Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба MP3-плеера iRiver U10

АрхивЗвук
автор : Иван Деменьшин   06.05.2006

Дизайн устройства приятно выделяется из общей массы, а количество поддерживаемых функций способно удовлетворить среднестатистического начинающего техноманьяка.

Дизайн устройства приятно выделяется из общей массы, а количество поддерживаемых функций способно удовлетворить среднестатистического начинающего техноманьяка.

За несколько лет развития отрасли у производителей и потребителей MP3-плееров успели сложиться некоторые стереотипы о том, как должно выглядеть подобное устройство. На данном этапе потенциального покупателя интересует не только функциональность и габариты плеера, но и его внешний вид. IRiver U10 - один из представителей нового поколения портативной аудиотехники, созданного в условиях высокой конкуренции.

Первый взгляд

Внешне U10 похож вовсе не на плеер, а, скорее, на уменьшенный в несколько десятков раз телевизор. Причём, если вставить плеер в док, то сходство только возрастает. Как и у современных телевизоров, рассчитанных на управление с помощью пульта дистанционного управления, у U10 совершенно не просматриваются клавиши управления. На корпусе они, конечно, есть, но их мало и расположены они незаметно: на одном из торцов - кнопки управления громкостью, на другом - клавиши включения и изменения ориентации экрана из портретной в альбомную и наоборот.

Передняя панель U10 выполнена из лакированного черного пластика, внешне очень похожего на легко царапающееся покрытие iPod nano. Впрочем, чтобы не испортить взятое для тестирования устройство, мы не стали рисковать и пробовать поцарапать плеер, благо в комплекте поставляется вполне удобный чехол.

Основные технические характеристики IRiver U10:
  • Память: Флэш, 1 Гб
  • Дисплей: QVGA TFT, 2,22 дюйма, 260000 цветов
  • Поддерживаемые типы файлов: MPEG 1/2/2.5 Layer 3, WMA, ASF, OGG, а также Macromedia Flash Lite, MPEG-4, JPEG, TXT
  • Битрейт: MP3, WMA: 8 кбит/сек ~ 320 кбит/сек, OGG: до Q10
  • Поддержка тегов: ID3 V1 Tag, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0, ID3 V2 4.0
  • Диапазон частот: 20 Гц ~ 20 КГц
  • Соотношение сигнал/шум: 90 дБ
  • Выход на наушники: 15 мВт + 15 мВт при сопротивлении 16 Ом
  • Радио: диапазон частот 87.5 МГц ~ 108 МГц, антенной является шнур наушников
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Запись голоса: через встроенный микрофон
  • Длительность воспроизведения: около 20 часов при средней громкости и выключенном дисплее
  • Размеры, масса: 69х47х16 мм, 69 г

Дизайнеры iRiver явно приложили массу усилий, чтобы сделать U10 максимально непохожим на другие плееры, присутствующие на рынке, но минималистичный дизайн с использованием ярко-белого, а не "офисного" цвета пластика прочно ассоциируется с iPod, а потому нельзя не отметить некоторого идеологического сходства двух дизайнов.

Очень приятно выполнен дизайн док-станции для U10 - устройство с установленным на него плеером похоже на миниатюрный компьютерный монитор. Помимо гнезда для подключения к компьютеру кредл оборудован линейным выходом, что очень важно для прослушивания музыки с плеера на домашней акустике, и входом для внешнего блока питания. На верхней панели кредла находится клавиша "snooze", предназначенная для отсрочки звонка будильника.

Управление U10 осуществляется несколько нетрадиционным, но, тем не менее, довольно удобным способом. Роль клавиш играют четыре края передней панели плеера, значение клавиш зависит от контекста меню.

Такие клавиши легко находятся на ощупь, поскольку остальные грани плеера скруглены, а сориентироваться в расположении клавиш помогает размёщенное асимметрично гнездо для наушников.

Ощутимый недостаток этой разновидности управления схож с недостатком сенсорных экранов - при нажатии на клавиши дисплей очень быстро заляпывается следами от пальцев.

Ощутимый недостаток есть и у остальных клавиш, расположенных в торцевых панелях U10 - они очень маленькие и попасть по кнопке не глядя практически невозможно. Особенно это неудобство заметно в случае с клавишей включения/выключения питания - чтобы нажать её и удостовериться, что плеер выключился, его требуется взять обеими руками.

Управление воспроизведением организовано в расчете как на людей, пользующихся тегами, так и а тех, кто привык к традиционному поиску нужной музыки в структуре папок.

Сортировка по тегам осуществляется по имени исполнителя, жанру, альбому, плейлисту, а встроенный браузер позволяет найти нужный альбом по названию файла.

Меню выглядит традиционно - список пунктов, среди которых - музыка, радио, видео, галерея, текст, браузер, настройки и другие.

Дисплей U10 оптимально смотрелся бы, скорее, на современном сотовом телефоне, чем на плеере. Для управления таким несложным устройством вполне достаточно экрана вполовину меньшего, а читать тексты с дисплея такого размера в любом случае неудобно, какое бы разрешение он не поддерживал, буквы всё равно очень мелки. Кроме того, программа для чтения текстов, установленная на плеере, не очень корректно разбивает текст на строки, из-за чего он читается ещё хуже. Так же дело обстоит с фотографиями и видео - качество дисплея вполне удовлетворительно, но чтобы хорошо разглядеть изображение, а, тем более, видео, на таком экранчике, потребуется мощная лупа.

Навигация по меню и управление воспроизведением реализованы вполне логично и удобно, расположение навигационных клавиш по краям экрана и его размеры позволили разместить легко различимые контекстные подписи к кнопкам.

Качество звучания U10 достойно предыдущих моделей этой компании, многие из которых отличаются вполне приличным звуком. Несколько огорчает небольшая выходная мощность усилителя - при использовании наушников- вкладышей музыку слышно в метро, но большие наушники слышно уже не так хорошо: для комфортного прослушивания музыки в них желательны 20 мВт на каждый канал.

U10 позволяет настроить звучание на любой вкус - можно воспользоваться набором эффектов SRS WOW, одной из предустановленных настроек эквалайзера, или настроить его самостоятельно.

Настройки звука доступны как через основное меню, так и через экран воспроизведения, где они вызываются долгим нажатием кнопки "play". В этом же контекстном меню настраивается и порядок воспроизведения, через основное меню его настроить нельзя.

U10 поддерживает возможность одновременного прослушивания музыки и чтения текстов или просмотра картинок. Тем, кого устраивает чтение с экрана таких размеров, это устройство успешно заменит книгу или КПК.

В целом, U10 производит. скорее, положительное впечатление: управление вполне функционально, дизайн приятно выделяется из общей массы, а количество поддерживаемых этим устройством функций способно удовлетворить среднестатистического начинающего техноманьяка. При цене чуть ниже средней в своём классе этот плеер может заинтересовать многих потенциальных покупателей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.