Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба активной акустической системы 5.1 Defender Hollywood 90

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   26.04.2006

Шестиканальный комплект ориентирован на использование в составе домашнего кинотеатра, но при этом очень неплохо справляется и с воспроизведением музыки различных жанров.

Марка Defender уже давно хорошо известна российским любителям качественного компьютерного звука: стереофонические акустические системы семейства Mercury уже несколько лет считаются одними из лучших настольных компьютерных колонок для воспроизведения музыки. Однако под этой маркой выпускаются далеко не только чисто компьютерная акустика. В ассортименте Defender есть и получающие всё большую популярность компактные комплекты для домашних кинотеатров. Модельный ряд шестиканальных (5.1) акустических систем непрерывно совершенствуется, и сегодня речь пойдет как раз об одной из новинок - комплекте Defender Hollywood 90.

Возможно, название вам покажется знакомым - так и есть: под этой маркой уже выпускался шестиканальный комплект для домашнего кинотеатра, однако та модель уже снята с производства, а новинка не имеет с предыдущей моделью практически ничего общего, за исключением, пожалуй, качества изготовления. По всем своим характеристикам новый "голливуд-90" существенно превосходит предшественника. Впрочем, обо всём по-порядку.

Комплект поставки

Акустическая система поставляется в двух коробках, удобных для транспортировки. Кстати, многие аналоги упаковываются в одну огромную и громоздкую коробку, что затрудняет не только перевозку в автомобиле, но и делает практически невозможным переноску свежекупленных колонок в руках. В Defender решили эту проблему просто и элегантно, поместив акустику в две не очень большие коробки.

В комплект поставки входят: сабвуфер, четыре сателлита и один громкоговоритель центрального канала, беспроводной пульт дистанционного управления и две батареи типа AAA к нему, три акустических кабеля длиной три метра для фронтальных и центрального сателлитов, два акустических кабеля длиной 10 метров для тыловых сателлитов, четыре сигнальных кабеля с разъёмами RCA и миниджек (3,5-мм), три переходника RCA-миниджек, а также краткое руководство по подключению и эксплуатации. На наш взгляд, комплектация исчерпывающая, позволяющая в полной мере реализовать возможности акустической системы.

Конструкция, технические характеристики

Уже сама комплектация прекрасно говорит о назначении Defender Hollywood 90: эта акустика рассчитана на использование именно в составе домашнего кинотеатра: десятиметровые акустические кабели встречаются в подобных комплектах нечасто. Набор состоит из четырёх одинаковых сателлитов и "центра", причём центральный громкоговоритель по конструкции точно такой же, как и все прочие, только чуть большие габариты, а также расположение ножек и фирменной эмблемы свидетельствуют о том, что он рассчитан на горизонтальную установку.

Сателлиты изготовлены в корпусах из традиционного для Hi-Fi акустики материала - древесно-волокнистой плиты средней плотности (ДВП или MDF) - и выполнены по двухполосной схеме: за воспроизведение высоких частот отвечает однодюймовая "пищалка", а за воспроизведение средних и верхнего диапазона нижних частот - широкополосная четырёхдюймовая динамическая головка с весьма гибким подвесом. Необходимо отметить, что "пищалка" изготовлена из шёлка, что придаёт естественности звучанию, исключая "металлические" или "жестяные" призвуки. Не может не радовать тот факт, что шёлковые твиттеры всё чаще используются в массовых моделях, ведь ещё не так давно они устанавливались лишь в акустических системах более высокой ценовой категории. Габаритные размеры колонок-сателлитов - 128 x 238 x 150 мм, размеры центральной колонки - 170 x 130 x 240 мм. Заявленный диапазон воспроизводимых частот - от 200 до 20000 Гц, номинальная выходная мощность каждого из пяти громкоговорителей - 20 Вт (RMS).

Акустическое оформление сателлитов - фазоинвертор. Труба фазоинвертора выходит на заднюю панель громкоговорителей, поэтому для получения оптимального звучания колонки следует устанавливать на расстоянии не ближе 20 сантиметров от стены. Такое акустическое решение очень часто применяется в полочной акустике небольших размеров, однако из-за расположения отверстия фазоинвертора вешать сателлиты вплотную к стене, то есть, безо всяких специальных кронштейнов, не рекомендуется. Разумеется, все сателлиты магнитоэкранированы, поэтому их можно размещать в непосредственной близости от ЭЛТ-монитора или ЭЛТ-телевизора. Для подключения кабелей используются обычные для этого класса акустики зажимы, поскольку здесь нет необходимости использовать провода с большим сечением.

"Сердце" системы, сабвуфер, вмещает в себя многоканальный усилитель, коммутационный блок и низкочастотный восьмидюймовый громкоговоритель. Сабвуфер также изготовлен в корпусе из древесно-волокнисных плит и выполнен по классической для устройств этого класса фазоинверторной схеме с выводом отверстия трубы на переднюю панель. Акустическая система устанавливается на ножках, обеспечивающих необходимую развязку от пола и снижающих вероятность появления различных паразитных призвуков. Габаритные размеры "саба" - 414 x 414 x 220 мм, заявленный диапазон воспроизводимых частот - от 40 до 200 Гц, а номинальная выходная мощность - 80 Вт (RMS).

На задней панели сабвуфера размещены как шестиканальный, так и стереофонический аналоговые входы для сигнальных кабелей на разъёмах RCA, зажимы для подключения акустических систем, а также выключатель питания. Иными словами, комплект можно одновременно подключить как к источнику многоканального звука, например, к DVD-проигрывателю или компьютерной звуковой карте, так и к стереофоническому источнику, к примеру, CD-плееру или тюнеру. Кстати, входящие в комплект кабели изначально рассчитаны на подключение к источникам, имеющим выходы на миниджеках - то есть, прежде всего, много- и двухканальные звуковые карты, а затем - всевозможные портативные плееры и радиоприёмники. Для подключения к DVD-проигрывателю или к другой стационарной бытовой электронике придётся использовать входящие в комплект переходники.

Лицевую панель, помимо отверстия трубы фазоинвертора, украшает яркий дисплей, на который выводится информация о режимах работы (в том числе, двух- или многоканальном) и об уровне громкости различных каналов, а также самого сабвуфера. Цифры на дисплее ярко-оранжевые и хорошо видны издалека - очень удобно, если вы, к примеру, смотрите кино в темноте. Под дисплеем имеются также кнопки выбора источников звука и регулировки громкости для разных каналов, однако, скорее всего, они вам не потребуются, поскольку в комплекте есть отличный полнофункциональный пульт дистанционного управления, при помощи которого можно и настроить всю систему, и вносить оперативные изменения в эти настройки. Кроме того, только с пульта можно регулировать тембр звучания раздельно по низким и высоким частотам, а также быстро отключать звук (функция "Mute"). Сам пульт лёгкий и компактный, но при этом хорошо лежит в руке. Можно посетовать лишь на излишне выступающие кнопки, хотя это, конечно, дело привычки.

Впечатления от прослушивания

В описании Defender Hollywood 90 говорится, что "система идеально подходит для воспроизведения звуковых эффектов фильмов и музыки в комнатах размером до 20-30 кв. метров", поэтому можно сказать, что условия тестирования были близки к идеальным: площадь помещения, где проводилось прослушивания, как раз находится в рамках указанных значений.

Прежде всего, следует отметить, что для работы в режимах 2.1 и 5.1 требуются различные настройки сабвуфера: в режиме трифоника можно установить более низкий уровень громкости, чем в многоканальном режиме. Учитывая этот факт, часть комплекта Defender Hollywood 90 - два сателлита и сабвуфер - можно смело использовать в качестве стереофонической компьютерной акустики весьма высокого уровня. При прослушивании в этом режиме использовались воспроизводимые через компьютерную звуковую карту записи различных жанров - от симфонической и камерной классики до джаза и хард-рока. К чести Defender, комплект-трифоник отлично себя проявил вне зависимости от жанра: чистый, прозрачный и сочный звук, почти свободный от слышимых искажений даже на высокой громкости. Мы, конечно, ожидали, что Defender не даст нам повода посетовать над "дребезгом", "треском" и "перегрузками", но жанровая всеядность, признаюсь, удивила - комплекты этого класса, как правило, лучше всего воспроизводят электронную музыку или камерный джаз, а масштабность "живого" хард-рока и, тем более, симфонического оркестра им не по силам. Разумеется, не стоит ждать от компактной акустики звуковой картины массивных "напольников", но на них можно с удовольствием слушать классику, а эта возможность дорогого стоит.

Развернуться же в полную силу комплект может только в полноценном шестиканальном режиме и при просмотре кинофильмов. Причём, желательно, чтобы кинофильм был голливудским и изобиловал разнообразными звуковыми эффектами. Превосходная локализация виртуальных источников звука, полноценный "эффект присутствия", пугающе грохочащий гром и "взрывы" выстрелов - как и следовало доказать, здесь Defender Hollywood 90, что называется, в своём амплуа, и лишний раз подтверждает право носить имя легендарной "фабрики грёх". Мощности комплекта с избытком хватает, чтобы превратить "зал" среднестатистической российской квартиры в зал домашнего кинотеатра.

Выводы

На наш взгляд, Defender Hollywood 90 - прекрасный образец недорогой универсальной многоканальной домашней акустики, способной достойно служить и в качестве компьютерных "колонок", и в роли звуковой системы для компактного домашнего кинотеатра. Бренд Defender и раньше радовал потребителей качественным звуком, а модель Hollywood 90 можно со всем основанием считать продолжателем доброй традиции. Конкуренция среди акустических систем 5.1 в ценовой категории "около 150 долларов" сейчас чрезвычайно высока, и на рынке много удачных моделей, но Hollywood 90 на сегодняшний день можно считать одним из лучших комплектов этого класса.


Благодарим компанию TOR за предоставленную на тестирование акустическую систему.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.