Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба аудиоплеера Qumo non-stop

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   22.05.2006

Компактный плеер отличается рекордным в классе временем автономной работы, достигающем 153 часов.

Одной из основных проблем, возникающих во время эксплуатации компактных плееров, является весьма непродолжительное время автономной работы, и, соответственно, необходимость частой зарядки аккумуляторов. В среднем, у плееров на основе флэш-памяти время непрерывного воспроизведения составляет 50-60 часов. Южнокорейская компания Qumo, известная как производитель широкого спектра портативной аудиотехники, явно решила облегчить жизнь людям, постоянно слушающим музыку, и создала устройство, при ежедневной эксплуатации которого можно не беспокоиться о зарядке батарей приблизительно в течение месяца. В пресс-релизе компания-производитель также сообщила, что такое продолжительное время работы (153 часа) никак не отразилось на технических характеристиках новинки, и non-stop ни в чём не уступает любому другому плееру среднего класса с похожим набором функций.

Общие характеристики

Qumo non-stop построен на основе флэш-памяти объёмом 512 Мб, 1 или 2 Гб и выпускается в двух цветовых исполнениях - чёрном и белом. Новинка поддерживает форматы mp3, WMA, OOG и ASF.

При подключении к компьютеру устройство не требует установки драйверов и автоматически определяется операционной системой как съёмный диск. Заявленная скорость передачи данных через USB у non-stop весьма высока и составляет 20 мегабит/сек. Плеер полностью русифицирован и поддерживает как русскоязычные имена файлов, так и русские тэги.

Основные технические характеристики Qumo non-stop:
  • Встроенная флэш-память (512 Мб/ 1Гб/ 2Гб)
  • Дисплей: графический OLED двухцветный (голубой, жёлтый)
  • Поддержка форматов MP3, WMA, OGG (Q9), ASF (Audio)
  • Битрейт: 8 - 320 Кбит/с (WMA/ASF: 5 - 192 Кбит/с)
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц - 20 КГц
  • Выходная мощность: 16мВт (8 мВт + 8 мВт / 16 Ом)
  • Соотношение сигнал/шум: более 90 дБ
  • FM-радиоприёмник диапазона 87,5 - 108 МГц
  • В качестве антенны используются наушники
  • Меню на русском языке, поддерживает русские теги и имена файлов
  • Интерфейс: USB 2.0 (20 Мб/сек) подробнее
  • Время работы от 1 заряда аккумулятора - 153 часа
  • Ионно-литиевый полимерный аккумулятор, время заряда - 3 часа
  • Корпус: пластиковый
  • Цвета корпуса: чёрный, белый
  • Габаритные размеры: 65 x 44 x 21,3 мм
  • Масса (с аккумулятором): 66 г

Внешний облик "долгожителя" весьма строгий. Корпус у плеера ударопрочный, он выполнен из двух видов пластика - матового по бокам, и глянцевого - на большей части устройства. Глянцевое покрытие обработано специальным составом против образования царапин, но сам плеер достаточно маркий, и легко покрывается отпечатками пальцев, так что лучше носить его в чехле, который, к тому же, можно закрепить на ремне. Управление плеером, в основном, возложено на джойстик, расположенный на передней панели рядом с экраном, но без включения блокировки он постоянно будет нажиматься в кармане.

Управление, на наш взгляд, продумано не слишком хорошо, и на привыкание к нему потребуется время. Больше всего это касается джойстика, так как на него возложено слишком много функций, а точность при его нажатии очень маленькая. Из-за этого исключается возможность управления плеером на ощупь, не доставая его из кармана. Клавиша "hold" расположена на тыльной стороне девайса, и чтобы её активировать придётся доставать плеер из чехла. Кнопки "play/pause", "menu", "equalizer" и "record" утоплены в боковую часть корпуса, и удобны для нажимания.

На передней панели расположен двуцветный и весьма яркий OLED-дисплей. В настройках предусмотрена возможность отрегулировать параметры дисплея по собственному усмотрению, но, к сожалению, при дневном естественном освещении изображение на дисплее в любом случае плохо различимо.

Функции

Функциональный набор у non-stop стандартен. Плеер оснащён FM-радиоприёмником с памятью на 20 радиостанций и функцией автопоиска. У плеера также имеется встроенный микрофон, позволяющий использовать устройство в качестве диктофона, но качество записи нам не слишком понравилось. Запись можно осуществлять с линейного входа или с радио, а в настройках плеера устанавливается битрейт записи. Все треки сохраняются в формате mp3.

Из дополнительных функций в плеере присутствуют: часы, возможность установить определенный период времени, по прошествии которого плеер будет отключаться автоматически, а также различные вариации повтора (одной песни, текущей папки, всех папок). При установке на компьютер специальной программы, идущей в комплекте, появляется возможность записывать на устройство тексты к песням, но из-за слишком маленького дисплея эта функция почти бесполезна.

Меню

Хотя меню вполне стандартно на вид, и содержимое отображается в виде дерева директорий, управление в плеере не очень удобное, и во всех командах, возложенных на джойстик, разобраться сразу будет весьма проблематично. Меню состоит из пяти пунктов: "плеер" (проигрывание песен из папок), "радио", "диктофон", "установки" и "плейлист". Навигация по плееру осуществляется посредством удержания или нажатия джойстика в разные стороны. Понравилось, что есть возможность составления плейлиста без помощи компьютера, и тут всё совсем просто: достаточно выбрать желаемые песни из папок и сохранить их в отдельную директорию "playlist".

Звук

Для плееров в такой ценовой категории проблема "мертвого" звука не является редкостью, и, тут, к сожалению, "non-stop" не стал исключением. Качество звучания, как и можно было ожидать, среднее, и, без активации эквалайзера, совсем "плоское". Для получения приемлемого звука надо отстраивать эквалайзер вручную по параметрам "Definition", "TruBass", "SRS" и "Speaker size". Немного спасает функция SRS WoW, добавляя звуку яркости и живости. Идущие в комплекте наушники можно сразу смело менять на что-то более серьёзное, нежели обычные "капли". Плеер тестировался в наушниках Koss sporta pro, и, после долгих отстроек эквалайзера, нам всё-таки удалось добиться нормального качества звучания.

В итоге

Qumo non-stop - довольно практичный портативный аудиопроигрыватель среднего класса. Плеер прекрасно подойдёт тем, кто привык постоянно слушать музыку, и позволит забыть о постоянной подзарядке аккумуляторов. Розничная цена плеера составляет от 120 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.