Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор нетбука Samsung NP350U2B

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   31.07.2012

По внешнему виду и производи­тельности этот лэптоп определённо относится к ультрабукам. Он лишь чуть-чуть тяжелее, чуть-чуть толще и полностью пластмассовый.

Серия 3 недорогих, но мощных нетбуков Samsung c 12,5-дюймовыми экранами - не абсолютная новинка: в продаже эти машины появились ещё в прошлом году. Тем не менее, это один из тех редких случаев, когда соотношение цены и потребительских свойств ноутбука остаётся чрезвычайно привлекательным даже после появления на рынке аппаратных платформ следующего поколения.

Упаковка, комплектация

Ноутбук продаётся в неброской коробке "картонного" светло-коричневого цвета со схематичным изображением лэптопа и наклейкой с краткими техническими характеристиками. В комплект поставки входят переходник с проприетарного разъёма VGA на стандартный пятнадцатиконтактный D-Sub, сетевой блок питания со съёмным кабелем, DVD-ROM с Windows 7 Home Premium 64-бит SP1 для восстановления системы, краткое печатное руководство пользователя и гарантийный талон.

Вполне типичный по сегодняшним меркам комплект: есть всё нужное и нет ничего лишнего. Отдельно отметим диск для восстановления системы: в последнее время всё чаще операционку размещают на скрытом разделе винчестера самого компьютера. Такой раздел есть и на этом ноутбуке. Это, конечно, снижает затраты производителя, но оставляет владельца беспомощным при отказе жёсткого диска. Разумеется, обычно при первой настройке рекомендуют записывать резервные системные диски, но мне не известен ни один свежеиспечённый владелец ноутбука, который бы это сразу сделал, а не бросился обустраивать новую игрушку. Так что отдельный DVD для восстановления, несомненно, будет очень кстати.

Основные технические характеристики NP350U2B-A03RU

  • Экран: 12,5-дюймовый с разрешением 1366 х 768 пикселей, с матовым антибликовым покрытием и светодиодной подсветкой
  • Процессор: двуядерный Intel Core i5-2410 c тактовой частотой 2,3 ГГц (до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost) и технологией Hyper-Threading
  • Оперативная память: DDR3-1333 объёмом 4 Гбайта
  • Жёсткий диск: 9,5 мм SATA II объёмом 500 Гбайт, 5400 об/мин
  • Графический ускоритель: встроенный в процессор Intel HD 3000
  • Порты и разъёмы: 2 х USB 2.0, HDMI, Ethernet, VGA (проприетарный, адаптер в комплекте), комбинированный 3,5-дюймовый выход на наушники и микрофонный вход, картридер SD/MMC
  • Адаптеры связи: Gigabit Ethernet, Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 HS
  • Мультимедиа: 1,3-мегапиксельная веб-камера, микрофон, стереодинамики 2 х 1,5 Вт
  • Электропитание: встроенная в корпус ионно-литиевая полимерная батарея на 47 Вт*ч, сетевой блок питания мощностью 40 Вт
  • Габаритные размеры: 300 х 25 х 198 мм
  • Масса: 1,39 кг
  • Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-бит SP1
  • Ориентировочная розничная цена: 23000 рублей

Внешний вид, конструкция

Фактически NP350U2B отличается от полноценного ультрабука слишком толстым корпусом (25 мм вместо 18), выполненным не из металла, а из пластмассы, а также процессором с высоким энергопотреблением (до 35 Вт вместо 17). При этом по субъективным впечатлениям простого потребителя он ничем не отличается от ультрабуков, которые стоят в полтора-два раза дороже. Здесь даже предусмотрена технология мгновенного выхода из спящего режима, входящая в список интеловских требований к ультрабукам. В сущности, в этом и кроется секрет актуальности этой модели, которая понравится тем, кому не важны "шашечки", а нужно "ехать".

В серии 3 выпускаются несколько модификаций: младшая A01 оснащается двуядерным процессором Core i3-2310 (2,1 ГГц, без Turbo Boost) и винчестером на 320 Гбайт, но поскольку разница в цене составляет всего 2000 рублей, A03 выглядит более выгодной покупкой.

Крышка ноутбука выполнена из чёрного глянцевого пластика с рисунком под шлифованный алюминий, который очень удачно скрывает отпечатки пальцев. Как и у многих нетбуков, крышка не раскрывается на 180 градусов.

Нижняя панель изготовлена из традиционного матового чёрного пластика. При этом она цельная: в ней нет обычных лючков для доступа к памяти и винчестеру, а также отсека съёмной аккумуляторной батареи. Впрочем, получить доступ к ним несложно: достаточно отвернуть несколько винтов, два из которых спрятаны под ножками, и полностью снять днище.

Левую боковую панель занимает разъём для блока питания, сетевой порт, а также порт HDMI и порт USB.

На правой боковой панели присутствуют совмещённый 3,5-мм выход на наушники и микрофонный вход, картридер формата SD, ещё один порт USB и фирменный видеовыход VGA под комплектный переходник.

Оптического накопителя в этом ноутбуке нет, но вместо него можно было бы установить побольше портов USB: всего два по нынешним меркам это слишком мало. Да и скоростной USB 3.0 тоже не помешал бы.

Вентиляционные решетки сосредоточены на нижней и задней панелях - очень удобное для пользователя решение, которое почему-то практически всегда игнорируется конструкторами.

Дисплей окружён черной матовой рамкой с резиновой окантовкой и (не может быть!) сам он тоже матовый! Мой восторг поймут все уставшие от засилья глянца, принуждающего постоянно любоваться на себя и на многочисленные блики. Это очень большой плюс и несомненное конкурентное преимущество NP350U2B.

Сам экран по качеству соответствует цене ноутбука: это обычная TN-матрица с небольшими углами обзора, посредственной цветопередачей, скромным, но вполне достаточным для работы в помещении запасом яркости и довольно равномерной светодиодной подсветкой. Но - он матовый! И ради этого можно простить все его недостатки.

Над экраном расположена 1,3-мегапиксельная вебкамера, о которой сказать особо нечего, помимо того, что она есть.

Вокруг клавиатуры расположена тонкая алюминиевая (вроде бы) панель, и это единственная металлическая часть корпуса. Клавиатура уже окончательно ставшего нормой островного типа, с удобными полноразмерными клавишами и кнопкой Fn на правильном месте справа от левого Ctrl. Можно посетовать лишь на "одноэтажную" горизонтальную клавишу Enter и мелковатые клавиши управления курсором. Никаких прогибов клавиатуры в нашем экземпляре замечено не было, хотя некоторые коллеги жаловались на них.

Над клавиатурой слева светодиодные индикаторы работы Wi-Fi, блокировки Caps Lock и доступа к винчестеру, справа - кнопка включения со светящимся голубым ободком. Под клавиатурой справа - отверстие встроенного микрофона. Слева у нижней грани корпуса - индикаторы зарядки батареи и включения сети. На мой взгляд, буквально все светодиодные индикаторы здесь чуть более яркие, чем хотелось бы, и это немного отвлекает при работе в тёмном помещении.

Тачпад небольшой, но достаточно удобный для экрана с таким разрешением, поддерживаются элементарные жесты мультитач. Единственное - сенсорные панели с физическими кнопками выглядят уже каким-то анахронизмом: бескнопочные тачпады, появившиеся впервые в ноутбуках Apple, уже вовсю используются и в Windows-машинах. Впрочем, возможно, для небольшого нетбука это не так уж и важно.

Результаты тестирования

В стандартных синтетических текстах Samsung NP350U2B продемонстрировал вполне достойные результаты, но отсутствие дискретного видео, конечно же, делает его аутсайдером в играх с трёхмерной графикой. С другой стороны, он и не адресован геймерам, так что это скорее особенность конфигурации, а вовсе не недостаток.

В Battery Test c настройками Reader ноутбук продержался около 6,5 часа, в варианте Classic - чуть менее двух часов. В целом, это ожидаемый результат от "полноценного", а не низковольтного процессора Sandy Bridge.

Впечатления от эксплуатации

После двухнедельной тестовой эксплуатации Samsung NP350U2B оставил весьма благоприятные впечатления. Особенно порадовали немаркая крышка, матовый экран и удобная полноразмерная клавиатура. Ну и, конечно же, отличная для этого класса производительность - никаких "тормозов".

При обычной работе с интернетом и наборе текстов - ноутбук практически не греется. Услышать кулеры удалось только при прогоне графических тестов 3DMark, во время обычного использования машина почти бесшумна.

Очень удобна "ультрабучная" функция "быстрого запуска", когда ноутбук за семь-десять секунд погружается в сон после закрытия крышки, а потом - за три-пять секунд "пробуждается". Не нужно задумываться о том, что вы забыли выключить компьютер, засунув его в сумку, и нет необходимости дожидаться полноценной загрузки Windows "с нуля".

Реальное время автономной работы составляет порядка трёх-трёх с половиной часов, и это всё-таки маловато для небольшого нетбука. Но тут явно сказывается модель использованного процессора: мощного, но не слишком экономичного.

Из недостатков я бы назвал малое число портов USB (всего два), к тому же стремительно устаревающей версии 2.0: воткнув в один из них USB-модем 3G, а в другой - мышь, вы останетесь наедине с абсолютно ненужными в дорожных условиях HDMI и VGA. Если же использовать мышь с Bluetooth, то тем самым вы ускорите процесс разряда аккумулятора.

Яркости экрана явно недостаточно для использования вне помещения, и особенно это заметно, если сравнивать с "макбуками". В любом случае придётся искать тенёчек, даже несмотря на матовое покрытие.

Жалобы на якобы прогибающиеся корпус и кнопки, встречающиеся в обзорах коллег, мне совершенно непонятны: мой экземпляр прекрасно собран, он практически монолитен, не прогибается и не скрипит в руках. Допускаю, что подобные дефекты могут появиться в процессе интенсивной эксплуатации, но, повторяю, я их не обнаружил.

Итоги

Samsung NP350U2B, формально относящийся к нетбукам, по своим потребительским и техническим характеристикам всё-таки ближе к мощным, но компактным ультрабукам. Самое замечательное в том, что хотя его цена находится на высшей границе ценового уровня нетбуков, при этом она в 1,5-2 раза ниже цены самого доступного ультрабука.

В активе этой модели - мощный двуядерный процессор Core i5, экран с матовым антибликовым покрытием, удобная полноразмерная клавиатура, режим "быстрого запуска" и бесшумная работа при обычном уровне нагрузки. Заметные недостатки - это небольшой запас яркости экрана, всего два порта USB 2.0, не лучшее время автономной работы и относительно большая масса по сравнению как с нетбуками, так и с ультрабуками. В сумме же NP350U2B можно считать одним из лучших на сегодняшний день предложений в этом классе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.