Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор ноутбука Sony VAIO E-14

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   20.06.2012

Столь привлекательный на картинках, при ближайшем рассмотрении этот лэптоп оказался носителем множества недостатков, присущих моделям эконом-класса.

В серию E портативных компьютеров Sony VAIO входят бюджетные мультимедийные модели с размерами экрана 14, 15,5 и 17,3 дюйма. Их объединяет, прежде всего, изящный дизайн, разнообразие цветовых исполнений и, конечно же, не самые высокие цены. Для марки Sony ноутбук дешевле 1000 долларов - это, безусловно, очень бюджетная модель. Цены же на лэптопы семейства E начинаются примерно с 850 долл. Что же предлагает за эти деньги бренд, совсем недавно выпускавший исключительно премиальные ноутбуки?

Нам на тест был предоставлен представитель серии E-14 с четырнадцатидюймовым экраном в модификации SVE14A1S1RB. Такой лэптоп в московской рознице можно приобрести примерно за 31 000-32 000 рублей.

Дизайн, конструкция

Компьютер выполнен в полностью пластмассовом корпусе из гладкого пластика чёрного цвета. Можно также выбрать вариант с отделкой белого цвета или розового с перламутром. Корпус имеет оригинальную форму: крышка чуть короче основной части, благодаря чему ноутбук удобно открывать. Важный элемент дизайна - цветные обводы по периметру крышки и боковин корпуса, а также по краям всех клавиш клавиатуры и тачпада. В чёрном исполнении вы получите эффектные красные обводы, делающие лэптоп похожим на игровую машину, в белом - бирюзовые, а в розовом - тёмно-розовые. Очень необычное решение, но выглядит весьма привлекательно - лишнее подтверждение того, что Sony знает толк в дизайне.

К сожалению, само качество использованного пластика вызывает некоторые вопросы. По крайней мере, наш экземпляр, несмотря на относительную новизну, имеет изрядные следы потёртостей и массу мелких царапин на крышке. Больше похоже на лэптоп после года эксплуатации, чем на машину, выпущенную в марте 2012 года. Возможно, владелец, заплативший за ноутбук свои деньги, будет обращаться с ним более аккуратно, но явные следы столь быстрого износа крышки (очевидно, от транспортировки - строго по изгибам поверхности) не могут не настораживать.

Компоновка лэптопа логична и продуманна, что характерно для продукции Sony. Все разъёмы и порты расположены на боковых панелях, на переднюю панель вынесен лишь комбинированный слот для флэш-карт SD/Memory Stick Duo/PRO-HG. На левой боковой панели установлены разъём для блока питания, видеовыход VGA, выход HDMI, сетевой порт и два порта USB 3.0, один из которых можно использовать для зарядки внешних устройств даже при выключенном ноутбуке. Правую панель занимают выход на наушники и микрофонный вход, два порта USB 2.0, крышка лотка многоформатного DVD-рекордера и разъём для замка Кенсингтона.

Вентиляционная решётка, из которой выдувается горячий воздух, размещена на левой панели, что порадует правшей, привыкших пользоваться мышкой. К слову, кулер в этом ноутбуке работает постоянно и весьма шумно. По-настоящему горячий воздух выдувается лишь при заметной игровой нагрузке, а при обычной офисной работе компьютер почти не греется - но вентилятор, увы, "шуршит" очень заметно. Для любителей тишины это довольно существенный недостаток.

На нижней панели предусмотрены два лючка для доступа к модулям оперативной памяти и жёсткому диску. В машине стоит единственный модуль "оперативки" на 4 Гбайта, и, отвернув всего один винт, можно поставить дополнительный модуль во второй свободный слот.

В обрамлении серебристого пластика установлен четырнадцатидюймовый широкоформатный дисплей с разрешением 1366х768 точек и глянцевым покрытием. И это самое слабое место лэптопа: чрезвычайно узкие углы обзора, при малейшем отклонении от экрана изображение моментально тускнеет; неравномерная подсветка, что особенно заметно при выводе тёмной картинки; очень небольшой запас яркости, приводящий к неудобствам в играх и при просмотре видео. Конечно, это обычная TN-матрица, типичная для бюджетных ноутбуков, но, во-первых, очень непривычно видеть такое убожество под маркой Sony, а во-вторых, не столь престижные бренды предлагают за те же деньги экраны не только гораздо более высокого качества, но и большего разрешения и размера.

Клавиатура модного островного типа, использующаяся в лэптопе, вполне удобна и напоминает ту, которая применяется в ноутбуках Apple MacBook Pro. Сходство усиливает "правильная" нижняя подсветка клавиш, типичная для тех же "макбуков". Интенсивность подсветки регулируется на основании данных с датчика освещённости, при желании её можно и вовсе отключить. Правый нижний угол клавиатуры занимает, как и положено, клавиша Ctrl, а не Fn. Неоправданно зауженных клавиш здесь тоже нет. Любопытный нюанс: кнопка открытия лотка оптического привода вынесена в ряд сервисных клавиш Sony VAIO над клавиатурой.

Можно было бы поставить за клавиатуру твёрдую "пятёрку", если бы не досадный недостаток: точно посередине, где расположены чаще всего используемые кнопки, она нещадно прогибается даже при лёгких нажатиях. Судя по всему, это врождённый конструктивный дефект этой модели, к большому нашему сожалению, портящий всё впечатление от отличной клавиатуры.

Сенсорная панель Synaptics тоже напоминает тачпад ноутбуков Apple, только не внешне, а функционально: это не большая стеклянная панель, а традиционная, но растянутая по горизонтали единая матовая поверхность. Как и в "макбуках", тачпад не имеет выделенных кнопок, но может нажиматься целиком, в зависимости от места нажатия эмулируя левую или правую "мышиные" кнопки. Поддерживается также распознавание многопальцевых жестов. При необходимости (например, в играх) панель можно отключить нажатием сочетания клавиш. В целом тачпад довольно удобен, и в процессе тестирования у нас не возникало желания подключить к компьютеру мышь.

Основные технические характеристики Sony VAIO E-14 SVE14A1S1RB

  • Дисплей - VAIO Display, 14 дюймов, 1366х768 точек с глянцевым покрытием
  • Процессор - двуядерный Intel Core i3-2350M, 2,30 ГГц с поддержкой Hyper-Threading
  • Оперативная память - DDR3 1333 МГц, 4 Гбайта с возможностью расширения до 16 Гбайт
  • Графический ускоритель - встроенный в процессор Intel HD 3000 и дискретный AMD Radeon 7670M c 1 Гбайтом видеопамяти DDR3. Жёсткий диск - SATA, 5400 об/мин, 500 Гбайт
  • Оптический привод - многоформатный DVD-рекордер
  • Порт - 2 х USB 2.0, 2 х USB 3.0, включая порт с функцией зарядки, VGA, HDMI, RJ-45, выход на наушники, микрофонный вход, картридер SD/Memory Stick Duo/PRO-HG с поддержкой MagicGate
  • Сетевые интерфейсы: Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, Ethernet 1 Гбит/с, Bluetooth 4.0+HS
  • Мультимедиа - стереофонические динамики с технологией Dolby Home Theater v4, микрофон, веб-камера 1,31 мегапикселя с технологией Exmor
  • Аккумуляторная батарея - ионно-литиевая ёмкостью 5300 мА*ч, заявленное время автономной работы - до 7 часов
  • Габаритные размеры - 245х341х22,4 мм
  • Масса (с батареей) - 2,3 кг

Аппаратная основа

В ноутбуке установлен набор системной логики последнего поколения Mobile Intel HM76 Express, предназначенный для работы с новейшими процессорами Ivy Bridge Core i5/i7. Однако здесь он взаимодействует с двуядерным чипом предыдущего поколения Sandy Bridge, к тому же из "младшей" серии - Core i3-2350. Можно решить, что это сделано для удешевления конструкции, но, скорее всего, на момент выпуска этой модели процессоры Ivy Bridge просто не были доступны. Впрочем, о бюджетности этого чипа говорит, пожалуй, лишь отсутствие режима Turbo Boost: он способен работать только на штатной частоте 2,3 ГГц.

Компьютер оснащён гибридной графической подсистемой: машина способна автоматически переключаться между встроенным в центральный процессор графическим ядром Intel HD 3000 и дискретной графикой AMD Radeon 7670M c гигабайтом видеопамяти DDR3. Фактически перед нами переименованный ускоритель AMD Radeon 6650M предыдущего поколения (кодовое название Turks), мобильный аналог десктопного Radeon HD 6570, содержащий 480 универсальных процессоров, 24 текстурных и восемь блоков блендинга. Не самая мощная графика, относящаяся к нижнему среднему классу, но вполне позволяющая насладиться современными играми, пусть и не на максимальных настройках качества.

Программное обеспечение

На компьютер предустановлена шестидесятичетырёхразрядная версия русифицированной операционной системы Windows 7 Home Premium c первым сервис-паком, а также целый набор разнообразного программного обеспечения - от пробной версии антивируса McAfee до Adobe Photoshop Elements 10 и Microsoft Office Starter 2010.

В верхней части рабочего стола расположен выдвигающийся "док" VAIO Gate, в котором размещены ярлыки к различным программам. Туда же могут подгружаться сообщения из RSS-каналов, на которые вы подпишетесь.

Кроме того, в ноутбуке установлена масса сервисных утилит VAIO, среди которых определённый интерес представляет VAIO Gesture Control, то есть интерфейс для жестового управления через камеру некоторыми программами, среди которых - медиаплеер и браузер. Работает эта функция не слишком уверенно и, скорее, представляет собой забавную игрушку, а не инструмент для постоянного использования.

Производительность

В нескольких стандартных тестах ноутбук продемонстрировал вполне достойную производительность, типичную для компьютеров своего класса.

Что касается автономной работы, то одного заряда батарей хватает на просмотр видео в среднем в течение трёх-четырёх часов и использования для интернет-сёрфинга и офисных программ в течение пяти-шести часов. При переходе на дискретную графику получится поиграть часа полтора вдали от розетки. Неплохие показатели, на уровне прочих современных образцов.

Выводы

Бюджетный ноутбук у Sony вышел весьма противоречивым: за великолепным дизайном скрывается весьма посредственная конструкция, за которую к тому же просят слишком большие деньги. К несомненным достоинствам E-14, помимо дизайна, стоит отнести современную аппаратную платформу с игровой дискретной графикой, удобные клавиатуру с подсветкой и тачпад с мультитач, четыре порта USB, включая два USB 3.0, достойное время автономной работы и набор полезного софта. Недостатки - подверженный быстрому износу пластик, откровенно плохой экран с узкими углами обзора, малым запасом яркости и неравномерной подсветкой, постоянно шумящая система охлаждения, прогибающаяся в середине клавиатура, чрезмерная масса и сильно завышенная для такой конфигурации цена.

Никогда не думал, что напишу эти слова применительно к продукции Sony, тем не менее слабое место этого ноутбука не в его бюджетной аппаратной начинке, а в материалах и конструкции. Одним словом, эконом-класс у конструкторов Sony не получился, это явно неудачная модель для именитой японской компании. Купить такой ноутбук стоит только в том случае, если вас покорил его дизайн, "по-сониевски" оригинальный и привлекательный. Если же подходить с чисто рациональных позиций, то за эти деньги лучше присмотреть какой-то другой компьютер.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.