Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба MP3-плеера iRiver H10 junior

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   02.05.2006

Эта модификация является самой доступной в линейке компактных MP3-плееров iRiver H10 - она построена на базе флэш-памяти, но сохраняет почти все особенности старших дисковых моделей.

Как известно, компания iRiver уже несколько лет как является одним из лидирующих производителей портативной аудиотехники. По большому счёту, всю технику, выпускаемую под этой маркой можно охарактеризовать тремя словами: удобство, качество, стиль. Новая версия уже популярного в России плеера серии H10 не стала исключением из правила.

При первом рассмотрении

Эта модификация является самой доступной в линейке компактных MP3-плееров iRiver H10. Для популяризации этой модели в плеер были внесены некоторые изменения, самым ощутимым из которых стала замена HDD на встроенную флэш-память объёмом 1 Гб. Новинка сочетает в себе гораздо более миниатюрные габариты, всего 63 грамма веса и куда более продолжительное время работы, чем у дисковых модификаций. Это, конечно же, является неоспоримым достоинством новинки, поскольку у её предшественников время работы при полностью заряженной батарее достигало всего лишь 12 часов. В новой модели заявленное время прослушивания при полностью заряженном аккумуляторе составляет порядка 40 часов.

Основные технические характеристики:
  • Встроенная флэш-память объёмом 512 Мб или 1 Гб
  • Максимальная продолжительность автономной работы в режиме воспроизведения - около 40 часов (MP3, 128 кбит/с, EQ Normal, громкость - 20, выключенный дисплей)
  • Дисплей - 1,2-дюймовый цветной LTPS ЖК, 260 тысяч цветовых оттенков
  • Питание: встроенный ионно-литиевый полимерный аккумулятор, сетевой блок питания
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Поддержка аудиофайлов форматов MPEG 1, 2, 2.5 Layer 3, WMA, ASF, OGG
  • Поддерживаемые битрейты - MP3, WMA: 8~320 кбит/с; OGG: до Q10
  • Тэги - ID3 V1, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0, ID3 V2 4.0
  • Эквалайзер - 10 заводских предустановок, пользовательская предустановка, SRS WOW
  • Просмотр файлов TXT, JPEG
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Линейный вход/выход - только через кредл
  • Рабочая температура - от 0 до 40 градусов Цельсия
  • Габаритные размеры - 71,8 х 42,5 х 16 мм
  • Масса (с батареей) - около 50 г

Как и предыдущие модели iRiver H10, его упрощённая модификация выполнена из прочного и не царапающегося пластика, который, вдобавок, не скользит в руках и не пачкается. Устройство легко умещается в кармане, на нём, так же как и на аналогичных по дизайну плеерах из этой серии, отсутствует клипса для закрепления плеера на одежде, но при желании его можно повесить на шнурок, входящий в комплект поставки.

На боковой стороне плеера расположены кнопка "on/off/hold". Для включения плеера достаточно пару секунд удерживать её нажатой. На другой боковой стороне находятся утопленные в корпус кнопки "play", "pause" и кнопки переключения треков. Посередине передней панели кнопок навигации находится сенсорная полоска управления, при первом взгляде на которую так и хочется вспомнить iPod, с которым H10 постоянно сравнивают. Однако, в отличие от упомянутого детища Apple, H10 не выглядит чем-то хрупким, и требующим особенно бережного обращения. Заряжается плеер только через шину USB. Что, кстати, немного огорчило, так это, опять же, отсутствие стандартного USB разъёма.

Звук

К большому сожалению, компания так и не стала комплектовать свою продукцию качественными наушниками, и те "затычки", что идут вместе с плеером, можно смело откладывать в сторону и отправляться в магазин за чем-то более приличным. Устройство тестировалось в наушниках Koss sporta pro, и в них звучание плеера очень понравилось. В плане звука к этой модели особых претензий не возникло. Звук хороший, яркий. В настройках звука также есть возможность отрегулировать пятиполосный эквалайзер по собственному усмотрению. Можно выбрать понравившуюся настройку из предустановок "Normal", "Classic", "Dance", "Jazz", "Live", "Metal", "Party", "Pop", "Rock", "Ultra bass", а также сделать собственные настройки. Плеер также снабжен системой SRS WoW, необходимость которой, как всегда, вызывает сомнения.. Регулировка громкости звука имеет 40 градаций и осуществляется при помощи сенсорной полоски, что позволяет делать это, не доставая плеер из кармана в поисках нужной кнопки. Что крайне приятно, так это то, что даже при громкости в 30 единиц в нормальных наушниках музыку легко можно слушать в метро.

Меню

Если вообще интерфейс компактных MP3-плееров можно считать удобным, то навигация в H10 - как раз тот самый случай. Она настолько проста, что просто не позволит запутаться в меню, поскольку устройство не перегружено лишними бесполезными функциями и чрезмерно сложными настройками. Для лёгкой навигации в меню имеется проводник. При включении в меню предлагается выбор из шести пунктов: "music" (прослушивание музыки по альбомам, исполнителям, плейлистам), "recording" (запись со встроенного микрофона и линейного входа), "photo" (просмотр изображений), "text" (просмотр текстовых файлов), "browser" (проводник), "settings" (настройки). В настройках есть возможность выбора меню на 40 языках, в том числе и на русском.

Дополнительные функции

Из отличий от предшественников можно также отметить отсутствие радио. Большинство же возможностей других моделей этой серии в новинке сохранены. Одна из них - функция просмотра текста в формате txt, однако из-за слишком маленького дисплея можно с лёгкостью запутаться в сточках, так что полезность этой возможности весьма сомнительна. И с просмотром фотографий (читай - картинок в низком разрешении) тоже явно не сложилось. ЖК-экран размером 1.2 дюйма всё-таки слабоват для таких действий. Плеер также имеет функцию записи через микрофон и через линейный вход. Качество записи вполне тянет на твёрдую "четвёрку". К большому сожалению, в плеере отсутствует возможность создание плейлиста без помощи компьютера. Что, кстати, по-настоящему неудобно, так как в память плеера вмещается до 500 песен, и если вы не привыкли слушать музыку альбомами, то необходимость постоянного "блуждания" по папкам с музыкой в поисках любимых композиций будет немного напрягать. Разумеется, в плеере имеются возможности случайного выбора трека и повтора папки или песни.

Подводя итог

При наличии всего лишь некоторых незначительных минусов, мы имеем качественный и удобный плеер с продолжительным временем работы без подзарядки, приятным ненавязчивым дизайном и хорошим звуком. Цена iRiver H10 junior составляет порядка 200 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.