Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Аудиоплеер Philips GoGear HDD1630: музыка на ходу

АрхивЗвук
автор : Виталий Некрасов   06.07.2006

Компактный и доступный плеер на базе шестигигабайтного винчестера отличается эффектным дизайном и хорошим звучанием.

Компания Philips известна своей бытовой техникой и потребительской электроникой. Плеер GoGear HDD1630 - попытка откусить кусок сладкого пирога цифровой музыки. Конкурентоспособная цена, привлекательный дизайн и 6 Гб памяти на борту - эта игрушка определённо заслуживает внимания.

Внешний вид

Плеер имеет чёрный глянцевый корпус и эргономичное расположение органов управления. Металлические вставки отлично сочетаются с чёрным глянцем пластика. На передней панели нет никаких выпирающих кнопок, только сенсорные средства управления. И это огромный плюс. По моему мнению, на сегодняшний день HDD1630 - один из самых привлекательно выглядящих плееров. Его внешний вид, пожалуй, даже эффектнее, чем у тех же iPod Nano и Video или Creative Zen M.

Размеры плеера - 53,5х86х16 мм, вес - около 90 грамм (с батареей). Плеер чем-то напоминает колоду карт: прекрасно лежит в руке и не оттягивает карман. На левой боковине HDD1630 расположена металлическая полоса с кнопкой включения, кнопкой блокировки органов управления (hold) и кнопкой вызова плейлиста. На правой боковине находятся кнопки управления громкостью, клавиши меню и просмотра. На верхней части плеера расположены микрофон и вход для наушников. Нижнюю часть занимает разъём для подключения к док-станции.

Возвращаемся к лицевой панели: сенсорные кнопки здесь называются LightTouch. Для нажатия нужно просто провести по ним пальцем. В результате вы начнёте/поставите на паузу воспроизведение или же перемотаете композицию или перескочите на следующий/предыдущий трек. Ещё одна вещь, которая бросается в глаза - это ярко-голубая подсветка. При прикосновении к сенсорным кнопкам подсветка загорается моментально. Конечно, яркие светодиоды сильно "кушают" батарейку, но красота требует жертв.

Минус отделки плеера в том, что на нём тут же остаются отпечатки пальцев и царапины. Впрочем, это общая проблема для многих устройств с глянцевыми корпусами. К тому же, на следы обращаешь внимание только в самом начале эксплуатации. Сдувать пылинки и протирать плеер тряпочкой перестаёшь уже примерно через неделю. Кстати, в комплекте идет мягкий прорезиненный чехольчик, который защищает HDD1630 от неблагоприятных внешних воздействий.

Ещё один минус в том, что сенсорные кнопки слишком чувствительны. Сначала у вас будет огромное количество ложных нажатий - вместо перемотки вы будете перескакивать на другой трек. Но и к этому быстро приспосабливаешься. Правда, прежде чем положить плеер в карман, обязательно нужно деактивировать блок сенсорных и обыч¬ных клавиш. Иначе никак.

Работа

На борту у плеера 6 Гб памяти - это оптимальный объём для "продвинутого" любителя мобильной музыки: я слышал не одну жалобу на то, что даже 4 Гб в iPod уже не хватает, чтобы вместить всё, что хотелось бы слушать постоянно.

Меню управления интуитивно понятно и содержит пять разделов: музыка, картинки, радио, запись и настройки. После выбора нужного раздела на экране появляются дополнительные подкатегории и настройки.

Экран, на котором умещаются семь строк текста, использует матрицу CSTN, которая может отображать до 65 тысяч цветовых оттенков. Разрешение же дисплея сравнительно невелико и составляет 128х128 пикселей, HDD1630 умеет воспроизводить не только аудиофайлы - он также показывает цифровые изображения. Поддерживаются форматы МРЗ (8-320 Кбит/с и VBR), WMA (32-192 Кбит/с), WAV и JPEG. При просмотре фотографий изображения уменьшаются автоматически, всё происходит без проблем и быстро. Можно организовать слайд-шоу или смотреть по одной картинке.

HDD1630 читает ID3-тэги и отображает их на разных языках. К сожалению, поддержки русского языка нет ни в ID3, ни в меню, хотя на прилагаемом CD имеется инструкция на русском языке. Непонятно, почему в плеере нет поддержки видео - вероятно, это сделано для того, чтобы не создавать конкуренцию более дорогим моделям. Зато в HDD1630 есть встроенный FM-тюнер и возможность записи радиосигнала напрямую в WAV. Плеер замечательно работает и в качестве диктофона (WAV, моно).

Заявленный диапазон воспроизводимых частот составляет 20-16000 Гц. Звучание весьма неплохое даже в наушниках, которые идут в комплекте, и его можно подкорректировать с помощью эквалайзера с десятком пресетов для различных музыкальных жанров и функцией улучшения звучания SRS WoW.

Батарейка на 610 мА*ч обеспечивает до 16 часов воспроизведения при использовании формата МРЗ 192 Кбит/с. Высокая продолжительность автономной работы плеера гарантируется буфером в 32 Мб - воспроизводимый файл загружается туда полностью или частями, и жёсткий диск работает в режиме ожидания, потребляя минимум энергии. Одного часа достаточно, чтобы зарядить батарею на 70%, для полной зарядки требуется около четырёх часов. Зарядка осуществляется посредством специального крэдла или USB-кабеля (интерфейс USB 2.0). Крэдл может использоваться для одновременной зарядки и передачи данных.

Интересно, что, согласно договорённости с производственным конгломератом PlaysForShure, HDD1630 работает только с PC и не работает с "Маками". Перенос музыки осуществляется посредством специального ПО или обычным копированием при помощи файлового менеджера. Работа с плейлистами проста и удобна. Возможна сортировка музыки по исполнителям, жанрам и другим параметрам.

Заключение

Стоит HDD1630 менее 200 долларов. Пожалуй, для полного счастья не хватает лишь функции прямого подключения к плееру фотокамер и сброса на его диск цифровых фото.

Прекрасное приобретение по доступной цене, которое придётся по вкусу и начинающему любителю портативной музыки, и профи. Если у вас есть дополнительные 100 долларов, обязательно купите старшую модель HDD6330 с объёмом жёсткого диска 30 Гб.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.