Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба MP3-плеера JVC Alneo XA-F57

АрхивЗвук
автор : Тимофей Бахвалов   18.07.2006

Плюсы устройства - неплохой дизайн, который придётся по вкусу молодежи, прямое копирование музыки и продолжительная работа от одной зарядки.

Честно говоря, пока ко мне в руки не попал сегодняшний "пациент" Alneo XA-F57, я не знал, что компания JVC делает портативные цифровые плееры. Хотя чему тут удивляться? Заказываешь дизайн и производство какому-нибудь крупному ODM- и OEM-производителю в Китае, ставишь на плеер свой, желательно, известный, бренд - и вперёд, завоёвывать сердца и уши потребителя.

Приличный бренд

Не секрет, что российский рынок портативных плееров довольно-таки насыщен. Различные производители предлагают десятки разнообразных моделей на любой вкус. Для того чтобы потребитель обратил внимание на новинку, новому игроку нужно предложить оригинальный дизайн, функциональность и конкурентную цену. Забегая вперед, скажу, что Victor Company of Japan, которой и принадлежит бренд JVC, с этой задачей не справилась.

Марка "Альнео" мне показалась удачной: звучит приятно. Дизайн чем-то напоминает тот, что использовался в "бобовых" плеерах Sony Walkman. Обтекаемая форма, округлый блок экрана и управления - плеер не только притягивает взгляд, но и удобно лежит в руке. Он имеет небольшие габариты, 41x73x17,5 мм, и небольшой вес, около 40 грамм. XA-F57 меньше, чем iPod Nano, он короче на 17 мм. Ощутимая разница.

Плеер продаётся в корпусах разного цвета: серебристом, голубовато-серебристом, красном и темно-розовом. Кроме того, есть консервативные чёрные и белые модели. Корпус сделан из гладкого пластика. Он приятен на ощупь, но яркий блеск делает внешний вид несколько "дешёвым" и придаёт сходство с мыльницей.

Заряжается XA-F57 только от USB, отдельного блока питания в комплекте нет. Однако это вряд ли можно назвать неприятностью - всё-таки плеер постоянно приходится подключать к ПК, чтобы загружать музыку. Впрочем, зарядка может понадобиться в поездке, в которую вы не возьмёте нотубук. В этом случае можно, например, использовать зарядник для телефонов Motorola. Встроенная батарейка может работать без перезарядки непрерывно до 11 часов, на полную зарядку уходит около двух часов.

На борту у плеера имеется 512 Мб флэш-памяти. Пожалуй, сегодня это допустимый минимум, ведь люди хотят носить с собой много любимой музыки. Есть у JVC и более старшая линейка ХА-F107E с 1 Гб на борту.

Плеер воспроизводит только два формата - МРЗ (8-320 килобит в секунду) и WMA (32-192 килобит в секунду). Самое главное достоинство XA-F57 заключается в отсутствии необходимости использования специальных программ-менеджеров. Копировать музыку на плеер проще простого: подсоединяешь плеер к USB и копируешь нужные файлы напрямую.

Правда, для защищённых WMA (WMA DRM) придется использовать Windows Media Player. Поддерживаются не только Windows 2000 и ХР, но и 9х - для работы с ними нужны драйверы, идущие в комплекте на CD. Жаль, что производитель не сделал USB-коннектор встроенным. Тогда можно было бы использовать плеер как замену флэш-драйва. Впрочем, для этих целей можно захватить кабель. Главный минус плеера - в использовании медленной флэш-памяти или контроллера. На копирование файла размером чуть более 100 Мб ушло более трёх минут! А ведь производитель заявляет поддержку USB 2.O. Если вы торопитесь и хотите взять любимую музыку с собой, вы наверняка будете нервничать.

На верхнем торце XA-F57 расположен регулятор громкости и вход наушников. Честно говоря, это не очень удобно: постоянно задеваешь кабель пальцами. Да и вообще, случайным движением можно выломать вход, который выглядит весьма хлипким. Помимо входа USB под панелью на левом торце плеера скрывается вход Line-In. Плеер может осуществлять запись с этого входа, достаточно лишь нажать кнопку.

JVC решила обойтись без поддержки просмотра фотографий и цветного аляпистого интерфейса, которым "грешат" другие производители. Строгий монохромный четырехстрочный экран смотрится очень утилитарно и уместно. Меню простенькое и интуитивное. Информация читается отлично даже при ярком солнечном свете. Есть возможность отображения информационных тэгов на 27 языках, включая русский. Если тэга нет, читается имя файла, которое также корректно отображается на русском языке.

Помимо названия, номера трека и прошедшего времени, на экране отображается формат файла, уровень громкости, уровень зарядки батареи, название пресета эквалайзера (Classic, Jazz, Rock, Pop, Bass).

Управление осуществляется тремя кнопками на верхней части корпуса - две перематывают трек, а третья запускает воспроизведение или ставит его на паузу. Кнопки нажимаются четко, с тихим щелчком. Для предотвращения ложных нажатий на задней панели есть кнопка-фиксатор.

Впечатления

Несмотря на 18-битный DAC, качество звучания довольно-таки посредственное, если не сказать плохое.

Частотный диапазон всего 60-20000 Гц, положение не спасают даже весьма и весьма неплохие наушники-вкладыши с неодимовыми магнитами, которые идут в комплекте.

Минусы плеера - посредственное качество звучания и медленная память. Плюсы - неплохой дизайн, который придётся по вкусу молодежи, прямое копирование музыки, продолжительная работа от одной зарядки.

Розничная цена XA-F57 в России составляет примерно 125 долларов, доплатив ещё около 40, можно купить гигабайтную модель. Цена завышена, особенно если учесть ограниченную функциональность (отсутствие поддержки форматов OGG, WAV, FM-тюнера) и посредственное качество звука. Вряд ли ХА-F57 можно рекомендовать к покупке даже непритязательному пользователю. Первый блин у JVC - однозначно комом.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.