Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба аудиоплеера BBK OPPO X5 mini

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   14.06.2006

Под названием, напоминающем о культовом вседорожнике BMW, скрывается предельно простой по функциональности флэш-плеер.

Среди большого количества моделей аудиоплееров, выпускаемых китайской компанией BBK, можно выделить как классические и строгие по дизайну устройства (например, Х17), так и стильные модели для женщин, представленные в серии Х9. Сегодня же речь пойдет о миниатюрном аудиоплеере OPPO X5 mini, который является уменьшенной версией уже достаточно известного спортивного плеера из серии Х5.

Предельно простой в функциональном отношении плеер выпускается в двух цветовых решениях - бело-оранжевом и чёрно-красном. Возможны различные вариации объёма памяти, начиная от 256 Мб и заканчивая 1 Гб.

Устройство сразу порадовало внешним видом и габаритами, поскольку оно весит всего 20 грамм (что на 10 г меньше, чем "старшего" X5), а по размерам напоминает спичечный коробок. Тем не менее, Х5 mini всё же ориентирован на молодежную аудиторию, и учитывая это, производители уделили достаточно большое внимание дизайну корпуса устройства, сделав его максимально простым, но при этом весьма стильным и надёжным. Корпус изготовлен из прочного пластика, который не царапается и не пачкается. К тому же, плеер можно не бояться уронить, так как в комплект поставки входит удобный силиконовый чехол, обеспечивающий дополнительную защиту корпуса.

По сравнению c полноразмерной моделью, у миниатюрной версии Х5 нет возможности закрепить устройство на руке, зато плеер можно повесить на шнурок, и это удобно, поскольку как уже говорилось, вес девайса очень маленький.

Конечно, претерпели изменения не только габариты, но и внешний вид плеера - корпус устройства стал более рельефным, и за счёт этого он лучше лежит в руке, а кнопки "меню", "повтор" и клавиши управления громкостью, расположенные на боковинах плеера, стали ещё более удобны для нажимания. Может немного удивить, что на корпусе мы не обнаружим кнопку "hold", но скажу сразу, что она вряд ли здесь нужна, потому что выступающих клавиш на устройстве нет, и риск случайного нажатия кнопок практически исключён. Тем не менее, функцию блокировки клавиш можно активировать в меню в разделе "настройки".

На передней панели расположены кнопки переключения треков и клавиша "play/pause". Для включения устройства необходимо удерживать её в течение нескольких секунд. Плеер оснащен двуцветным OLED-дисплеем, который, несмотря на скромные габариты, отображает всю необходимую информацию о заряженности батареи, номере песни в папке, выбранной настройке эквалайзера, названии трека и исполнителя. Яркость экрана также не вызвала нареканий, и изображение на нем отлично видно не только в помещении, но и при обычном дневном освещении.

Как многие другие модели аудиоплееров от компании BBK, устройство отличает весьма качественное для этого класса звучание, поскольку плееры последних моделей оснащены системой улучшения звука Life Vibes, вместо порядком поднадоевшей и не слишком полезной на практике SRS WoW. Звук у Х5 mini живой, яркий.

Эта модель комплектуется наушниками Sennheiser MX400, но как уже неоднократно писалось, всё же для постоянного прослушивания стоит приобрести что-то более серьёзное, чем "затычки" из комплекта поставки. Для тестирования мы использовали наушники фирмы Sennheiser серии EH250, и звучанием остались довольны, впрочем, как и тем, что на половине от максимально возможной громкости музыку отлично слышно и в метро - тут конечно, сказывается достаточно большая выходная мощность встроенного усилителя.

В зависимости от направлений музыки, которую вы слушаете, на выбор предлагается 8 предустановленных режимов эквалайзера, в числе которых стандартные "clear", "pop", "jazz", "classic", "rock", "disco", "3D" и "bass", а также возможность настроить эквалайзер по собственному усмотрению и добавить свою настройку в список предустановленных режимов.

Увы, портативные аудиоплееры этой компании не могут похвастать большим функциональным набором, и в этой модели функций также совсем немного, тем более что уменьшенная версия Х5 потеряла некоторые из возможностей старшей модели. А именно, здесь отсутствуют часы и возможность записи через линейный вход. Но, хоть эта модель и является одной из самых доступных, в Х5 mini есть радио с памятью на 20 станций и возможность использовать устройство в качестве диктофона. Относительно функции записи хочу отметить, что тут всё вполне стандартно, и качество записи через встроенный микрофон, как всегда, среднее. Из дополнительных функций есть таймер, а именно, в настройках предусмотрена возможность установить период времени, после которого устройство будет самостоятельно отключаться.

Меню аудиоплееров от BBK - это один из самых ощутимых минусов всей серии устройств этой компании, и меню X5 mini - не исключение. Очень жаль, но по непонятным нам причинам производители не хотят упростить навигацию по трекам и разбивать файлы на дерево папок, отсутствие которого, как нам кажется, уместно только на плеерах с объемом памяти не больше 128 Мб.

Судя по всему, компания BBK просто пока не задаётся целью выпуска продвинутых флэш-плееров, и работает только в области повышения качества звучания, чему подтверждение - последние модели, построенные на базе аудиопроцессоров Philips. Увы, пока все портативные устройства от этого производителя выпускаются приблизительно с одинаково скудным функциональным набором, и различные корпуса - чуть ли не единственное, что отличает одну модель от другой.

К счастью, в плане дизайнерских решений компания не отстаёт от других, и среди множества представленных плееров каждый сможет подобрать себе устройство по душе. И самое главное, что качественный звук и доступная цена - неотъемлемые спутники всего модельного ряда аудиоплееров от BBK. Что же касательно модели, которая побывала у нас на тестировании, то, исключая некоторые непонравившиеся моменты, вроде не слишком удобной навигации в меню и возможности подзаряжать устройство только от сети с помощью адаптера, в целом этот флэш-плеер оставил приятные впечатления.

Розничная цена BBK OPPO X5 mini с памятью объёмом 256 Мб составляет приблизительно 70 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.