Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба MP3-плеера Cowon iAudio U3

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   27.07.2006

Новый флэш-плеер сочетает в себе удачный дизайн, удобное управление и отличный набор функций.

Побывавший на тестировании в "Терралабе" новый плеер U3 является одной из самых интересных моделей в линейке флэш-плееров южнокорейской компании Cowon. Он сочетает в себе не только удачный дизайн, удобное управление, но и отличный набор функций.

Устройство выпускается с объёмом памяти 512 Мб, 1 или 2 Гб, понимает форматы MP3, OGG, WMA, ASF, FLAC и WAV, MPEG4, поддерживает просмотр изображений в формате JPEG, текстовых файлов, оснащён FM-приемником и встроенным микрофоном.

Внешний вид. Стильный и миниатюрный плеер обладает весьма скромными габаритами - 31х72х18 мм, и небольшим весом - 32 г. Прямоугольный корпус устройства выполнен из приятного на ощупь чёрного пластика с серебряными вставками. За счёт использования универсальных цветов, (чёрного и серебряного) этот плеер прекрасно подойдёт для обоих полов. Качество использованных материалов на высоте, и даже при активном использовании он не царапается и не пачкается.

Порадовало качество сборки - корпус надёжно свинчен, отсутствует люфт, и устройство можно не бояться уронить. Отсутствуют зазоры, и корпус выглядит цельным. U3 удобно лежит в руке за благодаря закруглённым краям, а при желании его можно повесить на шнурок - для этого на задней части корпуса предусмотрено специальное ушко.

На плеере совсем немного кнопок, так как роль основного управляющего элемента играет пятипозиционный джойстик, расположенный на передней панели. На левой боковине располагается отверстие для встроенного микрофона, на верхнем торце - разъёмы под "мини-джек", один из которых служит для подключения наушников, а второй выполняет роль линейного входа. На нижнем торце есть закрытый надёжной заглушкой, разъём для подключения устройства к компьютеру с помощью USB-кабеля, и практически не заметная кнопка "reset".

На правой боковине находятся кнопки "record", "menu", "play/pause" и выключатель блокировки "hold". Все кнопки удобны для нажимания, имеют мягкий ход и практически полностью утоплены в корпус, что сводит вероятность их случайного нажатия к минимуму. На передней панели располагается миниатюрный ЖК-дисплей и джойстик.

При первом знакомстве с внешним видом этого устройства у нас остались только приятные впечатления. Этот плеер приятно выглядит и, судя по всему, не потеряет своего первоначального вида даже при самом активном использовании.

Экран. Использованный в этой модели TFT-дисплей имеет диагональ 1,18 дюйма, разрешение 160х128 пикселей, и способен отображать до 262000 цветовых оттенков. Качество изображения на высоте, и тут детище Cowon с лёгкостью может посоревноваться с моделями флэш-плееров от более известных производителей. Нет претензий к яркости и контрастности, на солнце дисплей также остается читаемым.

На экране отображается основная информация о заряжённости батареи, названии песни и исполнителя, текущем времени, времени трека и выбранных настройках эквалайзера. Несмотря на скромные габариты, плеер вполне можно использовать для просмотра изображений.

Управление. Тут всё предельно просто и понятно. Основной управляющий элемент (джойстик) находится на передней панели, радует немалыми размерами, и отлично подойдёт под любую руку. Он используется для навигации в меню по трекам и папкам, а также для регулировки громкости. Управление джойстиком понравилось - он имеет длинный ход, хорошо отвечает на команды, и ошибочных нажатий практически не возникает. Удобное расположение кнопок и джойстика позволяют с лёгкостью управлять плеером на ощупь, не доставая его из кармана.

Меню. Меню классически разбито на дерево директорий и подразделяется на несколько разделов: Digital AV (прослушивание треков), FM radio (радио), Voice Record (запись на встроенный микрофон), LineIn Record (запись через линейный вход), Picture (папка для хранения и просмотра изображения), Settings (настройки).

Звук. Идущие в комплекте фирменные наушники для постоянного использования мы бы советовать не стали. Извечная проблема с комплектацией нормальными "ушами" не обошла стороной U3. Для тестирования мы использовали наушники фирмы Sennheiser MX-400, и остались довольны. Звучание у плеера яркое, качественное, не ощущается "зарезанности" частот. На выбор предлагается семь предустановленных настроек эквалайзера, возможность отрегулировать его самостоятельно, а также отстроить звучание с помощью нескольких систем улучшения звука (ВВЕ, МР Enhance и Mach3Bass, 3D Surround).

Видео. На U3 можно просматривать видео в формате MPEG-4 при максимальном разрешении ролика 128х160 пикселей. Рассинхронизации звука и видео не происходит, и воспроизведение идёт плавно, без рывков.

Радио. Встроенное радио имеет память на 24 радиостанции, поддерживает возможность ручной и автоматической настройки, но качество приёма сигнала среднее, что, в принципе, является обычной проблемой подобных устройств.

Запись. Радует, что устройство поддерживает не только функцию записи через встроенный микрофон, с радио, но и через линейный вход. Максимальный битрейт при записи составляет 128 Кбит/сек, чего для высококачественной записи звука явно недостаточно. Встроенный микрофон чувствительный, и запись лучше осуществлять с расстояния 30-40 см. Для записи голоса в тихом помещении встроенного микрофона вполне хватает.

При подключении к компьютеру устройство автоматически определяется как съёмный диск, и может служить также и для переноса и хранения данных. Скорость передачи данных составляет 3 Мбайт/сек.

Встроенный ионно-литиевый полимерный аккумулятор заряжается при подключении устройства к компьютеру, и имеет весьма неплохие показатели выносливости - приблизительно 20 часов работы без подзарядки.

Впечатления. Плеер качественный и надёжный, радует хорошим звуком, и богатой функциональной начинкой. Сложилось впечатление, что, выпустив U3, компания Cowon ещё раз наглядно показала, как должен выглядеть и работать современный флэш-плеер среднего класса. Нам остается только пожелать, чтобы сбылась давняя мечта многих пользователей портативных аудиоустройств о качественных наушниках, входящих в комплект поставки. При всех многочисленных достоинствах этого плеера, цена за устройство вполне доступна: модель с объёмом памяти 512 Мб стоит, в среднем, 120 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.