Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба аудиоплеера BBK OPPO X17

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   29.05.2006

Плеер характеризует хорошее качество звучания, продолжительное время работы, компактность и доступная цена.

Каждый покупатель, приобретая современный mp3-плеер, хочет получить хороший набор функций, заключённый в интересный корпус, но не каждый готов заплатить за это удовольствие порядка 200 долларов. Именно на такую аудиторию и нацелена продукция компании BBK, предлагающей качественную технику по доступным ценам. В линейке аудиоплееров этой китайской фирмы есть различные модели, в том числе и весьма интересные по дизайну, но сегодня мы расскажем про X17, который идеально подойдёт не слишком придирчивому к внешнему облику плеера покупателю и порадует его хорошим звуком и удобным управлением.

Эта модель производится на основе флэш-памяти размером объёмом 256/512 Мб или 1 Гб. Внешне Х17 представляет собой простое по дизайну устройство размером со спичечный коробок четырёх возможных цветов - белый, тёмно-серый, синий и серебристый. Плеер поддерживает форматы MP3, WMA, WAW, полностью русифицирован, понимает русские названия и тексты песен. Устройство не требует установки программного обеспечения и может применяться в качестве флэш-накопителя для переноса и хранения данных. Плеер не имеет встроенного аккумулятора, тем самым объясняется малый вес устройства – всего 20 грамм. X17 работает только от батарейки AAA, время работы не очень продолжительное, и составляет приблизительно 12 часов.

Внешний вид

Корпус этой модели изготовлен из двух видов пластика среднего качества, глянцевого на передней панели с матовой окантовкой по граням устройства. Глянцевое покрытие, как заведено, сильно маркое и, к сожалению, легко царапается. В общем, то же можно сказать и про весь корпус, поскольку качество пластика на устройствах этого класса обычно оставляет желать лучшего, так что мы советуем носить плеер в чехле, идущем в комплекте - только в этом случае есть шанс сохранить привлекательный внешний вид. Чехол не предусматривает возможности крепления на ремне, но к самому плееру можно прикрепить шнурок для ношения на шее.

На корпусе устройства количество кнопок сведено к минимуму, а функции управления возложены на удобный джойстик, расположенный на передней панели корпуса. Три кнопки - play/pause, a/b/record, hold - практически полностью утоплены в одной боковине корпуса, а на другой боковине находится скрытый заглушкой порт USB. Порадовало, что в этой модели клавишу hold практически не приходится использовать, поскольку кнопки не выделяются на поверхности корпуса и при ношении в кармане случайно не нажимаются.

Управление

Управление в X17 понравилось - джойстик хорошо и практически безошибочно реагирует на команды, и им легко пользоваться, не доставая устройство из кармана.

На передней панели расположен двухцветный OLED-дисплей. Нельзя сказать, что он очень яркий, но в помещении проблем с читаемостью нет. На экране отображаются все текущие показатели: заряженность батареи, название песни и имя исполнителя, установленный режим воспроизведения, выбранная установка эквалайзера, а также номер песни в папке.

Навигация в меню осуществляется при помощи джойстика. Меню весьма удобно и разделено на несколько директорий: музыка, настройки, радио, диктофон, записи. Вот что действительно не понравилось, так это то, как в меню располагаются файлы, закачанные на плеер, так как, в этой модели они, к сожалению, не разделяются на дерево директорий, и все треки лежат одной кучей. Единственным приемлемым способом прослушивания является воспроизведение через плейлист, поскольку при максимально возможном объеме памяти (1 Гб), в плеер можно записать до 500 треков, и постоянно выбирать нужные из них очень неудобно. Составление плейлиста осуществляется без помощи компьютера, сохранением нужных треков в соответствующую директорию.

Звук

Если среди навороченных плееров среднего класса часто встречаются проблемы с качеством звучания, то в данной модели звук не вызвал никаких нареканий. Для устройства из этой ценовой категории звук просто отличный. Для плеера был использован аудиопроцессор Philips, что обеспечило X17 качественное и объёмное звучание. В настройках плеера, помимо возможности настроить эквалайзер по собственному усмотрению, есть выбор из 8 предустановленных настроек, в числе которых есть 3D-звук и функция усиления басов. В комплекте идут наушники Sennheiser MX400, а для того чтобы в ходе тестирования оценить качество звучания, были использованы наушники той же фирмы, но серии EH 250. Громкость при воспроизведении музыки также не разочаровала - в наушниках EH 250 на половине громкости плеер прекрасно слышно в метро.

Функции

Вроде бы, всё хорошо, но кроме качественного звучания и миниатюрных габаритов, в этом плеере нет практически ничего. А если быть точнее, исполнение других немногочисленных функций X17 нам не понравилось, и пользоваться, например, диктофоном большого желания не возникло. Качество записи через встроенный микрофон совершенно неудовлетворительное. В плеере также есть FM-радио с памятью на 20 станций, но управление приёмником на редкость неудобное. В настройках есть возможность установить период времени, через который плеер будет самостоятельно отключаться. На этом функциональный набор X17 заканчивается.

В итоге

Нельзя сказать, что плееры подобного уровня могут пользоваться большой популярностью - устройство недостаточно функционально, и не имеет даже функции записи через линейный вход или с радио. Однако многие согласятся с мнением, что телефон должен быть телефоном, а плеер - плеером. Придерживающиеся этого принципа предъявляют к флэш-плеерам лишь несколько требований: хорошее качество звучания, продолжительное время работы, компактность и доступость. А OPPO X17 вполне отвечает всем этим требованиям. Цена за это устройство составляет от 50 долларов и выше, в зависимости от объёма памяти.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.