Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ударим по клавишам: MIDI-клавиатура M-Audio Radium 49

АрхивЗвук
автор : Анатолий Сайбель   17.12.2004

Radium 49 это 4-октавная (49 клавиш), динамическая USB MIDI-клавиатура, которая создана с учетом потребностей музыкантов, играющих современную электронную музыку. Впрочем, по оценкам профессионалов, Radium 49 для серьезного музицирования не подходит.

Персональный компьютер для творческого человека — инструмент незаменимый. Во многом это справедливо и в отношении музыки, ведь сегодня редкий исполнитель или творческий коллектив обходится в своей деятельности без применения hi-tech.

Mало кто из наших читателей хотя бы раз не пробовал создать «музыкальное произведение» в программах, подобных «Dance Machine» или «Dance eJay». Несколько движений мышкой, десяток другой сэмплов из обширной базы — и можно «наслаждаться своей гениальностью». Более серьезные программы, вроде любимой многими профессионалами и любителями «Fruty Loops», предлагают куда большие возможности. Здесь уже не обойтись без музыкального образования, чувства слуха и наличия таланта. Не помешает и специальный инструмент. Одним из популярных специальных инструментов, способных подключаться к компьютеру и отлично взаимодействовать с профессиональным софтом, являются MIDI-клавиатуры.


What is it?
MIDI-клавиатура представляет собой устройство, преобразующее поток данных от клавиш и различных регуляторов (ручек сэмплов) в поток цифровых команд. Цифровой поток передается в компьютер, где определенным образом расшифровывается. Раньше для работы с MIDI-клавиатурами использовались специальные контроллеры, выполненные в виде специальных плат расширения либо встроенные в звуковые карты. С ростом же возможностей музыкального программного обеспечения надобность в специальных интерфейсах отпала, и большинство современных моделей клавиатур используют для соединения с компьютером USB-порт.

MIDI-клавиатуры более оптимальны по ценам и возможностям, нежели традиционные синтезаторы. Например, электронный музыкант, ди-джей, которому не нужна фортепьянная клавиатура для двуручной игры, может найти себе малоформатный 2- или 3-октавный вариант с оптимальным количеством настроек и возможностью перепрограммирования кнопок и слайдеров для управления через ПО.

Музыкальная доска
Один из подобных девайсов — MIDI-клавиатура M-Audio Radium 49 — на минувшей неделе побывал на редакционных тестах. Сам я от подобных штук стараюсь держаться подальше, но благо среди знакомых имеются профессиональные музыканты, которые не без удовольствия согласились опробовать сей занимательный девайс.

Radium 49 это 4-октавная (49 клавиш), динамическая USB MIDI-клавиатура, которая создана с учетом потребностей музыкантов, играющих современную электронную музыку. Radium 49 имеет 16 контроллеров (8 ползунковых и 8 вращательных), на которые можно назначить различные MIDI-параметры в пределах вашей основной аудио программы. Это удобнее, чем выбирать настройки в программном синтезаторе с помощью компьютерной мыши. Для подключения клавиатуры к компьютеру не требуется стандартных MIDI-портов, все MIDI-сообщения и питание подаются через USB-интерфейс.

Один из несомненных плюсов — прекрасное взаимодействие в визуальном плане с программным интерфейсом «Fruty Loops». Любые действия (нажатия клавиш, вращение регуляторов) отображаются на экране.

Radium 49 является прекрасным выбором для работы с программным синтезатором в реальном режиме времени, виртуального микширования (8 слайдеров для микширования, 8 крутилок для управления панорамой и посылом на эффекты), программирования ударных, живых выступлений. Клавиатура имеет интуитивно понятный интерфейс, параметры на контроллеры назначаются очень легко. При этом стоимость клавиатуры разумна и не превышает 200 долларов.

Итоги
Профессионалы заявили, что Radium 49 для серьезного музицирования не подходит. Но вот в качестве инструмента для начинающих клавишников и просто любителей — в самый раз. Кстати, если среди ваших детей кто-либо подает надежды в плане музыки, можете примерно прикинуть габариты средней руки рояля и трехкилограммовой M-Audio Radium 49. При этом возможностей у последней — вагон и маленькая тележка. Главное — не забыть о компьютере с хорошей звуковой картой и неплохой акустикой.

Автор благодарит компанию «диМедиа» (dimedia.tomsk.ru) за предоставленное для обзора оборудование.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.