Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба многоканальной акустической системы TopDevice TDE-450M/5.1

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   28.06.2006

Комплект стильных напольных акустических систем ориентирован на использование в составе недорогого домашнего кинотеатра.

Комплекты многоканальных активных акустических систем можно условно разделить на две категории: первые отличаются миниатюрностью и рассчитаны, скорее, на использование с персональным компьютером, вторые - куда более массивные и внушительные на вид - предназначены для организации домашнего кинотеатра на базе телевизора и DVD-проигрывателя. Предоставленный в наше распоряжение набор напольной акустики TDE-450M/5.1 под "говорящей" маркой TopDevice, безусловно, относится ко второй категории. Более того, дизайн этого комплекта типично "лайфстайловский", ориентированный на любителей изящных изделий в интерьере своего жилища. Разумеется, ориентация на домашний кинотеатр не исключает возможности использования набора акустики и с персональным компьютером, но все свои потенциальные возможности он раскроет лишь с большим экраном и в отсутствие назойливого жужжания многочисленных компьютерных кулеров. Впрочем, не будем забегать вперёд.

Чтобы снять дальнейшие вопросы, сразу скажем, что владельцем торговой марки TopDevice является российская дистрибьюторская компания Vers, а техника под этим брендом производится на предприятиях, способных обеспечить высокое качество по привлекательным ценам, Хотя продукция под маркой TopDevice пока не слишком известна потребителю, чрезвычайно разнообразный ассортимент комплектов акустики даёт основания полагать, что она найдёт своего покупателя, тем более что компания Vers располагает дилерской сетью, охватывающей практически все регионы нашей страны.

Упаковка, комплектация

Набор поставляется в массивной коробке, в которую уложены четыре напольных сателлита, громкоговоритель центрального канала и сабвуфер. Ручная транспортировка из магазина такой покупки, скорее всего, исключается, - без автомобиля обойтись вряд ли получится, хотя бы и обычного хэтчбэка.

В комплект поставки, помимо собственно акустических систем, входят паспорт, русскоязычная инструкция по эксплуатации со схемой подключения, комплект акустических и коммутационных кабелей как для подключения к двух- или многоканальной звуковой карте компьютера (через разъёмы миниджек), так и для подключения к DVD-проигрывателю или ресиверу (через разъёмы RCA), а также беспроводной пульт дистанционного управления и две батарейки AAA к нему.

Инструкция (кстати, её можно скачать с сайта производителя) порадовала подробностью и нормальным русским языком - все действия и функции хорошо описаны и исключают какие-либо случайные ошибки. Единственное замечание - написана эта инструкция в чересчур уж забюрократизированном стиле, что, впрочем типично для руководств к современной технике: максимальная регламентация позволяет производителям избежать необоснованных претензий покупателей, заведомо некорректно использовавших устройство. С другой стороны, фразы вроде "акустическая система является устройством для передачи звука" или "вскройте аккуратно упаковку" звучат уж слишком банально.

Благодаря полному набору кабелей, обеспечивающих все возможные подключения комплекта, покупателю не придётся бегать по магазинам в поисках каких-либо дополнительных проводов. Батарейки для пульта тоже вложены в коробку производителем. В итоге, комплектацию можно оценить на твёрдую "пятёрку".

Внешний вид, конструкция

Дизайн комплекта - типичный "хай-тек": тонкие высокие серебристые сателлиты установлены на подставках с круглым основанием, в сходной стилистике выполнен и горизонтальный громкоговоритель центрального канала, и относительно небольшой сабвуфер.

Заявленные производителем технические характеристики сведены в таблицу:

Основные технические характеристики TopDevice TDE-450M/5.1:
  • Суммарная номинальная выходная мощность - 150 Вт
  • Номинальная выходная мощность сабвуфера - 50 Вт
  • Номинальная выходная мощность сателлита - 20 Вт
  • Номинальная выходная мощность центрального канала - 20 Вт
  • Соотношение сигнал/шум - около 90 дБ
  • Разделение каналов - около 45 дБ
  • Диапазон воспроизводимых частот: от 30 до 20000 Гц
  • Чувствительность: сабвуфер - 450±5 мв, сателлиты - 420±5 мв
  • Управление - электронное: громкость - центр, тыл, сабвуфер, режим работы, индикатор, беспроводной пульт ДУ
  • Режимы работы - 2.1; 5.1
  • Входные разъёмы - RCA
  • Напряжение питания - 220В/50Гц
  • Габаритные размеры: сабвуфер - 229 х 400 х 400 мм; сателлиты - 100 х 110 х 1000 мм, центральный громкоговоритель - 350 х 110 х 100 мм

Сателлиты изготовлены из древесно-волокнистой плиты (ДВП или MDF) и имеют акустическое оформление "закрытый ящик". На передней панели установлены три головки: однодюймовая "пищалка" с пластиковым рупором и две трёхдюймовых широкополосных головки с бумажными диффузорами. Все головки магнитоэкранированы. Забегая вперёд, скажем, что несмотря на кажущуюся пригодность подобных миниатюрных головок лишь для настольной компьютерной акустики, звучат они довольно убедительно для своего класса.

Головки закрываются защитными сетками из акустически прозрачной ткани практически во всю высоту колонки. В самом низу, непосредственно над подставкой, можно заметить прямоугольную выемку, которую можно принять за порт фазоинвертора, однако она имеет чисто декоративную функцию - как мы уже говорили, здесь применено исполнение "закрытый ящик". На верхнем торце сателлитов укреплены декоративные пластины из толстого полупрозрачного пластика голубого оттенка.

Разъёмы-зажимы для подключения акустических кабелей спрятаны под подставкой - поскольку комплектные кабели чрезвычайно тонки, это нисолько не влияет на устойчивость колонок, зато более чем положительно сказывается на внешнем виде подключённого комплекта.

Громкоговоритель центрального канала отличается от сателлитов габаритами и горизонтальной ориентацией для установки на/над/под телевизором.

Сабвуфер также изготовлен из древесно-волокнистой плиты. Применённое в данном случае акустическое оформление - бандпас (или резонансная камера, полосовой резонатор и т.п.). Для большей наглядности мы сделали фотографию, вывернув саморезы и сняв заднюю стенку сабвуфера: как видим, динамическая головка закреплена на жёсткой внутренней стенке ящике между двумя камерами, а звук выходит с передней стороны устройства из трубы специально рассчитанного диаметра.

Принципиальное достоинство такого типа акустического оформления - возможность получения весьма низкого баса от динамической головки небольшого диаметра. В этом сабвуфере конструкторы использовали головку диаметром 6,5 дюймов, при этом реально осязаемые "низы" вполне отвечают заявленным 30 Гц.

Один из недостатков такого решения заключается в том, что наилучшие показатели достигаются при направлении трубы непосредственно на слушателей, что может создать проблемы при размещении сабвуфера в квартире. Вторым, более существенным недостатком является более низкая, по сравнению с фазоинверторными моделями с большими головками, динамика: в зависимости от жанра воспроизводимой музыки и уровня громкости, бас получается "вязким", "бухающим" или "бубнящим". Впрочем, для "киношных" колонок такое свойство сабвуфера не является слишком критичным, напротив, всевозможные взрывы и раскаты грома могут воспроизводится более эффектно - неслучайно сам производитель относит этот комплект к наборам для домашнего театра. Однако тем, кто рассчитывает слушать динамичную музыку, эта особенность может прийтись не по душе.

На переднюю панель сабвуфера выведены табло с сигнализацией режимов работы, кнопка включения питания, кнопки управления и приёмник пульта дистанционного управления. Непосредственно с передней панели можно регулировать как общий уровень громкости, так и раздельно уровни громкости сабвуфера, тыловых сателлитов и центральной колонки, временно отключать звук и выбирать режимы воспроизведения (5.1 или 2.1). Кнопочки эти чрезвычайно мелкие, поэтому куда удобнее производить настройку с вполне эргономичного пульта дистанционного управления. Более того, только с пульта можно запомнить целых три различных настройки громкости и включать их буквально нажатием одной кнопки.

Задняя панель традиционна для подавляющего большинства сабвуферов: здесь размещены стереофонические и пятиканальные аудиовходы на разъёмах RCA, радиатор охлаждения встроенного усилителя и выходы на сателлиты. Интересно, что производители применили для подключения колонок к сабвуферу не зажимы, а всё те же разъёмы RCA, хотя на самих колонках акустические кабели крепятся зажимами. Плохо это или хорошо - судить не берусь, но что удобнее - споров быть не может.

Впечатления от прослуживания

В принципе, описанная конструкция уже заранее предполагает определённые характеристики звучания, если, конечно, акустика выполнена качественно и из качественных компонентов. Неприятных сюрпризов TDE-450M/5.1 не приготовила, поэтому звучание этого комплекта было вполне ожидаемым, хотя и не не стало откровением.

Прежде всего, набор прекрасно для своего класса справляется с озвучкой многоканальных фильмов - покупатели не будут разочарованы. Чёткое разделение каналов, ощущение присутствия, осязаемые спецэффекты - всё в наличии. Реально выходной мощности комплекта достаточно для полноценной организации домашнего кинотеатра в помещении площадью до 18-20 метров. Хотя усилитель и имеет вполне приличный запас мощности, на предельных уровнях громкости миниатюрные головки сателлитов начинают "захлёбываться", поэтому высокой громкостью лучше не злоупотреблять - если вы располагаете помещением большей площадью, стоит просто присмотреться к другим комплектам.

С воспроизведением музыки всё обстоит несколько сложнее, хотя и не так печально, как некоторые могут предположить. Самое главное - найти оптимальный уровень громкости сабвуфера относительно сателлитов, чтобы одновременно чувствовалась басовая поддержка и не была заметна конструктивная "инертность" саба. Лучшая рекомендация на сей счёт - добиться такого соотношения, чтобы при максимально возможной громкости сабвуфера на слух нельзя было определить его расположение.

В программе прослушивания входили самые разножанровые произведения, причём на удивление впечатляющим оказалось звучание органной музыки, обычно весьма сложной для столь компактных систем: хорошее согласование акустики и широкий частотный диапазон сделали своё дело. Впору рекомендовать продавцам этого комплекта включать органные мессы для привлечения потенциальных покупателей.

Весьма неплохо звучит камерный джаз, ситуация с хард-роком и фортепианной музыкой заметно похуже, а вот современная электронная музыка, требующая быстрой басовой отдачи, и вовсе звучит несколько "смазанно". Впрочем, комплект достаточно музыкален, чтобы его можно было сравнить с недорогой микросистемой, "заточенной" именно под воспроизведение музыки. Однако основное предназначение TDE-450M/5.1 - всё-таки домашний кинотеатр: это специализация данного комплекта, и со своей ролью он справляется великолепно. Так что не станем требовать от специализированного изделия универсальности.

Выводы

Комплект многоканальной акустики TopDevice TDE-450M/5.1 ориентирован на применение в составе недорогого домашнего кинотеатра и выполняет свою задачу на "пять". В активе набора - компактная напольная конструкция, дизайн в стиле "хай-тек", качественное исполнение, широкий частотный диапазон и удобный пульт дистанционного оформления. Заметный при прослушивании музыки минус - невысокая басовая динамика, которая, однако, совершенно незаметна при работе в "кинотеатральном" режиме. Однако этот минус отступает на задний план, если учитывать, что цена комплекта составляет порядка 240 долларов США - вполне можно сказать, что этот набор выглядит и звучит дороже, чем стоит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.