Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шестиканальная акустическая система Microlab X23: домашний звук

АрхивЗвук
автор : Виталий Некрасов   17.07.2006

Комплект радует привлекательным внешним видом, хорошим качеством звучания и разумной ценой.

В июне компания Microlab обновила свою линейку многоканальных акустических систем. Одна из новинок, Microlab X23, позиционируется уже не как компьютерная, а как "бытовая" акустика и обещает полноценный 5.1-канальный звук для домашнего кинотеатра за достаточно скромную сумму - 100-125 долларов. Посмотрим, что же кроется за привлекательными обещаниями.

Внешний вид

Встречают, как известно, по одёжке. Внешний вид комплекта Х23 вовсе не производит впечатление "ширпотреба". Дизайн совершенно не похож на более ранние модели семейства X. Скорее, Х23 можно назвать лаконичным, нежели простым комплектом. Сочетание серебристого и чёрного цветов выглядит удачным и вполне впишется как в комнату, где стоит компьютер, так и в зал, где стоит телевизор.

Опять же, несмотря на небольшую цену, комплект имеет внешний усилитель и пульт дистанционного управления, что добавляет солидности, качества и, конечно же, удобства при использовании. Габариты сателлитов - 89х 102x217 мм. Диаметр диффузора однополосных динамиков - около 6,3 см, но корпуса сателлитов очень объёмные, в них вполне уместилась бы и пара небольших динамиков.

Центральный сателлит в полтора раза больше по габаритам и имеет внутри именно два динамика. Мощность сателлитов - 14 ватт на канал. Диффузоры имеют магнитное экранирование, но вес колонок при этом остается небольшим.

Защитные сетки легко снимаются, открывая диффузоры. Это придаёт динамикам сходство со строгой профессиональной акустикой. Квадратные подставки сделаны из металла и прорезинены, поэтому они не будут скользить даже по мебели или полу. Подставки также снимаются - легко и быстро выкручиваются из корпуса. На задней панели сателлитов есть отверстия для того, чтобы вешать их на гвоздь. Там же находятся зажимы для подключения коммутационных кабелей.

Сабвуфер не имеет собственного усилителя. Корпус выполнен из ДВП, его габариты - 205x480x370 мм. Диаметр диффузора сабвуфера чуть больше 13 см. Фазоинвертор выведен на боковую панель, так что при необходимости и недостатке свободного места в комнате "саб" можно ставить вплотную к стене. Выходная мощность низкочастотной колонки составляет 29 Вт.

Внешний усилитель имеет яркий, но простой экран с индикаторами громкости и формата звука. На переднюю панель также выведены регулятор громкости и кнопка включения питания. Сама панель сделана из неплохого пластика, но, пожалуй, было бы логичнее, если бы везде использовался металл.

Задняя панель усилителя содержит набор входов и выходов для подключения сателлитов и шестиканального и стереофонического источников. Габариты усилителя - 8x11x16 см. Общий вес комплекта равен примерно 14 кг. Качество сборки Х23 неплохое, хотя на сателлитах местами видна неоднородность пластика, а диффузоры двух из них были привинчены болтами несколько косо. Но впечатление хорошее, такой комплект не стыдно держать дома. Посмотрим, как у Х23 обстоит дело с самым главным - качеством звучания.

Работа

Перед нами комплект декоративной акустики начального уровня, поэтому чуда и высочайшего качества мы и не ожидали. Заявленный диапазон воспроизводимых частот довольно неплох - 30-20 000 Гц. Чувствительность - 40 дБ, соотношение сигнал/шум > 70 дБ, суммарная выходная мощность - 94 ватта RMS.

Управление громкостью каждого канала в отдельности и сабвуфера осуществляется с пульта д/у. Пульт работает на двух батарейках ААА и удобно лежит в руке. Ход кнопок чёткий, но разбираться с каналами в темноте при просмотре фильма будет нелегко. Хотя в большинстве случаев настраивать громкость каждого канала понадобится лишь раз, а затем уже можно оперировать только кнопками общего уровня громкости, басами и высокими частотами.

Звучание вполне сносное, мощности более чем достаточно для просмотра фильмов и игр даже в большой комнате. Однако на Х23 вряд ли можно рекомендовать слушать музыку, уж слишком ярко выражены и окрашены средние частоты. В то же время, высокие частоты не бьют по ушам даже при большой громкости, а этим часто грешат недорогие комплекты акустики.

Сабвуфер звучит очень хорошо. Пожалуй, даже чересчур громко для своих, в общем-то, скромных габаритов. При этом даже на максимуме громкости басы выдаются чёткие, вразумительные и без явных искажений. Это наверняка придётся по вкусу любителям компьютерных и видеобоевиков. Его громкость в некоторых случаях приходилось даже уменьшать.

Разделение каналов реализовано хорошо. В играх вроде Battlefield 2 звуковая картинка объёмна и воспринимается хорошо. В фильмах разделение каналов также неплохое, но для того чтобы получить оптимальные показатели, нужно правильно установить комплект: всё зависит от акустических характеристик помещения. Как правильно расставить колонки, вам наверняка подскажут в магазине.

Заключение

Комплект Microlab Х23 имеет хорошее качество звучания, которое удовлетворит запросы среднего пользователя. Немаловажно и то, что комплект лишен одного из основных минусов своего класса: при его работе не слышно наводок и шума от усилителя. Компактные сателлиты уместно будут смотреться и в небольшой комнате, и в зале. Кстати, длины коммутационных кабелей хватает даже на комнату большой площади - многие производители предпочитают включать в комплект короткие кабели.

Одним из главных достоинств Х23 остается стоимость: продавцы предлагают комплект по цене от 100 до 130 долларов. Это совсем небольшие деньги за первый комплект акустики для тех, кто довольствуется средним качеством и не хочет сильно тратиться на звук.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.