерная батарейка на 800 мА*ч обеспечивает до 12 часов воспроизведения при использовании формата МРЗ и битрейта 192 Кбит/с (поддерживаются также WMA и WAV). На полную зарядку требуется около 2,5 часа.

Удобно то, что для использования Digi не нужно никаких специальных программ - просто подключаете плеер к ПК и копируете нужные файлы. Интересна функция увеличения скорости воспроизведения трека. Она может быть очень полезна при прослушивании электронной музыки для любителей большого количества ударов в минуту. Впрочем, на наш взгляд цена в 65 долларов за подобное изделие даже с 1 Гб памяти на борту абсолютно неадекватна.

Cowon iAudio U3

Корейский iAudio U3 продаётся в трёх вариантах: с 512 Мб, 1 Гб и 2 Гб памяти на борту в белом или чёрном корпусе. Размеры U3 - 31,5x72x18 мм, а масса - 32,5 грамма. Дизайн совершенно обычный, чуть более ярким его делают только металлические вставки корпуса. Качество сборки очень высокое.

На правой боковине расположены кнопки начала/паузы воспроизведения, кнопка записи и кнопка вызова меню, на левой - микрофон. На верхней узкой боковине находится линейный аудиовход и вход для микрофона. На нижней - порт USB и кнопка сброса. На передней панели разместился ЖК-экран с диагональю 3 см и разрешением 160x128 пикселей. Экран отображает до 262 тысяч цветовых оттенков и читается даже на ярком солнце. Средства управления представлены круглой четырёхпозиционной клавишей с дополнительной кнопкой в центре. Ход клавиш длинный, пружинистый.

iAudio U3 имеет чрезвычайно широкий функционал: воспроизведение звуковых форматов МРЗ, OGG, WMA, ASF, WAV и FLAC, проигрывание видеоформата MPEG-4 и просмотр картинок формата JPEG. Кроме того, плеер имеет встроенный FM-тюнер, микрофон для работы в режиме диктофона и может записывать сигнал с линейного входа.

Качество воспроизведения U3 находится на среднем уровне, но с помощью набора настроек и эквалайзеров его можно улучшить. Популярной системы улучшения звучания SRS WoW здесь нет, но есть альтернатива собственного производства - технология ВВЕ: при её использовании звук становится несколько ярче и чище. Покопавшись в настройках звука, можно также улучшить звучание низких частот (раздел Mach SBass), компенсировать потери при воспроизведении сжатых форматов (МР Enhance) и расширить стереопанораму (3D Surround).

Комплектные наушники по недоброй традиции некаче¬ственные, их лучше заменить на более дорогую модель. Ионно-литиевая полимерная батарейка обеспечивает до 20 часов воспроизведения при использовании формата МРЗ с битрейтом 92 Кбит/с, на полную зарядку требуется 2 часа. Зарядка осуществляется с помощью адаптера питания.

FM-тюнер довольно посредственный - приём сигнала даже мощных станций нестабилен, постоянно слышны помехи и шумы. Радиопередачи и сигнал с микрофона записываются в формате WMA с потоком 128 Кбит/с. Микрофон чувствительный, речь человека, записанную с расстояния 10 метров, разобрать легко.

Просмотр текстовых файлов (ТХТ) реализован замечательно. Распознается любая кодировка (для этого нужно обновить "прошивку"), шрифты приятны глазу. Плеер умеет читать файлы с текстами песен (формат LDB) и отображать их во время воспроизведения треков. Картинки JPEG также отображаются хорошо. Поддержка видео (MPEG4, XviD) выполнена великолепно. В комплекте идет пакет Jet-Audio для преобразования видео в понятный плееру формат. Перекидывать музыку и видео можно любым файловым менеджером, либо идущим в комплекте пакетом JetShell. Скорость копирования данных на плеер посредственная, около 3 Мб/с. Приблизительная цена плеера - 120 долларов за модель с 512 Мб и 190 долларов - за вариант с 2 Гб памяти.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.