Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба плеера Creative Zen Micro Photo

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   02.08.2006

Модернизированная версия Zen micro получила цветной OLED-дисплей, 8-гигабайтный жёсткий диск, и научилась демонстрировать фотографии.

Новый HDD-плеер от Creative является модернизированной версией Zen micro, в который производители добавили жёсткий диск объёмом 8 гигабайт и OLED-дисплей, взамен монохромного.

Внешний вид. Устройство стильно выглядит, и, прежде всего это достигается за счет использование сенсорной панели, яркой и необычной подсветки, а также различных цветовых решений для передней панели. Как и в случае с другими HDD-плеерами (например, IRiver H10) оснащёнными сенсорными панелями, и выпускающимися в различных цветовых вариациях, Zen microphoto так и хочется сравнить с детищем компании Apple, которая, похоже, надолго заняла место законодателя мод на рынке подобных устройств.

Компания Creative предлагает на выбор покупателя плеер в 10 цветовых решениях, из которых каждый уж точно найдёт себе устройство по душе, благо цветовая палитра, помимо розового, голубого и сиреневого, предусматривает и классические варианты - чёрный, белый и серый. У нас на тестировании побывала модель белого цвета, но, даже несмотря на столь простое чёрно-белое оформление, первое впечатление от Zen microphoto было как от действительно очень стильного и дорогого устройства.

Основные технические характеристики Creative Zen Micro Photo
  • Объём памяти: 8 Гб
  • Интерфейс: USB (2.0)
  • Дополнительные функции: органайзер, календарь, FM-радио, встроенный микрофон, часы, будильник, возможность просмотра файлов в формате JPEG (поддержка слайд-шоу)
  • Управление: cенсорная панель
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20-20000 Гц
  • Отношение сигнал/шум: 96 дБ
  • Формат файлов: WAV/MP3/WMA IMA ADPCM
  • Битрейт: MP3 - до 320 кб/с (VBR), WMA - до 320 кб/с, WAV -до 48 КГц, 16-бит, стерео/моно
  • Запись: диктофон - IMA ADPCM 16 КГц, моно; FM: - IMA ADPCM 22 КГц, стерео
  • Дисплей: цветной 1,5 дюйма OLED, 262114 цветовых оттенков
  • Эквалайзер: акустический холл/Классика/Диско/Джаз/Нью-эйдж/Поп/Рок/Вокал
  • Режимы проигрывания: Нормальный/Повтор/Повтор трека/Произвольно/Произвольное повторение/однократное воспроизведение дорожки
  • Источник питания: съёмный ионно-литиевый аккумулятор
  • Габаритные размеры: 51 x 83 x 17,2 мм
  • Масса: 115 г

По размерам (83x51x17,2 мм) этот плеер идеально подходит как под мужскую, так и под женскую руку, и ко всему прочему, этот девайс очень удобно лежит в руке за счёт сглаженных краев корпуса и немного округлой задней части. Для этого устройства использованы очень качественные материалы, так, например, пластик, покрывающий большую часть корпуса, совершенно не маркий и не подвержен образованию потертостей и царапин. Сборка на высоте - отсутствует люфт, и это устройство не страшно уронить.

Нетрудно догадаться, что применение сенсорной панели позволило не загромождать корпус лишними кнопками, и единственной из них является расположенная на верхнем торце сдвигающаяся клавиша "hold", одновременно служащая для включения и выключения плеера. Рядом с ней находится разъём для наушников, не закрытый заглушкой слот для USB-кабеля, и отверстие для микрофона.

На передней панели располагается OLED-дисплей и сенсорная панель, стандартная для подобных моделей от компании Creative - по центру расположена полоска для быстрой навигации, а вокруг неё - пять кнопок управления. Каждое прикосновение к панели сопровождающееся характерным "щелчком", и, в принципе, это разумное решение для бескнопочного устройства.

На задней части устройства находится крышка для аккумулятора. Прилагающийся к этому устройству ионно-литиевый аккумулятор обладает емкостью в 830 мА*ч, а в условиях непрерывного прослушивания музыки он показал себя достойно - приблизительно 14 часов работы. При более активном использовании (просмотр изображений и запись) время работы сократилось до 11-12 часов без подзарядки.

В общем, о внешнем виде Zen Micro Photo никаких слов, кроме хвалебных, говорить не хочется. Устройство стильное и одновременно простое в исполнении. Многих покупателей привлёчет именно приятный внешний вид этого плеера. К тому же, помимо хорошей внешности, Zen привлекает ещё и весьма неплохой начинкой.

Экран. В этой модели используется OLED-дисплей диагональю 1,5 дюйма (3,8 сантиметра), способный отображать до 262 114 цветовых оттенков. Несомненным плюсом применения подобного дисплея является, конечно, его низкое энергопотребление, а, следовательно, гораздо более продолжительное время работы устройства. Но на деле оказалось, что качество изображения на этом миниатюрном экране не самое лучшее. Он мало подходит для просмотра фотографий из-за своих небольших габаритов, не самого высокого качества изображения и весьма тусклых цветов.

Проблемой большинства подобных устройств от компании Creative, является обязательная установка драйверов при подключении устройства к компьютеру. И тут Zen Micro Photo не отличается от своего предшественника и всё так же требует установки специального программного обеспечения. Это, конечно, доставляет дополнительные неудобства, если учитывать, что компания позиционирует это устройство в качестве переносного накопителя. Но очень порадовала скорость передачи данных на устройство с компьютера - 7,1 Мбайт в секунду. То есть, заполнить всё свободное пространство на жёстком диске можно приблизительно за 25 минут, что, конечно, является вполне неплохим показателем. Но если сравнивать это устройство с тем же iPod от Apple, то Zen ему немного проигрывает - перекачать гигабайт данных на "айпод" можно приблизительно за 3 минуты.

Звук. Начнём с того, что плеер комплектуется стандартами и весьма неплохими наушниками от Creative, но для более объективного тестирования мы всё-таки выбрали наушники фирмы Sennheiser MX400, и звуком остались довольны. Предшественник Zen Micro Photo, Zen micro, являлся в опредёленной степени эталоном звучания для компактных плееров, и, к радости многочисленных поклонников прошлой модели, качество звучания ничуть не ухудшилось. Соотношение сигнал/шум составляет 96 дБ, что является очень приличным показателем для плеера. На выбор предлагаются 7 предустановок эквалайзера: Acoustic, Classical, Disco, New Age, Vocal, Pop, Rock, Jazz; имеется также возможность настроить эквалайзер по собственному усмотрению.

При просмотре изображений в плане быстродействия плеер показал себя также неплохо. Загрузка каждой картинки занимает приблизительно 2 секунды, впрочем, хочется отметить и быструю загрузку самого устройства - также 2-3 секунды. Порадовало, что никаких притормаживаний у microphoto при тестировании обнаружено не было.

Из дополнительных функций производитель предлагает FM-радио с памятью на 32 станции, а также возможность записи - как со встроенного микрофона, так и с радио. Про качество записи со встроенного микрофона ничего нового не скажешь - оно, как обычно, среднее. Занятые люди оценят также возможность синхронизации с Microsoft Outlook (контакты, календарь и т.п) и встроенный будильник.

Впечатления. Да, устройство, несомненно, достойно внимания покупателей. Привлекает не только отличный внешний вид Zen microphoto, но и высокое качество звучания, а также поддержка формата WAV. Но, есть, конечно, и некоторые недостатки, одним из которых является обязательная установка программного обеспечения при подключении устройства к компьютеру, а также совсем не маленькая цена - приблизительно 250 долларов США.

Благодарим компанию "Алион" за предоставленный продукт

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.