Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Стереофонический эффект: акустическая система Genius SP-HF1250X

АрхивЗвук
автор : Тимофей Бахвалов   04.08.2006

К этому двухканальному комплекту со скромной ценой и неплохим звучанием стоит присмотреться любому поклоннику классического стереозвука.

Компания KYE Systems (торговая марка - Genius) известна на российском рынке компьютерными аксессуарами и недорогими акустическими системами. Этим летом она представила новый комплект акустики SP-HF1250X - специально для любителей стереозвука.

Несмотря на то, что наименование SP-HF1250 уже использовалось Genius, комплект с приставкой X является не просто улучшенной, а абсолютно новой акустикой с концептуально новым дизайном. Из 1250 в 1250Х перенесён только купольный высокочастотный динамик. Без изменений остался и усилительный блок. Забегая вперед, отмечу, что он не очень удачный и Genius могла бы доработать усилитель, а не просто переносить его в новый комплект.

Габариты одной колонки - 180x330x200 мм, корпус выполнен из дерева. Если быть точным, из фибролита - древесных плит, изготавливаемых путем прессования специального древесного волокна (древесной шерсти или стружек) и неорганического вяжущего вещества. Толщина стенок больше сантиметра. Диаметр основных динамиков равен 13,5 см, высокочастотных - 4,7 см. Диффузоры изготовлены из бумаги, а гибкий подвес - из полимера. Громкоговорители имеют магнитное экранирование для установки рядом с монитором, а вот вплотную к стене ставить акустические системы не рекомендуется, поскольку фазоинвертор выведен на заднюю стенку.

Внутри корпуса нет звукопоглотителей, но благодаря внушительному весу (больше 3 кг на одну колонку), корпус совершенно не дребезжит даже на максимальной громкости. На нижней грани находятся прорезиненные ножки, поглощающие паразитные вибрации. К тому же, резина не дает акустике скользить по поверхности. Даже если задеть коммутационный кабель, колонка не полетит со стола, а лишь немного скрипнет ножками.

Все необходимые элементы управления (громкость, тон, бас) выведены на переднюю панель правой колонки. На ней же находятся кнопка включения питания, линейный вход и выход для наушников. При подключении наушников звук в колонках автоматически пропадает. Удобен линейный вход, с помощью которого к SP-HF1250X можно подключить внешний источник звука, например, цифровой аудиоплеер. На задней панели правой системы, помимо линейного входа с разъёмом стерео RCA, находится RCA-разъём для подключения левой колонки. В комплекте SP-HF1250X идёт кабель для подключения (стерео-миниджека на стерео RCA).

В усилителе используются две одноканальные микросхемы IDA 2030A от компании STM и трансформатор, обеспечивающий питание 13,5 В на 2,2 А. Акустика может играть мощно и громко при невысоком уровне искажений, которые становятся заметны лишь при превышении мощности в 20 Вт. Это хорошие показатели для набора акустики начального уровня.

При соответствующих измерениях выяснилось, что неравномерность амплитудно-частотной характеристики SP-HF1250X составляет ±3 дБ в диапазоне от 80 Гц до 20 кГц. Ситуацию можно изменить, если грамотно пользоваться регулятором тембра и тона, но и в этом случае наблюдаются паразитные составляющие.

При субъективном тестировании использовалась внешняя аудиокарточка Sound Blaster X-Fi Platinum, обычные диски CD-аудио и диски DVD-аудио. В общем и целом, впечатление от звучания SP-HF1250X можно охарактеризовать как хорошее. Как и большинство акустических систем начального класса, колонки грешат искажениями, излишней резкостью и акцентированностью верхних частот. Средние частоты хорошо выражены, но в их верхней области наблюдается ощутимый провал. Звучание недостаточно полное и яркое, хоть и внушительное по мощности и напору.

Главный плюс SP-HF1250X - отличные басы. Для своих небольших габаритов акустика выдаёт настолько хорошие низкие частоты, что вполне можно обойтись без сабвуфера. К тому же, в отличие от многих бюджетных систем, отсутствуют хрипы и гудение, а бас четкий. Звук и в играх, и в фильмах получается очень неплохой.

Выводы

SP-HF1250X - замечательное бюджетное решение, имеющее привлекательный дизайн. Стоит отметить достаточную длину кабелей, так что колонки можно разместить не только на столе, но и в разных углах небольшой комнаты. Регуляторы можно поставить на средние значения, а управление громкостью осуществлять с компьютера. Главный минус комплекта - в несовершенной усилительной схеме. В отсутствие сигнала акустика издает ощутимый гул.

Описанные проблемы со средними и верхними трудно назвать серьёзными недостатками, учитывая ту ценовую категорию, в которой выступают испытуемые - Genius SP-HF1250X можно приобрести менее чем за 50 долларов. SP-HF1250X - комплект, скорее, для игр и фильмов, но и музыка на нем звучит великолепно. Особенно, если это не классика, а какая-нибудь современная "электроника", транс. Пожалуй, к этому решению со скромной ценой и хорошим звучанием стоит присмотреться любому поклоннику недорогого, но вразумительного стереозвука.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.