Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба акустической системы Jetbalance JB-452

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   06.05.2006

Недорогой комплект представляет собой универсальную акустическую систему с сабвуфером, рассчитанную, прежде всего, на использование с компьютером.

Глубоко неправы те, кто считает, что за 45 долларов нельзя приобрести мало-мальски приличную компьютерную мультимедийную акустическую систему с сабфуфером. Ещё как можно, и доказательство тому - комплект JB-452 компании Jetbalance. Конструкция этой акустической системы несколько отличается от традиционной, однако за счёт этого разработчикам удалось за столь скромные деньги обеспечить весьма приличное звучание.

Основные технические характеристики Jetbalance JB-452:
  • Выходная мощность сателлитов (RMS) - 2 х 10 Вт
  • Выходная мощность сабвуфера (RMS) - 30 Вт
  • Диапазон воспроизводимых частот комплекта - от 30 до 20000 Гц
  • Управление: выключатель питания, громкость, низкие частоты
  • Магнитное экранирование корпуса
  • Корпус сабвуфера из древесно-волокнистой плиты

Комплектация

В комплект поставки входят две компактные акустические системы-сателлита, небольшой сабвуфер, выполненный в виде шкатулочки, стоящей на прикручиваемых отдельно резиновых ножках, а также сигнальный кабель с традиционными для мультимедийной акустики разъемами RCA и миниджек. Тонкие акустические кабели жёстко закреплены в сателлитах - для их замены придётся вооружиться отвёрткой и паяльником, поэтому с этими кабелями стоит обращаться как можно аккуратней.

Внешний вид, конструкция

Компактные сателлиты выполнены из прочной пластмассы и представляют собой двухполосные громкоговорители с акустическим оформлением "закрытый ящик". Выбор подобной схемы обусловлен скромными габаритами акустики, а также тем, что в комплект входит сабвуфер, призванный исправить дефицит низких частот в общей зауковой картине. "Закрытый ящик" требует повышенной жёсткости корпуса и в данном случае её обеспечивает пластик: каких-либо очевидных призвуков и дребезга в обычном режиме работы мы не заметили. В сателлитах установлены скромные на вид высокочастотный и широкополосный динамические головки. Предусмотрены съёмные декоративные решётки, затянутые акустически прозрачной тканью.

На задней панели сателлитов имеются подставки из толстой гнутой проволоки, а также отверстия для настенного крепления сателлитов на шурупы - поскольку сзади нет портов фазоинвертора, настенный монтаж лёгких колоночек более чем уместен, особенно в условиях нехватки места на столе.

Сабвуфер оснащён миниатюрной для подобных устройств трёхдюймовой динамической головкой и выполнен по фазоинверторной схеме, причём динамик расположен на нижней панели устройства и излучает "в пол", а труба фазоинвертора выведена на лицевую панель.

Безусловным украшением серебристого сабфуфера служит огромная круглая ручка регулировки громкости на передней панели устройства. При работе она подсвечивается по периметру ярко-голубыми светодиодами, что некоторым, впрочем, может категорически не понравиться. На задней панели можно обнаружить выключатель питания и регулятор низких частот.

В целом, внешний вид комплекта весьма привлекателен и "высокотехнологичен", а его размеры оценят любители изящных компактных устройств.

Впечатления от прослушивания

Конечно, ожидать от комплекта за 45 долларов качества даже бюджетной Hi-Fi акустики за несколько сотен долларов было бы глупо, поэтому Jetbalance JB-452 прослушивался как типичный мультимедийный набор для ПК, призванный воспроизводить фоновую музыку, "озвучивать" видео и компьютерные игры.

Сабвуфер мы, было, попытались разместить на столе, чуть в стороне от сателлитов, однако нам так и не удалось найти такого положения, в котором он был бы "акустически" невидим. Как бы мы не пытались развернуть "саб", он всегда чётко "вылезал" из общей звуковой картины, что, конечно, нельзя допускать, особенно, при прослушивании музыки. Поэтому сабвуфер переехал под стол на пол, и тогда картина стала более естественной, а работа комплекта - наиболее сбалансированной.

Конечно же, разработчики сильно польстили "сабу", указав в спецификации нижнюю границу воспроизводимых частот в 30 Гц. По субъективным ощущениям, реальная нижняя частотная граница, воспроизводимая без искажений, - порядка 50, а то и 60 Гц, что, впрочем, очень неплохо для подобной компактной конструкции. Тем не менее, тот "верхний" бас, который выдаёт сабвуфер, звучит весьма "упруго" и динамично и придаёт весомости и целостность всей звуковой картине. К плюсам саба относятся и отсутствие типичного для недорогих моделей "бубнения", хотя с трёхдюймовой головкой получить этот негативный эффект было бы весьма затруднительно.

Лучше всего комплекту удались средние и высокие частоты: звук звонкий, прозрачный и лёгкий. Немного не хватает "мясистости", даже несмотря на наличие сабвуфера, а стереопанорама очень сильно зависит от расположения слушателя относительно колонок. Очевидно, что эти недостатки вызваны исключительно особенностями конструкции, и они не будут сильно мешать тем, кто не относит себя к истовым аудиофилам.

Комплект явно ориентирован на фоновой звук при подключении к компьютеру: он не любит сложной классической музыки, которая звучит в его исполнении очень "плоско", зато неплохо справляется с современной электронной и поп-музыкой, а также со звуковым сопровождением различных компьютерных игр. Тем же, кто хочет получить за сравнимые деньги более качественное воспроизведение музыки, стоит обратить внимание на стереофонические комплекты, выполненные в корпусах из ДВП.

Выводы

Акустическая система Jetbalance JB-452 - это универсальный мультимедийный набор для воспроизведения музыки на компьютере и озвучивания компьютерных игр и видеофильмов, просматриваемых на мониторе. В этом качестве способности комплекта выглядят наиболее гармонично. Требовать от набора подобной конструкции и габаритов высококачественного воспроизведения музыки любых жанров не приходится - для продвинутых меломанов существуют стереофонические комплекты за сравнимую или более высокую цену. Тем не менее, JB-452 - неплохой выбор для тех, кто непременно желает приобрести акустическую систему с сабвуфером, но серьёзно ограничен в средствах. Наконец, набор просто красив, и он сумеет украсить любое рабочее место.


Автор благодарит Анастасию Чапурину за любезно предоставленную на тестирование акустическую систему.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.