Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Парное катание: компактные плееры от Sony и iRiver

АрхивЗвук
автор : Тимофей Бахвалов   16.08.2006

Обзор посвящён сразу двум моделям цифровых медиаплееров от хорошо известных производителе - Walkman NW-A1000 и Clix .

Sony Walkman NW-A1000

Красивая упаковка NW-А1000 настолько хороша, что не придётся тратиться на подарочную. Всё внутри разложено по разным разделам. NW-A1000 имеет фантастический дизайн, отмеченный более чем полутора десятками наград популярных потребительских выставок и изданий. Корпус выполняется в шести разных цветовых гаммах - чёрной, белой, серебристой, фиолетовой, розовой и синей.

OLED-экран вмещает до семи строк текста и спрятан под гладкой полупрозрачной пластиковой крышкой. Его фон совпадает с цветом крышки, в результате создается иллюзия, что информация как бы рисуется на поверхности пластика. Задняя панель сделана также из пластика, только шероховатого, на который нанёсен логотип Walkman, данные о модели и ёмкости накопителя (6 Гб), место производства (Малайзия) и серийный номер. В верхней части находится металлическая петлица для ремешка.

Четырёхпозиционная клавиша легко нажимается большим пальцем, нажатие фиксируется. Две дополнительные кнопки Option и Back также "заточены" под большой палец. Для изменения громкости соответствующую кнопку нужно подвинуть к плюсу или минусу и удерживать.

Очень удобна навигация по списку воспроизведения. Найти нужный трек можно быстро по первым буквам имени исполнителя, названия песни или альбома. Во время воспроизведения можно нажать кнопку Link, и плеер быстро найдет треки того же жанра. Ведётся история воспроизведения. Просто выбирайте день и смотрите, что вы тогда слушали. Есть функция быстрого доступа к самым свежим (недавно скопированным на плеер) трекам. Ведётся список 100 самых часто проигрываемых композиций, что в дополнение к функции случайного чередования позволяет слушать только то, что вам действительно нравится.

Качество звучания традиционно для Sony высокое. Отличный бас, выраженные и чистые средние и детальные верхние частоты. В NW-A1000 лучше использовать МРЗ, сжатые с переменным потоком и высочайшими настройками качества. Разница между хорошо и плохо пожатыми файлами ощущается даже в наушниках-таблетках, идущих в комплекте. Их качество очень высоко, поэтому наушники можно не менять.

Ионно-литиевая батарейка обеспечивает до 17 часов воспроизведения при использовании формата МРЗ 192 Кбит/с (поддерживается также WMA, WAV и ATRACSPIus). На полную зарядку требуется около 2,5 часов. В плеер файлы закачиваются с помощью программы-менеджера "Connect". К сожалению, отсутствует FM-тюнер и какие-либо другие функции и возможности. В результате цену в 200 долларов можно назвать завышенной.

При покупке постарайтесь найти модель не для европейского, а для американского рынка. Европейский NW-А1000 имеет ограничения по громкости в соответствии со стандартами здравоохранения ЕС и будет звучать тихо даже на максимуме. (Сомнительная рекомендация: проблемы со слухом - не редкость для любителей "сделать погромче" в наушниках - Прим. ред.)

iRiver Clix

Благодаря внушительным габаритам (70x45x15 мм) на плеере поместился экран с диагональю 64 мм, разрешением 320x240 точек, отображающий до 262 тысяч цветовых оттенков .

Использование белого и черного пластика производит благоприятное впечатление. Но пластик глянцевый, и на корпусе и экране остаются отпечатки пальцев. В комплекте предусмотрительно поставляется неопреновая салфетка. На верхней части - отверстие для микрофона и кнопки для изменения громкости звука. Правая боковина имеет кнопку включения и программируемую клавишу, на которую в меню можно назначить любую функцию, на левой боковине находится вход для наушников. Задняя стенка плеера содержит информацию о названии модели и вместимости памяти. На нижней панели расположена кнопка сброса и вход для проприетарного USB-кабеля. Вход сделан очень широким для возможности использования крэдла, который нужно докупать отдельно.

Если управление вызывает затруднения, можно обратиться к интерактивной инструкции в разделе Games, написанной на Macromedia Flash. В Clix также предустановлена логическая игрушка Sudoku. Игрушки для плеера можно загружать из интернета. Экран плеера является сенсорным, так что управлять параметрами и выбирать различные разделы меню можно, нажимая прямо на его поверхность. Экран чувствительный, поэтому нередки ложные нажатия.

Загрузка музыки может осуществляться и через Windows Media Player 10, и собственный софт iRiver. Clix поддерживает формат MPEG-4 SP (320x240@15 fps с потоком до 384 Кбит/с), а конвертера видео в комплекте нет. Нужно использовать утилиту iRiverter (iriverter.source-forge.net). Качество воспроизведения видео неплохое, но малое количество кадров портит впечатление. В дороге пригодится режим текстовых файлов (простой текст ТХТ). Ни одна из кодировок русского текста у Clix затруднений не вызвала. Качество отображения JPEG на высоте.

Из дополнительных функций стоит отметить FM-радио и диктофон. Качество приёма великолепное, есть 20 пресетов для радиостанций и возможность записи радиопередачи в формате МРЗ с потоком 256 Кбит/с. Голос записывается в МРЗ с потоком 128 Кбит/с.

Звучание плеера хорошее. Есть 10 пресетов для разных жанров музыки, а также система улучшения звука SRS WOW. Идущие в комплекте наушники имеют неплохое качество, но посредственно изолируют от посторонних шумов.

Ионно-литиевая полимерная батарейка обеспечивает до 27 часов воспроизведения при использовании формата МРЗ 192 Кбит/с (поддерживаются также ASF, MPEG-4, OGG и WMA).

Учитывая широкий функционал и высокое качество, цена в 180 долларов за модель с 2 Гб памяти более чем адекватна.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.