Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба аудиоплеера Toshiba Gigabeat MEGF 60

АрхивЗвук
автор : Иван Деменьшин   30.06.2006

Очередная вариация на тему iPod с 60-гигабайтным жёстким диском может похвастаться качественным звуком, но разочаровывает механизмом загрузки музыки.

В мире осталось совсем немного крупных производителей компьютерной техники, не попытавшихся повторить успех iPod. Не является исключением и компания Toshiba, предлагающая любителям прослушивания музыки на ходу плеер Gigabeat MEGF 60.

Основные технические характеристики плеера Toshiba Gigabeat MEGF 60:
  • Носитель: жёсткий диск ёмкостью 60 Гб
  • Форматы: MP3, WMA, WAV
  • Частота дискретизации: 22,05 - 48 кГц
  • Битрейт: 16-320 кбит/с
  • Эквалайзер: 28 режимов, пользовательские установки, режим объёмного звучания SRS WOW
  • Дисплей: Цветной TFT с разрешением QVGA (320x240 точек)
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Питание: встроенная батарея, заряжаемая от сетевого адаптера
  • Габаритные размеры: 63х19х106 мм
  • Масса: 170 грамм

Устройство внешне походит на своего основного конкурента, с тем лишь отличием, что место фирменного диска, управляющего плеером, занимает перекрестие из прорезиненного материала. Передняя панель выполнена из шероховатого металла, задняя - из белого пластика (снова привет iPod). Несмотря на использование не самых сочетаемых материалов, плеер выглядит довольно стильно.

Управление минималистично лишь на первый взгляд - помимо бросающейся в глаза фирменной клавиши плееров Toshiba, есть масса кнопок, спрятанных на торцах устройства. С их помощью можно включить/выключить питание, изменить громкость, вызвать меню, заблокировать клавиши. Есть также одна пользовательская клавиша, к которой можно привязать любое значение. Кроме того, присутствует специальный переключатель, отключающий батарею на время, когда плеер стоит в доке и работает от сети. Зачем он понадобился - не вполне ясно, поскольку пока плеер находится в доке, он заряжается от сети.

В плеере наличествует универсальное средство управления, скопированное у Apple настолько, насколько позволили патентные законы. Однако если в случае с iPod большая часть функций плеера управляется универсальной клавишей, то в Gigabeat для полноты контроля потребовалось ещё четыре клавиши и два переключателя, против одной кнопки "hold" у iPod.

В чём Gigabeat точно не уступает ненавистному конкуренту, так это в качестве звука. При прослушивании в одинаковых наушниках звук Gigabeat субъективно кажется более громким и насыщенным, особенно это заметно при прослушивании электронной музыки с большим количеством басов. Кроме этого, плеер способен отображать картинки в формате JPEG.

Приятно разнообразие настроек эквалайзера. В этом плане устройство также выглядит весьма привлекательно. Присутствует широкий выбор предустановленных настроек эквалайзера, также можно настроить его самостоятельно. Помимо эквалайзера есть возможность разнообразить звучание при помощи эффектов SRS.

Выгодно смотрится на фоне аналогов комплектация устройства. Помимо самого плеера, наушников, и зарядного устройства приложены док-станция и пульт для наушников. Док-станция снабжена линейным выходом, что очень удобно для прослушивания плеера через домашнюю акустику, но по непонятной причине устройство может использовать либо только линейный выход, либо USB. На корпусе док-станции даже есть специальный переключатель для выбора режима.

Кроме того, производители вынесли на корпус дока несколько клавиш, отвечающих на перенос музыки с компьютера на жёсткий диск плеера. Подключив устройство через док, можно синхронизировать его с папкой, в которой хранится музыка на компьютерном диске нажатием всего одной кнопки, правда, для этого плеер и прилагающийся к нему софт придется сначала настроить. Можно также нажатием одной кнопки перенести в плеер содержимое музыкального CD, вставленного в дисковод.

Вообще создается ощущение, что компания Toshiba приложила немало усилий, чтобы сделать подключение плеера к компьютеру более простым, чем в случае с iPod. И в этих начинаниях со всей очевидностью потерпела фиаско. Основной претензией к iPod со стороны многих пользователей было отсутствие возможности синхронизации с "недружественными" компьютерами, и, следовательно, невозможность использования плеера в качестве переносного хранилища данных. Toshiba решила эту проблему не слишком, на мой взгляд, адекватным способом.

Перенос файлов на жёсткий диск плеера без специального софта не вызывает никаких проблем - нет потребности в драйверах и прочих вспомогательных костылях. Но прослушать музыку, залитую в плеер таким способом, не удастся. Браузер, встроенный в плеер, просто не видит файлов, положенных в него без помощи специальной программы, идущей в комплекте с устройством, либо без Windows Media Player.

Проблемы с переносом файлов на iPod'ы преследовала в основном пользователей Windows - Mac OS синхронизируется с ними с необыкновенной легкостью. Для полноты сравнения мы попытались подключить Toshiba Gigabeat к Macintosh, чтобы выяснить, как он будет себя чувствовать во враждебной среде.

Эксперимент показал, что скопировать файлы на жёсткий диск плеера удается, прослушать их в плеере - нет, а для корректного переноса файлов необходимо программное обеспечение, которого просто не существует в версии для Mac OS. Соединить iPod, не работающий без iTunes с PC, хоть и не так просто, как к Macintosh, но все же возможно.

Более того, для установки фирменной программы Gigabeat room, необходимой для переноса файлов, требуется наличие установленного Windows Media Player 9. Словом, от механизма синхронизации Toshiba Gigabeat с ПК очень ощутимо попахивает трестовым сговором.

Несмотря на приличный дизайн, большой цветной экран, пристойное качество звука и прочие приятные мелочи, настолько жёстко прописанный механизм импорта треков способен испортить впечатление об устройстве даже пользователю PC, не говоря уж о тех, кто предпочитает Macintosh, и, следовательно, лишен возможности оценить это устройство.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.