Звуковой тандем: акустическая система Altec Lansing ACS251 и Dolby Digital/Prologic декодер AAD200
АрхивЗвукПроба акустического комплекта от Altec Lansing: активная акустика Altec Lansing ACS251 вкупе с Dolby Digital/Prologic декодером AAD200.
Признаюсь, никак не мог избавиться от скептической ухмылки, распаковывая активную акустику Altec Lansing ACS251, сдобренную Dolby Digital/Prologic-декодером AAD200 (анонсирован недавно, цена комплекта ориентировочно под 200 у. е.). Уж больно маленькие сателлитики! Причем корпус у них пластмассовый с тонкими стенками, что для средних частот чревато грустными последствиями по определению. Корпус сабвуфера, опять-таки подозрительно скромный по размерам, хотя и с боковушками из ДВП, но с пластмассовой лицевой панелью. Тоже не фонтан, если верить азам теории акустики.
Собственно, сама коробка вышеупомянутого комплекта включает в себя две разных коробчонки: отдельно для акустики и отдельно для декодера. Оно и понятно, ничто не мешает продавать AAD200 как самостоятельное функциональное устройство.
Технические характеристики ASC251 | |
Общая выходная мощность (среднеквадратичная), Вт |
45 |
Диапазон частот, Гц |
32–18000 |
Отношение сигнал/шум (на 1 кГц), дБ |
> 70 |
Габариты (ширина-глубина-высота), мм |
• сабвуфер: 175х190х285 |
THD системы составляют 0,5% при –10 дБ от полной шкалы по входному вольтажу (перевод близко к тексту). Показатель — достойный Hi-Fi класса. |
Тут явно необходим маленький комментарий. Да, действительно, для акустических систем искажения излучаемого звука сильно зависят от громкости. Для активной акустики чем больше уровень входного сигнала и чем круче вывернута ручка громкости, тем колонка орет громче. С увеличением входного сигнала шибко не разбежишься, так как перегрузишь усилитель на входе, но для нас это не очень актуально, поскольку звуковые карты больше двух-трех вольт, как правило, не выдают. Указанные –10 дБ по входу всего лишь прозрачно намекают, что на ASC251 лучше не запузыривать максимально мощный сигнал со звуковой карты, и все. Так вот, чем громче орет колонка, тем искажения звука сильнее. Для любой акустики и усилителей, независимо от цены. Разница только в величине искажений. Например, на 75% громкости (той самой, которая на активной акустике регулируется) искажения могут оказаться в десятки раз больше, чем на 25%.
Титулованный производитель почему-то не указал, при какой частоте сигнала проводились измерения искажений. Скорее всего, чтобы не ударить лицом в грязь, выбрана наименее проблемная область частот, где искажений кот наплакал.
В сабе сидит длинноходный динамик диаметром пять с четвертью дюйма. Вес сабвуфера навскидку кило так пять. Во всех сателлитах используется широкополосный трехдюймовый динамик тщедушного вида, но с неким подобием гибкого подвеса.
Технические характеристики декодера AAD200 | |
Диапазон частот, Гц |
20–20000 (+/– 2 дБ) |
Отношение сигнал/шум (на 1 кГц), дБ |
> 90 |
THD+N |
> 85 |
Габариты (ширина-глубина-высота), мм |
60х130х181 |
Замечу, что вышеперечисленные показатели декодера более чем достаточны не только для компьютерной акустики.
Allow to introduce …
Каждый из четырех фронтально-тыловых сателлитов ACS251 имеет съемную металлическую подставочку. Угол наклона не регулируется. Центральный сателлит выделяется несъемной подставкой из пластмассы с регулируемым углом наклона.
Несколько раздражает толщина провода, идущего от корпуса саба к правому фронтальному сателлиту. Зато самые нужные регулировочки (громкость центра, тыла и общая) всегда прямо под рукой будут! Подразумевается, что фронтальные саттелиты примостятся рядом с монитором и у пользователя не возникнет желания их отодвинуть от себя подальше.
Все-таки Altec о потребителе печется как никто другой. Все мелочи продуманы. Скоммутировать шнуры к 251-му, не заглядывая в инструкцию — по силам даже слепоглухонемой домохозяйке. Шнур от сателлита, например, центрального канала, воткнешь только в полагающееся ему гнездо и никак иначе, поскольку на штекере шнура сделаны специальные выступы, а на гнезде — соответствующие пазы. Про всякие прокладки-ножки и не говорю: там, где надо, они будут, можете не сомневаться.
Но больше всего удивило наличие в комплекте декодера оптического (!) кабеля со штекерами TOSLINK и с переходниками-насадками (!) на mini-TOSLINK. Правда, последние пригодятся лишь при наличии переносных аудиоустройств (например, карманных плееров), а на планках с оптическими выходами бортовух и на прочих компьютерных звуковухах используется лишь гнезда TOSLINK. Длина этого кабеля составляет около двух метров. То, что надо, не пожалели! Ведь могли неходовыми полметрами ограничиться.
Декодер чрезвычайно компактный. Основное рабочее положение — вертикальное. Блок питания — типичный внешний (что уже не так удобно). Сверху на корпусе декодера предусмотрены вентиляционные щелевидные отверстия для отвода скупых излишков тепла. Из цифровых входов: RCA (коаксиальный) электрический и оптический. Переключение между данными входами — вручную посредством тумблера на задней панели. Есть и аналоговый вход, оформленный в виде единственного стереогнезда под обычный мини-джек. Поэтому при воспроизведении многоканального DVD-Audio, не признающего любой цифровой выход, придется перетыкать шнуры акустики на аналоговые выходы (фронт, тыл, центр+саб) звуковой карты, минуя декодер.
AAD200 собственной персоной. |
Выходы декодера (аналоговые) оформлены в виде разъема G9, переходник с которого на три классических мини-джека прилагается.
На лицевой панели декодера разместились четыре рукоятки настройки уровня звука: Master (общий, удобно его крутить, чем лезть в программный микшер звуковухи), Center (оперативно разобраться с центром пригодится не раз), Surround (добавить тыла частенько не помешает), Subwoofer (очень полезная, но почему-то слабо работающая).
«Тут играем, тут не играем, тут мы рыбу заворачивали»
После коммутации кабелей первым делом нажимаем на кнопочку «TEST», что на мордочке блока декодера. Мягкий шум раздастся по очереди из всех подключенных колонок (а из саба приятный гул), тем самым будет произведена диагностика правильности коммутации. Весьма пользительно! Когда-нибудь потом, смотря DVD-фильм с тыловым звуком, умерщвленным звукорежиссером, будешь не раз жать на эту кнопочку, чтобы убедиться, что кабели «мыши не перегрызли».
Кстати, все кнопочки на лицевой панели блока декодера выполнены по типу сенсорно-мембранных: легкого нажатия в пределах очерченной области достаточно, почти бесшумный ход кнопки легко фиксируется через подушечку пальца.
Благодаря наличию Audigy2 Platinum EX с полным набором всяческих входов-выходов и встроенному в материнскую плату кодеку ALС650 с цифровым (оптическим и электрическим) выходом предоставилась возможность сравнить роль звуковой карты при подключении по цифре к внешнему декодеру. Заодно проясним предпочтения тестируемого комплекта к тем или иным звуковым картам.
Штекеры оптического кабеля в TOSLINK гнездах сильно болтаются, кабель легко выдернуть, случайно неудачно задев. Такая ситуация со многими оптическими кабелями. Тем не менее, несмотря на болтанку и перекосы, световой луч (ярко красного цвета) бьет довольно сильно и без проблем достигает приемника.
В настройках Audigy указываем «S-PDIF by pass» — это чтобы DVD-звук шел на цифровой выход с диска напрямую, в закодированном виде, то бишь в формате Dolby Digital. Там же, в соседней закладке, помечаем, что частота дискретизации упакованного звука составит 48 кГц (к сожалению, 96 кГц по цифре ADD200 не понимает). Встроенный кодек Audigy 2 аппаратно ускорять декодирование не умеет, поэтому ничего в его настройках искать-менять не надо.
В аудионастройках стороннего программного плеера (в частности, PowerDVD 4.0 ХР) выставляем «S-PDIF through», чтобы ентот софт не пытался декодировать звуковой поток. Данный плеер позволяет воспроизводить звук множества форматов (включая пресловутый Dolby Digital и даже многоканальный МР3) не только с DVD-диска, но и с других носителей, например, с жесткого диска.
Любопытства ради сравнил загрузку процессора с внешним аппаратным и с чисто программным декодированием шести каналов Dolby Digital. Получил выигрыш до 10%! И это на двухгигагерцовом Celeron'е. Следовательно, внешний декодер типа ADD200 будет значительно разгружать слабые процессоры, высвобождая ресурсы, которых частенько не хватает для полноценного (без пропуска кадров в критические моменты) декодирования видео. Это особенно актуально, если еще и видеокарта не поддерживает декодирование видеопотока.
Итак, врубаем DVD-фильм, имеющий 5.1-аудиодорожку. Декодер сам почуял звуковой поток, упакованный в формате Dolby Digital, и автоматически включил декодирование, о чем засвидетельствовал индикатор SURROUND на лицевой панели.
Помимо автомата предусмотрено переключение режимов декодирования вручную. При активизации режима Pro Logic во время воспроизведения стереозвука произойдет нечто, прекрасно демонстрирующие принципы работы «проложика»: составляющие из голосового диапазона частот переберутся в центральный канал (очевидно, благодаря полосовому фильтру), а в тыловых каналах прорежутся слегка задержанные во времени и подослабленные сигналы с фронтальных каналов.
В дальнейшем буду переключаться между двумя вышеобозначенными звуковыми картами по принципу «Фигаро там — Фигаро тут» через настройки аудио в Панели управления.
«Just listen to this!» (слоган Altec Lansing)
Оп-паньки… Колонки-то, оказывается, прилично звучат! Не без изъянов, конечно. Но ведь и цена не заоблачная.
У меломана со стажем больше всего нареканий может возникнуть к звучанию сабвуфера. Что неудивительно. При столь малых размерах-то. О глубоких, берущих за душу низких частотах не может быть и речи, чтобы там ни писали в технических характеристиках. Простите, если повторю прописную истину: природу не обманешь, она своё возьмет. Акустическое оформление с фазоинвертором в отличие от модного двухкамерного резонатора позволило избежать диких гармонических искажений вплоть до 1 кГц, но привнесло искажения во времени, выражающиеся в затягивании импульсных звуков. Тем не менее, следует признать, фронты звуков барабана типа бочки отрабатываются довольно сносно.
Выходную мощность звука тестируемых колонок дискотечной не назовешь. Это отнюдь не означает, что ACS251 не способны орать, как оглашенные. Просто при большой громкости искажения начинают резать ухо, бас размазывается до перманентного гудежа, средние частоты становятся колючими до неприличия. Ну не для плясок ACS251 задуманы-предназначены, так зачем же наезжать, требуя от них сказочных чудес.
Отчетливо заметна разница между программным и аппаратным декодированием, причем не в пользу первого. Видать, на чем-то экономят в алгоритмах, чтобы вычислительные ресурсы не растрачивать на звук, а зарезервировать для декодирования видео. С декодером ADD200 и пространственная локализация получше, и в тыловых каналах ничего не пропадает. Так что все еще имеет смысл приобретать аппаратный декодер, даже такой скромный, как ADD200. Понятное дело, если акустика убого дешевая, то внешний декодер, хоть какой крутой, что мертвому припарка.
А вот разница между оптическими выходами ALC650 и Audigy 2 при внешнем декодировании практически не заметна на слух. По крайней мере, на ACS251 99% меломанов ее наверняка не обнаружат. Следовательно, приобретая материнскую плату, имеющую встроенный аудио кодек с цифровым выходом, получаешь солидную экономию в средствах, чтобы сподобиться на тестируемый ныне комплект «колонки + декодер». Правда, для геймеров такой подход неприемлем, дабы не растерять многоканальный звук, и с ACS-251 им придется ограничиться аналоговыми выходами.
При воспроизведении шестиканальной музыки в формате Dolby Digital наши ACS251, расставленные по кругу радиусом чуть более полтора метра, в паре с AAD200 легко и точно локализовали большинство источников звука. Причем источники звука, перемещающиеся в пространстве, были вполне убедительны.
Саттелиты снисходительны к размещению-расстановке в комнате, хотя во всех отношениях разумно придерживаться рекомендаций Dolby. То есть по кругу относительно точки прослушивания, между фронтальными саттелитами угол 60 градусов, а между тыловыми 110-120 градусов.
Кто-то назовет недостатком отсутствие в AAD200 декодирования формата DTS. Однако найти фильм без дорожки Dolby Digital — задачка из разряда гипотетических, а преимyщества DTS на акустике ACS251 обнаружат немногие.
ACS251+AAD200 лихо справлялись и с обычным стереозвуком, независимо от того, с какого носителя (обычный сидюк, DivX, Мр3) он крутился. Узкой стереобазы хватало для воссоздания целостности образов. Хотя по аналогу ACS251 сносно звучат на встроенных в материнскую карту звуковухах, на саунд-картах не ниже Live! заиграют с удвоенным энтузиазмом.
Стилистические пристрастия ACS251 традиционны, в рамках брэндовой акустики данной ценовой категории. Ценителям рок музыки, громкостью чтоб сердце из груди выпрыгивало, нужны другие колонки. Альтернативщики, с их инфразвуком, скорее всего тоже не будут в восторге. ACS251 подойдут непредвзятым любителям классики, для которых на первом месте сама музыка, а супер качество звука — на втором.
Короче, ACS251+AAD200 надо слушать, благо конкурентов у них немного, прослушивание в магазине не утомит. Ведь хорошая акустика та, которая нравится именно вам.
Заключение
Рекомендуется для озвучивания стесненного пространства в расчете на двоих-троих слушателей, например, при расстановке сателлитов в радиусе около полутора метров. Если радиус составит более двух метров, то не шибко мощные сателлиты могут потеряться.
Предпочтения акустики ACS251: компьютерные игры с интеллектуальным уклоном, интимный просмотр DVD-фильмов с дорожкой Dolby Digital, фоновая музыка популярных форматов… Не так уж мало, не правда ли?
Связка ACS251+AAD200 вполне хороша в сочетании с недорогой звуковой картой (в частности, встроенной в материнскую плату), имеющей цифровой выход, в идеале оптический.
Владельцы ноутбуков с S/PDIF-выходом! Если вы не любите громкий звук и не хотите, чтобы о вашем домашнем (портативно-передвижном) театре по проходящим сквозь стены инфра басам узнал весь дом (или весь дачный поселок), то этот комплект для вас.
ACS251+AAD200 окажется весьма кстати, чтобы придать второе дыхание припылившимся десктопам, начиная от 400-го Селерона (которые сейчас продашь разве что за бесценок), переориентировав их на задачи домашнего театра начального уровня.
Достоинства |
Недостатки |
• Звонкие прозрачные высокие частоты Отдельный плюс за оптический кабель и за удлинительные RCA-кабели «папа-мама», поставляемые вместе с декодером. |
• На некоторых записях бас становится настырным и бубнящим, приходится подстраивать уровень либо на сабе (что не удобно), либо в тебрах-эквалайзере звуковой карты |